Вид горла изнутри

Вид горла изнутри

Горло состоит из двух участков: гортани (ларинкса) и глотки (фаринкса). Ротовая и носовая полость, глотка, гортань и трахея вместе образуют верхние дыхательные пути.

Вид горла изнутри

В глотке происходит перекрещивание дыхательных и пищеварительных путей.

Глотка начинается от основания черепа и заканчивается в области шестого шейного позвонка. Затем она сужается и переходит в пищевод. Длина глотки находиться в пределах 12-15 сантиметров. Глотка разделяется на 3 части: носовая часть (верхний отдел), ротовая часть (средний отдел), гортанная часть (нижний отдел). Непосредственное соединение глотки с гортанью, называется входом в гортань.

Гортань — это часть дыхательной системы. Она расположена между глоткой (сверху) и трахеей (снизу). Гортань располагается на уровне 4-6 шейных позвонков, ниже подъязычной кости.


Гортань

Гортань выполняет важнейшую функцию образования голоса человека. Её основу составляет несколько хрящей, которые собраны в каркас и соединены связками.

Один из хрящей гортани выдаётся вперед и создаёт заметную выпуклость — кадык или адамово яблоко. Полость гортани разделяется на 3 отдела: преддверие гортани (над преддверными складками), нижний отдел (под голосовыми складками) и средний отдел (посередине между преддверными и голосовыми складками).

Главные функции гортани:

  • Защитная функция — при попадании в горло инородного тела или при присутствии в воздухе вредных веществ происходит спазматическое сокращение гортани и кашель.
  • Дыхательная функция — гортань является одной из составляющих верхних дыхательных путей.
  • Голосообразующая функция — благодаря голосовым связкам человек может говорить.

Горло — часть шеи, которая находится перед позвоночником. Горло является одним из составляющих дыхательной системы и состоит из двух основных частей (глотки и гортани). Глотка, гортань, трахея, ротовая и носовая полость вместе объединяются в верхние дыхательные пути.

Главные функции горла:

  • Пищеварительная функция: канал, по которому пища и жидкость проходит в пищеварительный тракт.
  • Дыхательная функция: по горлу воздух поступает в легкие. Гортань в процессе дыхания играет второстепенную роль и управляет голосовыми связками. Если человек кашляет, они моментально смыкаются, перекрывая доступ воздуху. В гортанной части глотки перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Длина глотки составляет около 12 сантиметров, и представляет собой полость с мышечными стенками, имеющую форму перевёрнутого конуса.

Благодаря костям черепа, верхняя часть глотки является широкой и достаточно твердой, так как верхняя часть глотки приращена к костям черепа, более узкая нижняя часть прилегает к эластичным хрящам голосовой коробки. Глотка изнутри выстлана слоем ткани, вырабатывающей обильное количество слизи. Эта слизь препятствует пересыханию горла и смазывает ротовую полость, пока мы разговариваем или принимаем пищу.

В глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Глотка состоит из трех отделов: верхнего отдела — носоглотки, среднего отдела — ротоглотки и нижнего отдела — гортаноглотки. Так как слизистая оболочка глотки снабжена большим количеством нервных окончаний, даже при небольшом воспалении горло напоминает о себе: першением, неприятными ощущениями, пересыханием и сухостью, ощущением «комка» или инородного тела в горле.

Носоглотка

Носоглотка — это верхний отдел глотки, верхняя часть которой расположена на уровне корня носа. Носоглотка находится на уровне 1-2 шейных позвонков. Её образуют различные ткани: костная, эпителиальная и другие. При вдыхании воздуха, он попадает в носоглотку. Слизистые оболочки носоглотки покрыты мерцательным эпителием, клетки которого снабжены микроскопическими ресничками. Основная функция мерцательного эпителия — выведение из носоглотки потенциально опасных инородных частиц. Если бы организм человека не имел подобной защиты, предусмотренной природой, человек не прожил бы и недели, так как вредные вещества и пыль беспрепятственно попадали бы напрямую в легкие.

Ротоглотка

Ротоглотка расположена ниже носоглотки, на уровне 3-4 шейных позвонков и носит название «мезофаринкс» (мезо — средний, фаринкс — глотка). Верхняя часть ротоглотки образуется с помощью мягкого нёба. Также в её состав входят основание языка, задняя стенка глотки и отдел, где расположены миндалины. В области ротоглотки перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.

Через зев с ротоглоткой соединяется полость рта. Снизу зев ограничивается спинкой языка, сверху — мягким нёбом. По бокам зев окружен нёбными дужками, на которых расположены миндалины.

В области верхней части надгортанника, ниже подъязычной кости, ротоглотка заканчивается и переходит в нижний отдел глотки — гортаноглотку.

Гортаноглотка

Гортаноглотка продолжается до входа в пищевод. Она расположена на уровне 4-5-6 шейных позвонков. Внизу гортаноглотка становится уже и принимает вид воронки.



Source: www.rusmedserv.com


Добавить комментарий