Сироп парацетамол для детей как принимать

Сироп парацетамол для детей как принимать


Жаропонижающие средства для детей на основе парацетамола

У всех без исключения родителей в аптечке первой помощи обязательно найдутся специальные средства от жара и боли, которые можно дать детям. Наверное, ни один ребенок не избежал в своей жизни повышенной температуры тела. Многие детские болезни проявляются именно повышением температуры, начиная с банальной простуды и заканчивая серьезными заболеваниями.

Чтобы раз и навсегда разобраться в многообразии жаропонижающих средств для детей. предлагаем все средства разделить на группы по действующему активному компоненту. Можно выделить три типа лекарств — жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена. а также нимесулида. В этой статье остановимся подробнее не действующем веществе парацетамол, что же нужно знать о лекарствах для снижения температуры?

Парацетамол детям врачи и родители дают давно, этот препарат был создан еще в 19 веке. Во многих странах мира производятся лекарства, содержащие парацетамол, огромное количество различных препаратов, а суть одна — снижение температуры и утоление боли. Отдельно следует заметить, что в мире парацетамол продается без рецепта, а это означает, что препарат является безопасным для применения даже без указаний врача, но при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. Если вы даете парацетамол детям дозировка должна составлять 10-15 мг на 1 кг веса, рассчитывается она педиатром.

Одним из важнейших преимуществ приема парацетамола в таблетках детьми является тот факт, что прием этого препарата предупреждает возникновение судорог при повышенной температуре тела. Наиболее эффективно действие парацетамола именно при заболеваниях, спровоцированных вирусами, поэтому при ОРВИ средства с содержанием этого активного вещества должны использоваться в первую очередь.

На российском рынке лекарственных средств парацетамол представлен в следующих препаратах: Парацетамол детский суспензия, Панадол детский, Калпол сироп, а также ректальные свечи Эффералган и Цефекон Д. Свечи жаропонижающие для детей считаются наиболее приемлемой формой выпускаемых лекарств. В аптеках также встречаются суспензии и сиропы.

Давайте поближе ознакомимся с вышеперечисленными жаропонижающими средствами для детей .

Парацетамол для детей, выпускается в форме суспензии для детей с 1 месяца, а также сиропа – для детей, которым уже исполнилось 3 месяца от рождения. Прием лекарства осуществляется после еды, при необходимости лекарство можно добавить в воду или молоко и дать ребенку в привычной бутылочке. Применяется для снижения температуры тела и болевого синдрома у детей первых лет жизни.

Панадол детский. а также Калпол — сиропы с клубничным запахом и вкусом, разрешены для применения у детей, начиная с трех месяцев. Применяются как жаропонижающее средство для детей. а также болеутоляющее в случаях болей при прорезывании зубов или отитах. Прием осуществляется при необходимости не больше 4 раз в сутки, через примерно равные промежутки времени.

Свечи жаропонижающие для детей представлены в следующих видах: Эффералган и Цефекон Д. В продаже имеются различные дозировки парацетамола в одной свече, при покупке необходимо уточнять возраст ребенка. Свечи применяются для снижения температуры тела, а также как обезболивающее средство.

Цефекон свечи для детей еще используются при осложнениях после вакцинации — боли и температуре, допускается разовый прием. Свечи применяют у младенцев с одного месяца жизни, преимуществом этого способа является то, что активное вещество попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, то есть, не вызывает расстройств и аллергий. Но следует отметить, что вводить свечи в прямую кишку нужно по возможности после ее опорожнения, в противном случае лекарство не успеет подействовать, а только лишь спровоцирует дефекацию.

Также при необходимости можно дать парацетамол в таблетках детям. предварительно измельчив нужное количество и растворив в небольшом объеме жидкости. Начиная с 4-5 лет дети уже могут проглотить небольшую таблетку или капсулу, но все же, для скорейшего воздействия таблетку лучше всего измельчить.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств обаятельно следует изучить прилагаемую инструкцию. Обратите внимание, свечи нужно хранить в холодильнике, так их будет удобно использовать. Сиропы хранятся в прохладном месте, исключается попадание прямых солнечных лучей. Перед применением суспензии или сиропа флакон нужно потрясти, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. К жидким лекарственным средствам, как правило, прилагаются специальные мерные шприцы с делениями для оптимальной и точной дозировки лекарства для ребенка.

И напоследок, уважаемые родители, имейте в виду, что парацетамол уменьшает выраженность симптомов, но не лечит заболевание, которое вызывает дискомфорт и плохое самочувствие. Поэтому не забывайте проводить эффективное лечение, лучше всего, после консультации с педиатром. Здоровья вам и вашим детям!

Детский парацетамол -эффективное жаропонижающее средство

Есть исключения, при которых снижают температуру уже с 38 градусов.

Это тяжелые заболевания, имевшиеся у ребенка ранее, или в детском возрасте до 5 лет (особенно от шести месяцев до трех лет), когда высокая температура может привести к развитию судорог .

Дети первых 2 месяцев тоже относятся к этой группе, так как они хуже переносят лихорадку.

Информация о препарате

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, подходящим лекарством для детей является парацетамол.

