У новорожденного кашель

У новорожденного кашель

Простые способы, как быстро лечить кашель без осложнений у грудничка, имеются в арсенале у каждой мамочки. Кто-то советует бабушкины рецепты: настои на травах, ингаляции, компрессы и ванночки для ног, кто-то рекламирует современные лекарственные средства, чудодейственные сиропы, суспензии. Все ли средства хороши, когда идет речь о детском здоровье, или можно вовсе обойтись без лекарств? Прислушаемся к советам педиатра.

Такой неприятный симптом не является заболеванием, а лишь сопровождает его. Поэтому первое, что должна сделать мама, — это попытаться выяснить причину. Чаще всего у новорожденных кашель появляется на фоне обычного ОРЗ как следствие стекающих по задней стенке носа сопелек. Грудной ребенок еще не умеет высмаркиваться и вынужден откашливать слизь.

Вторая по популярности причина детского кашля — бронхит, или воспаление верхних дыхательных путей. При этом слизь скапливается в бронхах, а кашель помогает ее выводить. Получается, что этот симптом не нужно лечить, нужно сделать его более эффективным и влажным.

Если кашель влажный, редкий и не беспокоит вашего грудного ребенка — с ним можно справиться самостоятельно. Если вы заметили хрипы, лающий призвук, одышку или сипение, если общее состояние ухудшается, если симптомы затянулись, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет вам исключить более серьезные заболевания, например коклюш или пневмонию.

Советы педиатров по лечению кашля у грудных детей

Перед тем как лечить кашель у грудничка с помощью медикаментов, нужно позаботиться о воздухе, которым мы дышим. Никакие лекарства не помогут, если в помещении будет жарко и сухо, слизистые оболочки будут пересыхать, а мокрота — выводиться сложнее. Если ваш грудной ребенок начал кашлять, не бегите в аптеку, а сделайте следующее:

  1. Проветрите комнату, включите увлажнитель воздуха или повысьте влажность воздуха с помощью пульверизатора или других способов. Для того чтобы дышать ребенку было легче, температура воздуха не должна превышать 18-20 градусов.
  2. Оденьте грудного малыша теплее во время лечения. Болезнь — не время для закаливания, но не перегревайте ребенка.
  3. Если кашель появился после перенесенного ОРЗ на фоне общего улучшения состояния, если нет высокой температуры, хрипов и других неприятных симптомов, то лучше всего пойти гулять на улицу. Многие мамы во время лечения боятся гулять с грудным ребенком, поскольку на свежем воздухе кашель усиливается. Не пугайтесь, это признак того, что мокрота разжижается, а момент выздоровления приближается.
  4. Улучшить процесс откашливания помогает лечение водными процедурами.
  5. Теплое обильное питье — это один из важнейших компонентов благополучного выздоровления. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормите его по требованию.

Если соблюдать эти правила, можно за пять-семь дней вылечить ОРЗ и избавиться от кашля у грудничка. Эти простые советы помогут и взрослому человеку побороть болезнь без дополнительных медикаментов.

Похожие статьи



Source: mamalysh.net


Добавить комментарий