При температуре 39 у ребенка 5 лет что делать

При температуре 39 у ребенка 5 лет что делать

В продолжение поста про насморк, хочу поделиться с начинающими мамками как я лично сбиваю температуру у ребенка, в разных случаях.

Напоминаю, что это лишь мой опыт и что это ни в коем случае не руководство к вашему действию. Всякие бывают ситуации и все дети разные!

Кому интересно, почитайте, и возможно вам это пригодиться. Но лучше чтоб не пригодилось)

Когда моя дочь в 7 мес. заболела розеолой, высыпаниям на коже предшествовали 3 мучительных суток с температурой под 40. К моему ужасному ужасу, она практически не сбивалась до нормы. И я начала разбираться и читать все о том почему возникает высокая температура, как это происходит, и как с этим бороться.

Когда нас настиг ротавирус, и я пробовала проверенные методы (нурофен+парацетамол), то ничего не вышло, оказалось температура бывает разной.

1. если у ребенка обычный жар, то препараты нурофен и парацетамол обычно быстро помогают. Достаточно дать суспензию и вуа-ля, через 20-30 минут ребенок вспотел и у него 36.6. Так бывает при бактериалных заболеваниях, типа ангины, бронхита и т.п. Причем если вовремя начать давать антибиотики то ребенку быстро наступает облегчение.

Ибупрофен и парацетамол можно давать поочередно, но одно и то же жаропонижающее вы не можете давать чаще чем 1 раз в 4 часа. Поэтому если дали нурофен а через 30-40 минут температура не падает и даже повышается можно дать парацетамол, но нельзя давать нурофен снова. Тоже самое и с парацетамолом. Только поочередно!

Свечи. Свечи я лично не люблю. Так как в их эффективности сомневаюсь, особенно при высокой температуре. Мало того что по хорошему надо сделать клизму перед введением свечи (чтобы ребенок прокакался) так еще и пока всосется… Свечи имеют более продолжительный эффект и их разумно применять, скажем если у ребенка 37.5 и вы ложитесь спать. Можно поставить свечу и она будет действовать долго. Накапливается она максимально в организме через 2-3 часа. Поэтому свечи — не экстренная помощь при жаре. А при спазме — вообще бесполезны. И еще от них понос у детей… если не хотите к ОРВИ еще и проблемы с животом у ребенка, лучше их не ставить) ну это опять же мое мнение.

2. при вирусе обычно температура очень высокая, резко повышается и очень плохо сбивается. Бывает так что у ребенка руки-ноги холодные, а тело очень горячее, это уже так называемая температура со спазмом. Очень часто, такой спазм может вызвать фибрильные судороги. Причиной спазма очень часто является обезвоживание. То есть, если вы в течении дня плохо поили ребёнка даже при обычном орви, все, на ночь ждите высокую температуру. И пока вы не дадите спазмолитик она не спадает. Именно в этих случаях мы вызываем скорую помощь чтобы тетя врач сделала волшебный укол из трех составляющих.

Но что делать, если например вы в 3 часа ночи просыпаетесь а у ребенка, скажем 40.1, и пока приедет скорая то уже и выше будет, а если вы в глухой деревне ?

Никакие свечи, суспензии уже не помогут так быстро на сколько это нужно, да и при такой высокой температуре лекарства принимаемые внутрь крайне плохо всасываются из ЖКТ поэтому почти не действуют. В таком случае у меня дома всегда лежит «тревожная коробочка» с инъекциями:

— шприц 2 мл.

— салфетки спиртовые

— но-шпа

— анальгин

— димедрол (да, его вам просто так не продадут в аптеке. Взамен можно папаверин)

анальгин из расчета 0.1 мл на год жизни

димедрол 1% 0.4 мл на год жизни

папаверин 0.1 мл на год жизни

Все подробные инструкции по поводу дозировки препарата всегда есть в инструкции к препарату!!!

Бывает так что температура со спазмом, но не сильно высокая. около 39 например. И уколом мучить себя ребенка не хочется. Тогда я даю все тоже самое в таблетках.

1 таб. ношпы+половина парацетамола (500мг) +половина анальгина(500 мг)

Дозировку всех этих препаратов я рассчитала конкретно для своего ребенка!!!