Он действует эффективно, как ацетилсалициловая кислота. при этом слизистая оболочка желудка не поражается.

Родителям необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению детского парацетамола и строго ей следовать.

Жаропонижающее действие парацетамола связано с его способностью влиять на подавление синтеза веществ в центральной нервной системе, которые и вызывают повышение температуры.

Нашли белок в моче у ребенка. Полезный материал.

Парацетамол -единственное жаропонижающее средство, разрешенное к безрецептурному отпуску в аптеке, что дополнительно подчеркивает его безопасность.

Парацетамол в России, выпускаемый для детей, представлен в виде сиропа, суспензии, свечей и таблеток, которые целесообразнее использовать с шестилетнего возраста.

Парацетамол хорошо всасывается в желудочно -кишечном тракте, максимальная концентрация в крови установится через полчаса-90 минут.

Дозировка

Препараты в жидкой форме (парацетамол сироп детский, парацетамол детский суспензия ) эффективнее всасываются и действуют быстрее, чем таблетки.

Дозировка детского парацетамола такова. Разовая доза парацетамола от 2 месяцев до 15 лет составляет 15 мг на килограмм веса ребенка.

Дают каждые 6 часов, то есть повторить прием препарата можно до четырех раз в сутки, не подвергая организм ребенка риску побочных эффектов.

При рвоте, а также на ночь парацетамол вводят в виде свечей в дозе 15-20 мг на килограмм веса.

Парацетамол свечи детские выпускаются в дозах 1, 0.5, 0.125, 0.25 г.

Для каждого возраста своя дозировка детского парацетамола. Свечи начинают действовать через 50 минут, но эффект от них длительнее.

Свечи

Дозируются по возрасту и весу:

  • от 1 до 3 месяцев при весе от 4 до 6 кг – разовая доза составляет 1 свечу в 50 мг;
  • с трех до двенадцати месяцев при весе от 7 до 10 кг – одна свеча в 100 мг;
  • с одного года до трех лет при весе от 11 до 16 кг -1 – 2 свечи по 100 мг;
  • с трех до десяти лет при весе ребенка от 17 до 30 кг – одна свеча в 250 мг;
  • от десяти до двенадцати лет при весе от 31 до 35 кг – вставлять по 2 свечи в разовой дозе.
  • Препарат Эффералган также является парацетамолом, выпускается в сиропе и содержит 150 мг в 5 мл, и свечах по 80 мг, 150 мг и 300 мг.

    Необходимо знать, что в составе таких препаратов, как Калпол, Панадол, Эффералган, Цефекон-Д также есть парацетамол.

    Панадол выпускается в виде сиропа и содержит 120 мг парацетамола в 5 мл суспензии. Есть свечи Панадол по 125 и 220 мг.

    Зачем нужна скипидарная мазь для детей?

    Можно встретить этот препарат в виде гранул, содержащие 240 мг парацетамола. Препарат Цефекон-Д выпускается только в виде свечей в дозе 50 мг, 100 мг, 250 мг парацетамола.

    Препараты парацетамола можно назначать при бронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Эти препараты не вызывают кровотечений. Сироп и суспензию принимают внутрь через час или два часа после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

    Суточная кратность приема должна быть три -четыре раза с промежутком не менее 4 часов.

    Суспензию не стоит разводить, а для удобства и точности дозирования применяют прилагаемые мерные ложки с меткой в 2,5мл и 5 мл.

    В состав сиропа входит сахар, что необходимо учитывать больным с сахарным диабетом .

    В отличие от сиропа, суспензия выпускается без сахара. Продолжительность жаропонижающей терапии не должна составлять более трех дней. При сохраняющейся высокой температуре более трех дней, стоит обратиться к врачу.

    При применении жаропонижающих средств нежелательно добиваться нормализации температуры, достаточно ее снижение не 0.5 – 1 градус, что уже вызовет улучшение самочувствия ребенка.

    Точность и аккуратность дозировки детского парацетамола является профилактикой осложнений и передозировки жаропонижающих препаратов.

    Необходимо давать парацетамол в соответствующей дозе, выдерживать положенный интервал между приемами, тогда ваш ребенок будет здоров!

    Детский парацетамол: видео

    Доктор Комаровский рассказывает каким лекарством снять температуру у Вашего ребёнка:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ЭФФЕРАЛГАН (EFFERALGAN )

    Средняя разовая доза зависит от массы тела ребенка и составляет 10-15 мг/кг массы тела 3-4 раза/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг массы тела. Интервал между приемами препарата должен составлять 4-6 ч. Следует придерживаться регулярных временных интервалов между приемом препарата.

    Для удобства и точности дозирования следует пользоваться мерной ложкой. На мерной ложке нанесены деления, обозначающие массу тела ребенка: 4, 6, 8, 10, 12, 14 или 16 кг. Необозначенные деления соответствуют промежуточной массе тела: 5, 7, 9, 11, 13 или 15 кг.

    Дети с массой тела от 4 до 16 кг

    Наполнить мерную ложку до метки, соответствующей массе тела ребенка, или до метки, наиболее близкой по значению к массе тела ребенка. Например, если масса тела ребенка от 4 до 5 кг, наполнить мерную ложку до метки, соответствующей 4 кг. При необходимости препарат следует принимать каждые 4-6 ч.

