Температура после прививки акдс 39

Температура после прививки акдс 39

Вопрос о необходимости вакцинации детей на сегодняшний день особо актуален. Многие родители просто отказываются подвергать своих малышей риску. С другой стороны, не менее опасны те патологии, от которых вакцины призваны защищать. Наибольшие переживания мам и пап вызывает возможная реакция на прививку АКДС, которая входит в перечень обязательных. Несмотря на то что комбинированная вакцина призвана укрепить защитную функцию организма, ее относят к реактогенным, способным вызвать серьезные аллергические проявления.

АКДС: трактуем название

Расшифровывается аббревиатура как адсорбированная (очищенная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная комбинированная вакцина, направленная на защиту организма сразу от трех тяжелых заболеваний. Для ее изготовления используют токсоиды дифтерии, столбняка и коклюша. В последнем компоненте могут применяться только некоторые фрагменты клеток (вакцина АКДС), что гораздо безопаснее в отличие от цельноклеточных препаратов.

Ацеллюлярные вакцины назначают, если реакция ребенка на прививку АКДС (предыдущая) была тяжелой, а также в случае ослабленного иммунитета у малыша. Существует разновидность препарата, в составе которого коклюшный компонент и вовсе отсутствует.

Все известные патологии в медицине имеют свой персональный код. Международная классификация болезней позволяет фиксировать сведения о состоянии здоровья населения и содержит все названия болезней в алфавитном порядке. Последний пересмотр был осуществлен в 2010 году, поэтому принято использовать аббревиатуру МКБ-10. Реакция на прививку АКДС тоже занесена в этот перечень (T88.0).

Как действует прививка АКДС?

Прививки способны предотвратить развитие серьезных, а иногда даже смертельных недугов. Вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, попадая в организм, начинает высвобождать ослабленные компоненты. Это стимулирует защитную систему вырабатывать иммунные клетки (антитела и Т-лимфоциты) и бороться с чужеродными микроорганизмами. Атоксины не опасны для организма, они лишь стимулируют его противостоять болезням.

Какая реакция на прививку АКДС считается нормой?

В медицинской практике принято разделять реакции на слабые, умеренные и сильные. Иммунный ответ системы на введение компонентов препарата может быть достаточно выраженным. Это нормальная реакция организма, свидетельствующая о том, что прививка начала действовать. Стандартными проявлениями считаются повышение температуры, возбудимость, капризность у детей грудного возраста, сонливость, рвота (редко).

Для симптомов характерно внезапное появление и исчезновение. В норме они возникают в первые 24 часа после инъекции. Если же схожая реакция организма на прививку АКДС наблюдается более 48 часов, необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Виды вакцины АКДС

Рассматриваемая вакцина отечественного производства достаточно хорошо переносится детками. В поликлиниках ее предоставляют на бесплатной основе. При желании родителей можно приобрести импортные аналоги. Некоторые из этих препаратов содержат дополнительные компоненты для борьбы с другими болезнями. Негативная реакция на прививку АКДС зарубежного производства снижается к минимуму. К таким вакцинам относятся:

  • «Пентаксим» (производство Франции) – популярный аналог отечественной прививки, содержит в себе сразу 5 компонентов опасных детских патологий: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции.
  • «Инфанрикс» (производство Англии) – представляет собой бесклеточную вакцину с минимальными побочными явлениями. Производится в нескольких видах и может содержать дополнительно компоненты полиомиелита («Инфанрикс ИВП») или гепатита B, а также гемофильной инфекции («Инфанрикс Гекса»).
  • «Тетракок» (производство Франции) – вакцина имеет в составе компоненты КДС и полиомиелита. Вводится детям с иммунными нарушениями.
  • «Тританрикс HB-HIB» (производство Бельгии) – прививочная доза содержит анотоксин дифтерийный и столбнячный, инактивированные фрагменты коклюша, поверхностный антиген гепатита B, капсулярный полисахарид гемофильной инфекции.

Возникнуть реакция на прививку АКДС может независимо от производителя. Конечно, зарубежные компании, производящие вакцины, стараются снизить риск осложнений и предлагают только самые современные разработки в области препаратов для плановой вакцинации.

Местная реакция

Место укола может быть немного отекшим, покрасневшим, болезненным. Припухлость сходит в течение 3 дней после вакцинации. В тяжелых случаях может начаться нагноение. Это чаще вызвано несоблюдением техники выполнения такого рода инъекции. Также к причинам развития можно отнести склонность к аллергии.

По статистике, у каждого пятого малыша возникает местная реакция на прививку АКДС. В 3 месяца, когда по графику нужно делать первичную вакцинацию, проявление подобных признаков практически не встречается. Симптомы усиливаются с каждым последующим введением препарата.

Возможные осложнения

Случаи осложнений после прививки АКДС действительно зафиксированы. Специалисты, пытаясь уговорить родителей на проведение вакцинации, настаивают, что польза существенно превышает риск.

Аллергические проявления усиливаются в зависимости от предрасположенности организма ребенка. Значит, опасность все-таки существует, и поэтому не удивительно, что мамы и папы отказываются вводить подобные препараты детям.

