Рейтинг детских капель от насморка

Рейтинг детских капель от насморка

Носовые пазухи чаще всего подвергаются проникновению различных вирусов, инфекций и бактерий. В результате чего происходит воспаление слизистой оболочки. В осенний, зимний и весенний период практически у каждого ребенка появляется насморк. Из-за него он начинает чувствовать недомогание, у него поднимается температура и активно вырабатывается слизь. Каждая заботливая мамочка обязательно задумается о том, какие капли для носа лучше для детей? Существует несколько оптимальных вариантов.

какие капли для носа лучше для детей

Зачем нужны сосудосуживающие капли?

На ранних стадиях заболевания педиатры прописывают своим пациентам сосудосуживающие капли в нос для детей. Они являются эффективными в следующих случаях:

  • Если в носовой полости присутствует характерный отек.
  • Малыш жалуется на заложенность в пазухах.
  • Наблюдается ранняя стадия заболевания, когда еще не происходит формирование слизи.

Помимо этого, подобный препарат назначают при некоторых заболеваниях, например, таковым является гайморит, аллергическая реакция и ринит.

хорошие капли для носа для детей

Возможные препараты

Всего можно выделить пять наиболее эффективных сосудосуживающих капель в нос для детей:

  • «Називин» — с этими каплями пришлось столкнуться каждому родителю. Ведь их практически при любом заболевании назначают врачи. Лекарственное средство имеет способность устранять вирусное обострение на ранних стадиях его развития. Рекомендуется единовременно закапывать по две капли в каждый носовой проход для того, чтобы облегчить дыхание малыша. Использовать препарат можно начиная с трех месяцев жизни.
  • «Ксилометазолин» эффективно борется с таким неприятным заболеванием, как ринит. Потребуется делать четыре орошения каждой пазухи в день, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать. Существуют некоторые возрастные ограничения – капли нельзя использовать детям до шести лет.
  • «Галазолин» позволит за считанное время снять отек. В обязательном порядке их необходимо использовать каждые 8 часов. Весь курс лечения не должен превышать две недели, при необходимости можно сделать небольшую паузу, а затем, продолжить его снова.

капли в нос для ребенка 2 года

  • Когда речь идет о хороших каплях для носа для детей, нельзя оставить без внимания такой препарат, как «Нафтизин». Его особенностью является то, что он не имеет эффекта привыкания. То есть даже после продолжительного применения он будет оказывать пользу для организма.
  • «Ксимелин» содержит в своем составе эффективные химические вещества, которые позволят избавиться от заложенности уже через 10 минут после совершения процедуры.

При использовании этих препаратов важно соблюдать рекомендации, указанные на упаковке. Не стоит использовать их слишком часто. В противном случае появится побочный эффект – сухость в носовой полости, что вызовет зуд, раздражение и легкое недомогание.

Общие рекомендации

Любые капли в нос ребенку при насморке, обладающие сосудосуживающим эффектом нельзя использовать более семи дней. Если заложенность и отек еще не прошел, то рекомендуется сделать замену препарата. Для усиления результата можно предварительно очистить каждую пазуху солевым раствором, который продается практически во всех аптеках. Через несколько минут после этого можно применить основное лекарство. Многие препараты подобного назначения вызывают аллергическую реакцию, если появилось покраснение, зуд, сыпь и другие неприятные симптомы, то следует подобрать другой метод лечения.

сосудосуживающие капли в нос для детей

Для чего нужны капли с антибактериальным действием?

Молодым мамам, дети которых еще только начали посещать детский сад, не рекомендуется спешить выходить на работу. Связано это с тем, что детский организм еще не окреп и при контакте с другими ребятами они начнут часто болеть. Однако риск развития простудных заболеваний можно заметно снизить, купив с антибактериальным действием капли в нос. Для ребенка (2 года) их рекомендуется применять сразу после контакта с инфекционным человеком. Они станут препятствием для размножения бактерий.