    Дети с массой тела от 16 до 32 кг

    Наполнить мерную ложку до метки, соответствующей 10 кг, затем повторно наполните мерную ложку до метки таким образом, чтобы суммарно получить массу тела ребенка. Например, если масса тела ребенка от 18 до 19 кг, наполнить мерную ложку до метки, соответствующей 10 кг, затем повторно наполнить мерную ложку до метки 8 кг. При необходимости препарат следует принимать каждые 4-6 ч.

    При нарушении функции почек (КК менее 10 мл/мин) временной интервал между приемами препарата должен составлять по крайней мере 8 ч.

    Препарат можно давать ребенку как без разбавления, так и после разбавления (водой, молоком или соком).

    Продолжительность лечения — 3 дня в качестве жаропонижающего и до 5 дней в качестве болеутоляющего средства. При необходимости продолжения приема препарата требуется консультация врача.

    Со стороны пищеварительной системы: возможны — диарея, боль в животе, тошнота, рвота, тенезмы; при длительном применении в высоких дозах возможно гепатотоксическое действие.

    Аллергические реакции: возможны — кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, снижение АД (как симптом анафилаксии).

    Со стороны системы кроветворения: редко — анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения.

    Прочие: снижение или увеличение протромбинового индекса; при длительном применении в высоких дозах возможно нефротоксическое действие.

    Противопоказания к применению

    — тяжелые нарушения функции печени;

    — тяжелые нарушения функции почек;

    — заболевания крови;

    — дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

    — детский возраст до 1 месяца;

    — повышенная чувствительность к компонентам препарата

    С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции печени или почек легкой и умеренной степени, при синдроме Жильбера.

    Применение при нарушениях функции печени

    С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции печени легкой и умеренной степени

    Применение при нарушениях функции почек

    С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции почек легкой и умеренной степени

    Применение у детей

    Возможно применение у детей в возрасте старше 1 месяца по показаниям и в дозах, учитывающих возраст или массу тела пациента.

    Во избежание превышения максимальной суточной дозы, не следует применять Эффералган одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол.

    При применении препарата более 5-7 дней необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

    Парацетамол искажает результаты лабораторных исследований содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.

    При необходимости назначения препарата больным сахарным диабетом или пациентам, находящимися на диете с пониженным содержанием сахара, следует учитывать, что в 1 мл препарата содержится 0.335 г сахара (0.67 г сахара на каждое градуировочное деление мерной ложки /обозначены метками в кг/).

    Лиц, ухаживающих за больным ребенком, следует предупредить о необходимости отмены препарата и обращения к врачу в случае появления побочных реакций. Консультация врача также требуется при отсутствии терапевтического эффекта: продолжение лихорадки более 3 дней и болевого синдрома более 5 дней.

    Симптомами острого отравления парацетамолом являются тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастральной области, потливость, бледность кожных покровов, появляющиеся в первые 24 ч после приема. Прием парацетамола в дозе 140 мг/кг массы тела у детей вызывает разрушение клеток печени, приводящее к полному и необратимому гепатонекрозу, печеночной недостаточности, метаболическому ацидозу, энцефалопатии, что, в свою очередь, может привести к развитию комы и летальному исходу.

    Через 12-48 ч после приема могут наблюдаться увеличение уровня трансаминаз печени, ЛДГ и билирубина с одновременным снижением уровня протромбина. Клиническая картина повреждения печени обычно выявляется через 1 или 2 дня и достигает максимума через 3-4 дня.

    Лечение: при появлении симптомов отравления рекомендуется прекращение приема препарата и немедленная госпитализация. Следует взять образцы крови для начального определения уровня парацетамола в плазме крови. Проводится промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь, лигнин гидролизный), введение антидота ацетилцистеина (в/в или перорально) в сроки до 10 ч после приема препарата. Ацетилцистеин может быть эффективен спустя 16 ч после передозировки. Также проводят симптоматическое лечение.

    При одновременном применении Эффералгана с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, противосудорожными средствами (фенитоин), флумецинолом, фенилбутазоном, рифампицином, этанолом значительно повышается риск развития гепатотоксического действия.

    При приеме вместе с салицилатами значительно повышается риск нефротоксического действия.

    Салициламид может пролонгировать T1/2 парацетамола.

    При одновременном применении с хлорамфениколом токсичность последнего возрастает.

    Пробенецид приводит почти к двукратному снижению клиренса парацетамола за счет подавления связывания с глюкуроновой кислотой.

    Парацетамол усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия.

    Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

    Условия и сроки хранения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 C. Срок годности — 3 года.

    Источники: http://mammies.ru/articles/zdorov-rebenka/zharoponizhayushchie-sredstva-dlya-detey-na-osnove-paratsetamola/, http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-lekarstva/zharoponizhayushhie/paratsetamol.html, http://www.vidal.ru/drugs/efferalgan__21857

    Комментариев пока нет!



    Source: orebenkah.ru

    Читайте также

    Добавить комментарий