Реакция ребенка на прививку АКДС и полиомиелит может проявиться в следующем виде:

  • Анафилактический шок – резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма. У детей чаще проявляется в виде обморочного состояния и потери сознания. Возникает через 30-60 минут после введения инъекции. Требует незамедлительных реанимационных действий.
  • Афебрильные судороги – возникают без повышения температуры на фоне раздражения участков мозга. Это серьезное поражение нервной системы нуждается в длительном медикаментозном лечении. Причина возникновения – компоненты коклюша в вакцине.
  • Энцефалопатия – тяжелое патологическое поражение мозга, которое часто становится пожизненным. Развивается в течение 1 месяца под действием вакцины, содержащей коклюшные клетки.
  • Отек Квинке – такая реакция на прививку АКДС и полиомиелит характеризуется отеком шеи, лица, гортани, носа. Важно, оказать малышу срочную врачебную помощь.

Мнение родителей

Сейчас отказом от прививки АКДС уже никого не удивишь. Родители не согласны подвергать малышей угрозе тяжелых неврологических отклонений, которые чаще всего сопровождают детей после вакцинации всю оставшуюся жизнь. К сожалению, врачи не назначают предварительного обследования у различных специалистов, которые дают свое заключение на разрешение или запрет прививок. Некоторые мамы и папы просто не имеют информации о том, что такое исследование обязательно.

В детских поликлиниках, перед тем как проводить вакцинацию, ребенка просто осматривает педиатр. Какая бывает реакция на прививку АКДС? Чаще всего можно услышать, что в норме может незначительно повыситься температура, появиться уплотнение в месте инъекции. О более серьезных последствиях врачи предпочитают умалчивать. Мамы и папы, в свою очередь, доверяя профессионалам, подписывают разрешение и тем самым перекладывают всю ответственность на себя.

Все же большая часть родителей уверена, что вакцинацию против столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита делать необходимо в обязательном порядке. Некоторые полностью доверяют препарату отечественного производства, другие же (их меньшинство) приобретают импортные аналоги, у которых риск развития тяжелых осложнений значительно ниже.

На что обратить внимание после прививки АКДС?

Незначительное повышение температуры, вялость и отсутствие аппетита в первые дни после вакцинации – нормальная реакция ребенка на прививку АКДС и полиомиелит. Задача родителей заключается в контроле над дальнейшим развитием ситуации.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • длительная лихорадка;
  • температура тела превышает 39°C и не поддается снижению с помощью жаропонижающих лекарств;
  • появление судорог;
  • плач ребенка с нехарактерным пронзительным криком;
  • бледность (иногда посинение) кожных покровов;
  • ребенок перестал реагировать на обращение.

Такие признаки не должны остаться незамеченными, и родителям следует обратиться за помощью к медикам. Если же проявляется только умеренная местная реакция на прививку АКДС, тогда для беспокойства нет причин. Такие симптомы быстро проходят и не вызывают тяжелых последствий.

Как реагирует организм на каждый этап вакцинации?

Следует учитывать, что реакция на 2 прививку АКДС, которую по графику проводят в 4,5 месяца, может отличаться от первой инъекции. Несмотря на такой маленький возраст, детки хорошо переносят введение атоксина коклюша, столбняка и дифтерии. Всемирная организация здоровья рекомендует не нарушать установленные сроки прививки, чтобы избежать осложнений.

Следующая инъекция делается в полгода, если малыш нормально перенес первую и вторую вакцинацию. В противном случае необходимо заменить препарат на тот, в составе которого нет реактогенного фрагмента коклюша. Его считают наиболее опасным компонентом, способным провоцировать необратимые изменения в головном мозге (тяжелые осложнения). Реакция на 3 прививку АКДС часто пугает родителей и порой опасения оправданы. В это время как раз происходит усиленное формирование защитного механизма, и поэтому последствия могут быть достаточно серьезными.

После третьей вакцинации у ребенка повышается температура, которую иногда сбить непросто. Может появиться диарея, рвота, резкие перепады настроения. Место укола выглядит опухшим, покрасневшим. Для лучшего перенесения болезненной вакцины ее делают исключительно в бедро. Так компоненты быстрее попадают в сосуды и не вызывают бурной местной реакции. Лишь в редких случаях болевой синдром развивается до такой степени, что несколько дней ребенок с трудом наступает на ножку. За малышом необходимо внимательно наблюдать после каждой прививки и при необходимости обращаться за врачебной консультацией.

Как облегчить состояние ребенка после прививки АКДС?

Если у ребенка в ответ на вакцину АКДС повысилась температура, прежде всего, необходимо дать жаропонижающее. Для большей эффективности рекомендуется одновременный прием с 1/4 таблетки «Но-шпы».

Снизить боль в месте укола помогут компрессы с магнезией (или простые протирания). Также разрешено делать йодовую сетку, которая способствует скорейшему снижению припухлости и отечности. Устранить проявления аллергии помогут антигистаминные средства.