Общие рекомендации и примеры лекарств

Огромной популярностью среди капель с антибактериальным эффектом пользуется те лекарства, в состав которых входит активное вещество фрамицетин. Именно таковым и является «Изофра». Этот медикамент предназначен для самых маленьких посетителей детского сада, возраст которых превышает один год. Используется для лечебной или профилактической цели. Следует орошать носовые пазухи после каждого контакта с больным человеком, капли способны устранить огромный спектр различных бактерий. Также они предназначены для лечения насморка, некоторых хронических заболеваний и заложенности носа. Для этого необходимо повторять процедуру до 6 раз в день в течение одной недели с интервалом в три часа.

капли в нос ребенку при насморке

Еще одни неплохие капли в нос для ребенка (2 года) – «Полидекс». В состав препарата входят эффективные химические добавки, которые позволяют быстро устранить очаг вирусного обострения и предотвратить появление серьезного заболевания. Этот препарат имеет множество побочных эффектов, противопоказаний и различных нюансов, поэтому применять их можно строго по назначению врача.

Если у ребенка наблюдается насморк или заложенность носа, то применять подобные средства можно строго после очищения каждой пазухи таким средством, как «Аквалор» или «Аква Марис».

Несколько средств для увлажнения носа и для чего они нужны

Когда стоит вопрос о том, какие капли для носа лучше для детей, не могут оставаться в стороне специальные препараты, предназначенные для увлажнения носа. Для чего они нужны? Существует несколько показаний к их применению:

  • Они способствуют устранению заложенности носа. У маленьких детей остро возникает проблема высмаркивания. Активные вещества способствуют самостоятельному выведению слизи из пазухи, что, несомненно, облегчает дыхание.
  • Увлажняющие средства применяют для профилактических целей после посещения детского сада, чтобы устранить инфекцию, которая находится на поверхности пазухи.
  • Их используют как дополнительное средство перед применением хороших капель для носа для детей, такая комбинация, по словам медицинских специалистов, усилит эффект лечения.

 капли в нос для детей отзывы

В состав каждого средства для увлажнения носовых пазух входят микроэлементы, содержащиеся в морской воде. Они являются натуральными добавками, поэтому подобный препарат подходит для детей абсолютно любого возраста. В аптеках же такие лекарства для орошения носа и горла можно встретить под названием «Аква Марис», «Салин» или «Аквалор».

«Интерферон»: инструкция по применению

Лидером среди противовирусных лекарств являются капли от заложенности носа для детей «Интерферон». В основном они применяются для лечения вирусных заболеваний, поражающих респираторный тракт. Детям, которые часто болеют, прописывают это лекарство в качестве профилактического средства. Активные вещества попадают в организм и препятствуют проникновению инфекции.

Такое лекарство является очень эффективным, поэтому нередко его назначают для лечения более серьезных заболеваний: гепатит, злокачественные опухоли, поражение глаз, лейкоз, панкреатит и многое другое. Это достаточно сильный препарат, поэтому не рекомендуется использовать его детям до трех лет, но даже при достижении этой возрастной границы предварительно рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом.

Капли в нос имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать их пациентам, имеющим проблемы с функционированием пищевого тракта, страдающим депрессией или расстройством нервной системы. После использования средства может появиться тошнота, озноб и раздражение, в таком случае следует незамедлительно прекратить его использование.

«Виброцил»: особенности, показания, побочные эффекты

«Виброцил» — это практически единственные капли от заложенности носа детям до года. В основном его назначают специалисты узкой направленности (ЛОР), в редких случаях подобное лечение можно получить от педиатра. Первое действие капель – это получение сосудосуживающего эффекта, что приводит к уменьшению количества слизи, устранению вирусов и заложенности. Вторая цель приема лекарства – это противоаллергический эффект.

какие капли лучше детям при заложенности носа

Маленьким детям до 12 месяцев жизни рекомендуется применять средство предельно осторожно по одной капельке в каждую носовую пазуху три раза в сутки. Если ребенку 3 года, капли в нос можно использовать до 4 раз в день. Старшим детям можно увеличить дозировку до 3 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

какие капли в нос можно ребенку

Самый распространенный побочный эффект – это появление сухости в области носа. Связано это с тем, что средство было использовано неправильно, требуется более ответственно отнестись к правильному соблюдению дозировки. Может появиться кровотечение. Существуют недомогания, связанные с индивидуальной непереносимостью компонента: жжение, покраснение или зуд.

