У ребенка 1 год простуда на губе

У ребенка 1 год простуда на губе

У ребенка 1 год простуда на губе

Что такое простуда на губах?

Простуда на губах – это небольшие красные пузырьки, которые появляются на губах или рядом с ними. Реже – прямо во рту, на небе. Несмотря на свое название, простуда на губах не связана с простудными заболеваниями. Ее вызывает вирус герпеса – обычно вирус простого герпеса первого типа. Примерно 7 из 10 взрослых людей являются носителями этого вируса.

Откуда у ребенка простуда на губах?

Возможно, его поцеловал кто-то, у кого герпес на губах. Или кто-то, у кого нет никаких внешних проявлений, но вирус присутствует в слюне. Может быть, он просто воспользовался той же чашкой, соломинкой или полотенцем, что и человек, у которого есть инфекция.

Проникнув в организм, вирус незаметно расселяется в нервных клетках рядом с ушами. В некоторых случаях он так и остается в спящем состоянии, не причиняя никакого вреда. Но у некоторых людей вирус периодически просыпается и вызывает лихорадку на губах. Никто точно не знает, как происходит переход вируса в активную стадию, но усталость, стресс, температура, простуда и солнечные ожоги могут спровоцировать этот процесс (NHS Direct 2008).

Каковы симптомы?

Когда простуда на губах появляется у ребенка впервые, все начинается с ранки во рту и воспаления десен. Через несколько дней вы можете заметить скопление маленьких пузырьков на губах или рядом с ними, которые постепенно превращаются в небольшие болезненные ранки. Это может сопровождаться повышением температуры и припуханием лимфатических узлов на шее.

Улучшение наступает примерно через 7-10 дней, но вирус останется в организме на всю жизнь. У некоторых людей он впадает в пассивное состояние и никогда не проявляется снова. У других периодически пробуждается и вызывает лихорадку на губах.

Такие внезапные обострения называются вторичным герпесом. Специалисты считают, что его вызывает не контакт с кем-то, у кого лихорадка на губах, а стресс, температура или долгое пребывание на солнце.

Во время вторичных проявлений герпеса у детей обычно не воспаляются десны, не припухают лимфатические узлы, не поднимается температура и не болит горло. Все ограничивается небольшими волдырями на губах или рядом с ними.

Лихорадка на губах проходит сама по себе, но есть способы облегчить состояние ребенка:

    • чтобы снять боль, приложите к ранке лед или дайте ребенку парацетамол,
    • давайте ребенку холодные напитки; если у него сильное раздражение во рту, ему будет удобнее пить через соломинку.

    Если симптомы проявляются слишком сильно, врач может прописать противовирусный препарат. Лекарства действуют слабее, если пузырьки и язвочки уже появились. Лучше использовать их в самом начале заболевания, тогда они сокращают болезненный период и немного ускоряют восстановление.

    • Для того чтобы ребенок не инфицировал другие части своего тела и не заразил кого-то еще, регулярно мойте ему руки, вытирайте их отдельным полотенцем и следите за тем, чтобы он не ковырял болячки.
    • Если у ребенка лихорадка на губах, следите за тем, чтобы он не трогал глаза. Это может вызвать глазной герпес – серьезную инфекцию глаз. Если у малыша появилась болезненная ранка на веке, поверхности глаза или на кончике носа – обратитесь к врачу. Возможно, ребенку нужны противовирусные препараты, чтобы предотвратить повреждение роговицы глаза.

    Если у ребенка лихорадка на губах, его не обязательно держать дома. В этой ситуации особенно важно поддерживать иммунную систему, то есть следить за тем, чтобы он достаточно спал и правильно питался.

    Старайтесь беречь ребенка от солнца, поскольку прямые лучи могут вызвать повторную вспышку заболевания. Выходя на улицу в солнечный день, намажьте ребенка солнцезащитным кремом и используйте гигиеническую помаду, которая обладает солнцезащитными свойствами (с SPF-фильтром как минимум 15)

    Как предотвратить появление лихорадки на губах?

    Если у вас лихорадка на губах, не целуйте ребенка до тех пор, пока она не пройдет. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.



    Source: babyvcentre.ru


    Добавить комментарий