Ревакцинация АКДС

Последняя вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша делается в возрасте 18 месяцев. Ее называют ревакцинацией, которая завершает комплекс прививок АКДС и закрепляет эффект. К ее проведению предъявляются особые требования: ребенок должен быть абсолютно здоров. Поэтому в обязательном порядке нужно пройти обследование у узкопрофильных специалистов (невропатолог, кардиолог, ЛОР) и сдать лабораторные анализы. Только так можно быть уверенным в том, что вакцина не повредит малышу.

Отрицательная реакция на прививку АКДС, которую вводили до ревакцинации, является показанием для отмены инъекции или замены препарата. Если же ребенок перенес болезнь (в том числе и простое ОРВИ), ревакцинация откладывается на 12 месяцев. Отсчитывать срок нужно со дня третьей прививки.

Последствия ревакцинации

Реакция на прививку АКДС и полиомиелит в каждом случае может быть разная. Не является исключением и ревакцинация, которую одни детки переносят хорошо, а другие же страдают от высокой температуры, сильной боли в области укола, отсутствия аппетита. При нормальной переносимости предыдущих введений вакцины серьезных осложнений быть не должно.

Сколько длится реакция на прививку АКДС? В норме симптомы должны пройти через три дня после инъекции. Если ребенок хорошо себя чувствует, не капризничает, не жалуется на боль в ножке, значит, организм хорошо перенес препарат.

Нужна ли подготовка к прививке?

Правильная подготовка ребенка к плановой вакцинации – залог хорошей переносимости и отсутствия осложнений. С особой ответственностью следует отнестись к прививке АКДС, поскольку именно она чаще всего вызывает различного рода осложнения. Дабы избежать нарушений в работе нервной системы и почек, следует предварительно пройти медицинское обследование, чтобы получить сведения о состоянии здоровья малыша.

Участковые педиатры часто пренебрегают этим обязательным условием, от которого зависит допуск ребенка к вакцинации. В результате такой халатности может возникнуть тяжелая реакция ребенка на прививку АКДС. Родители должны понимать, что одного осмотра ребенка непосредственно перед инъекцией недостаточно. Необходимо требовать от педиатра направления на лабораторные анализы. Также нужно пройти других специалистов, в частности, невропатолога.

Перед вакцинацией врачи советуют подготовить организм ребенка к «встрече» с компонентами прививки. Для этого за несколько дней начинают давать противоаллергические (антигистаминные) лекарства. Они помогут сгладить проявление некоторых реакций системы на введение чужеродных вирусов (пусть даже ослабленных). В свою очередь, доктор должен быть осведомлен о наличии у малыша склонности к аллергиям.

Не рекомендуется вводить в меню ребенка новые виды продуктов, которые способны спровоцировать реакцию организма в виде дерматита. В день прививки многие специалисты советуют давать жаропонижающее средство еще до возможного поднятия температуры. Все лекарства отменяются на 3-5 день после прививки АКДС.

Когда вакцинацию следует отложить?

Существуют временные показания, позволяющие отложить введение вакцины на определенный срок. Следует заметить, что еще несколько десятков лет назад этот список был более внушительным. Современные научные разработки позволили его сократить. В настоящее время отвод от вакцины АКДС дают при следующих показаниях:

  • Недавно перенесенные инфекционные и вирусные болезни в анамнезе. Разрешается прививать ребенка только через месяц после полного выздоровления.
  • Обострение хронических недугов – отсрочка минимум на 3 месяца от вакцинации АКДС.
  • Дисбактериоз кишечника – вызывает снижение иммунитета, что может усложнить реакцию ребенка на введенный атоксин. Малышам с таким диагнозом не рекомендуется делать прививку АКДС.
  • Преждевременные роды – недостаточно развитые различные системы неокрепшего организма не должны пострадать от вакцины. Детям, появившимся на свет раньше срока, необходимо набрать вес перед первой прививкой АКДС.
  • Тяжелая реакция на прививку АКДС и полиомиелит или другие вакцины. Последующее введение препарата разрешено только после полного обследования. Чаще всего применяют препарат без клеток коклюша (АДС).

Участковый врач, направляя ребенка на плановую прививку, должен убедиться в отсутствии заболеваний и противопоказаний. В обязательном порядке меряется температура, прослушивается дыхание. Если же имеются малейшие подозрения на плохое состояние здоровья малыша, инъекции вводить противопоказано.

Следует воздержаться от прививки в том случае, если ребенок должен отправиться в длительную дорогу. Это повышает шанс подхватить вирус, который негативно будет действовать на ослабленную иммунную систему.

В каких случаях запрещено делать прививку АКДС?

К полным противопоказаниям относятся:

  • наличие в анамнезе патологий нервной системы;
  • зафиксированная реакция в виде судорог при повышении температуры тела;
  • аллергическая реакция на предыдущую инъекцию;
  • инфантильные спазмы;
  • мозговые нарушения, патологии;
  • эпидемия любого другого недуга;
  • наличие в семейном анамнезе больных с неврологическими отклонениями, расстройствами психики;
  • родовая травма черепа.

При первичном введении вакцины необходимо особо наблюдать за детками, у которых близкие родственники склонны к аллергиям.



Source: www.syl.ru


Добавить комментарий