«Деринат»: инструкция по применению

«Деринат» — капли в нос для детей, обладающие иммуномодулирующим эффектом. Придя в аптеку, можно увидеть, что подобное средство продается в нескольких формах выпуска. Какую стоит приобретать? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от цели применения препарата. Если ребенок имеет простудное или вирусное заболевание, то стоит отдать предпочтение каплям.

капли в нос ребенку 3 года

Допустимая дозировка для взрослых – три капли в каждую носовую ноздрю с интервалом в четыре часа. Курс лечения насморка не должен превышать 7 суток, в противном случае может произойти нежелательный эффект привыкания. Детям применение капель для носа следует ограничить двумя каплями в день. Пациентам до двух лет следует сократить дозировку до 1 капли в каждую пазуху.

Это один из самых щадящих препаратов, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, которая проявляется в виде аллергической реакции.

«Протаргол»: особенности препарата

С особой «любовью» медицинские работники относятся к препаратам на основе серебра. Они являются самыми эффективными, но при этом совершенно безопасными для детского организма. Именно таковым являются капли в нос для детей «Протаргол». Прежде всего, они используются для лечения вирусных заболеваний, насморка, хронического гайморита, синусита и фарингита.

Такое средство можно применять пациентам абсолютно любой возрастной категории, в том числе и новорожденным детям. Предварительно в обязательном порядке нужно промыть нос солевым раствором. Идеальным вариантом для этой цели является «Аква Марис». Далее нужно тщательно встряхнуть флакончик «Протаргола» и аккуратно выдавить по одной капле в каждую ноздрю малыша. Общий курс лечения не должен превышать пять суток.

Это средство отлично переносится детьми. В единичном случае может появиться побочный эффект в виде слабой аллергической реакции, представленной кратковременным чиханием. Единственным недостатком является минимальный срок хранения, который составляет всего один месяц со дня их изготовления.

«Сиалор»: особенности, показания, побочные эффекты

В редких случаях насморк может вызвать страх у человека. Для многих мамочек такой симптом становится настоящей проблемой. Ребенок может постоянно шмыгать носом и ни одно средство не помогает устранить этот недуг. Если заболевание приобрело хроническую форму, то для лечения рекомендуется использовать капли для детей в нос «Сиалор». В инструкции по применению указано, что они подходят для пациентов категории «0+».

Основное показание к применению – это лечение насморка, затрудненного дыхания и восстановление обоняния. Также его используют для устранения такого хронического заболевания, как аденоиды. В сезон простуд его используют в качестве профилактического средства для предотвращения распространения инфекции на слизистой оболочке. В зависимости от возрастной категории можно применять от 1 до 4 капель в каждую носовую пазуху три раза в сутки. Эффект не заставит себя долго ждать, чувство облегчения появится уже через несколько минут после применения.

капли от заложенности носа для детей

Лекарственное средство подходит практически всем пациентам. В обязательном порядке рекомендуется соблюдать дозировку. В противном случае произойдет эффект привыкания, что негативным образом повлияет на результат лечения.

Особенности выбора, советы специалистов

Каждая молодая мама несколько раз в год заглядывает в аптеку. Маленькие дети имеют ослабленный иммунитет, поэтому они в большей степени восприимчивы к различным вирусным заболеваниям. Когда родители приходят в медицинский торговый центр, они сталкиваются с тем, что перед ними стоит огромный выбор лекарственных препаратов. Какие капли для носа лучше для детей? Специалисты рекомендуют делать свой выбор, учитывая следующие особенности:

  1. Самый важный фактор – это тип заболевания. Следует в течение дня пронаблюдать за характерными особенностями протекания насморка. Исходя из этого, можно обратить внимание на основное вещество, содержащееся в лекарственном препарате. Например, компонент нафазолин заметно облегчает дыхание. Те средства, в которых он является основой, можно использовать при заложенности носа.
  2. Нужно определить, какие капли в нос можно ребенку определенного возраста. Для этого достаточно посмотреть на инструкцию по применению к лекарству.
  3. Еще один важный момент – это длительность действия определенного препарата. Капли на основе оксиметазолина могут сохранять эффект до десяти часов.
  4. Перед покупкой медикамента в обязательном порядке стоит внимательно изучить его состав. Если в нем содержится эвкалипт, значит, оно обладает противомикробным эффектом. Такие капли можно использовать в качестве профилактических целей, чтобы предотвратить распространение инфекции в организме ребенка.
  5. Специалисты не рекомендуют для пациентов, не достигших трехлетнего возраста, использовать масляные препараты, они могут вызвать воспаление среднего уха.

В зависимости от типа заболевания следует правильно выбирать и форму выпуска лекарства. Многие мамы интересуются вопросом о том, какие капли лучше детям при заложенности носа? В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение спреям с дозатором, они позволят мгновенно облегчить дыхание. Если из носовых пазух активно выделяется слизь, то свое внимание нужно обратить на жидкие капли. Необходимо учитывать и стоимость продукта, вряд ли можно купить эффективное лекарство по низкой цене.

Растительные капли

Если возраст ребенка превышает три года, то для него идеальным вариантом станут растительные капли. Они являются комбинированным средством, могут одновременно снять отек, уменьшить заложенность и сократить количество выделяемой слизи.

Самым распространенным лекарством на растительной основе является «Пиносол». Если обратить внимание на его состав, то можно заметить, что главными компонентами является эфирное масло и экстракты растений. Рекомендуется орошать каждую ноздрю 1-2 каплями этого средства. Подобную процедуру стоит повторять до трех раз в сутки.

Рекомендуется строго соблюдать дозировку лекарства. Общий курс лечения не должен превышать семь дней. В противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: кровотечение, боль в области висков и заложенность ушной раковины. Если такое произошло, то в срочном порядке нужно прекратить применение капель. Симптомы должны пройти в течение трех дней, при отсутствии положительного эффекта необходимо обратиться к врачу.

Положительные отзывы от пациентов

Перед покупкой лекарственного препарата следует обращать внимание на многие составляющие, в том числе и на отзывы о каплях в нос для детей, оставленные пациентами. Что касается достоинств, то в основном пациенты выделяют следующие:

  • «Називин» и «Нафтизин» являются лидерами среди продаж. Их рекомендовано использовать для детей абсолютно любого возраста. За считанные дни эти универсальные капли могут устранить насморк и заметно облегчить жизнь малыша. Отдельно стоит поговорить и об удивительном соотношении цены и качества. Средство можно купить по достаточно низкой цене — около 100 рублей.
  • «Виброцил» — это универсальный помощник для лечения хронических заболеваний. Многие мамочки утверждают, что именно это средство им было назначено для лечения аденоидов. Эффект не заставил себя долго ждать, через три недели регулярного применения соединительные ткани заметно уменьшились в размере.
  • Популярностью пользуется и «Пиносол». В основном пользователи хвалят натуральный состав этого средства. Благодаря таким добавкам практически не возникает эффекта привыкания, побочных эффектов и аллергических реакций.

О достоинствах всех капель в нос можно говорить бесконечно. В каждых из них есть какая-то собственная положительная черта. В большинстве случаев хвалят доступную цену, эффективность, удобство в применении, реже обращают внимание запах, цвет флакона и другие второстепенные составляющие.

Отрицательные отзывы от пациентов

Любой лекарственный препарат не может в одинаковой степени подходить всем пациентам. Соответственно о многих каплях встречаются и отрицательные отзывы. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов.

Заключение

К сожалению, даже такой симптом, как насморк, может стать настоящей проблемой, если его не лечить в течение длительного времени. К счастью, есть эффективные лекарственные препараты, которые позволят быстро его устранить. Какие капли для носа лучше для детей? Дать точный ответ на этот вопрос проблематично. Каждый организм в период определенного обострения по-разному реагирует на составляющие, входящие в определенный препарат. Кому-то они могут помочь, другим нет, а у некоторых и вовсе появится аллергическая реакция. Чтобы не навредить малышу, не стоит заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к опытному специалисту. Он оценит состояние здоровья маленького пациента и назначит соответствующее лечение.



Source: FB.ru


Добавить комментарий