Вы считаете для своих — индивидуально!!!

Из опыта уже, бывают ситуации, когда температура ещё не экстренно высокая, ну скажем 39, но ноги руки уже холодные и я понимаю что начинается спазм. Тогда к обычному нурофен у прямо в сироп пасталкиваю 1/2таб ношпы. То есть без анальгин тоже можно!!!

Все уже слышали про вред некоторых препаратов. Да, анальгин действительно плохо влияет на печень, он очень токсичен. Но это средство экстренное, действительно экстренное! Возможно, за первые годы жизни вашего малыша, если вы будете правильно начинать сразу лечение вируса (активно поить) вам это препарат вообще не понадобится!

Для любителей поумничать, не буду рассказывать о смертельной опасности жара. Не буду говорить о том как часто не помогает парацетамол и ждут до последнего и все же вызывают скорую.

А о том как серьёзно влияет очень высокая температура на организм….

Те кто считает анальгин недопустимым к приёму, почитайте лучше о влиянии противовирусных препаратов которые раздают детям при каждом орви и о необратимых последствиях многочасового жара на организм человека.

Было и так, то делали укол, и даже он не помогал!!! И приходилось делать повторно укол через час. Да, и так бывает, что димедрол не панацея. Причем это было при банальном ротавирусе. Что я пережила за эти 3 дня температуры несбиваемой в следствие обезвоживания, просто не передать…. ведь всегда кажется что если уж укол сделаешь то точно поможет. Ан-нет…

В условиях стресса матери, при виде горящего ребенка можно вообще все перепутать и руки будут трястись)) Поэтому подготовьте тревожный чемоданчик заранее, напишите дозировку на бумажке и наклейте прям на этот чемоданчик. А лучше при возможности вызовите скорую. Один момент — скорая не сделает все так быстро как вы, ведь вы уже рядом с ребенком и у вас уже все готово. И да, даже если вы никогда в жизни не делали уколы (тем более детям!) поверьте, вы сделаете если НАДО будет. Я сделала)

Тут суть простая — ввести лекарство в мышцу, а там уже все остальное не так важно.

Все процедуры в виде обертываний в уксусе, спирте и иже с ними, я считаю преступлением против ребенка. Если вы дали лекарство и хотите еще что-то делать, просто налейте теплой воды в таз и влажной тряпочкой протирайте тело ребенку. Без всяких добавок. При сильном течении вирусного заболевания примочками вы не поможете.

И еще очень важно, когда вы укладываете ребенка спать при температуре 37.2, всегда помните что через час там уже может быть 39, поэтому — не спать! заводим будильник и каждые 1.5-2 часа меряем температуру, да, даже если вы уже дали нурофен и температура спала. Все равно не спим — меряем! При вирусе температура коварна.

Про градусники. Сколько у меня было разных электронных… ( и в виде соски, и те которые меряют якобы за 10 сек. и те которые на лоб клеятся))))) но все равно доверяю только проверенному обычному ртутному термометру.

Нужно ли говорить что при жаре ребенка надо поить? Скажу, напомню. Что температура это симптом интоксикации. А интоксикацию (особенно при вирусе) можно прогнать только обильным питьем!!!

Что делать если ребенок не пьет, или если как только выпьет — сразу рвота и все обратно выливается…? В таком случае надо поить маленькими порциями и часто. Скажем при кишечном вирусе — по 5мл. каждые 5 мин. Поить — крайне важно! и желательно поить средствами регидратации, например Регирод, или вкусная Хумана Электролит. Помните что обезвоживание у детей весом до 15 кг. наступает очень быстро. Поэтому поить!!!

На крайний случай поить чем угодно, лишь бы пил. НА счет еды не настаиваем. Ест — даем, не ест и ладно. Вы когда болеете вам кушать хочется?) не особо… так и у ребенка…

Всем спасибо за внимание, и хорошо если хоть что-то пригодилось) но лучше чтоб не пригодилось!

п.с. в дополнение к комментариям — спирт поможет но не на долго и только при красной горячке . Если со спазмом и судорогами то бесполезно. Спазм надо снимать.

От этого и разные мнения у мамочек, одни говорят — зачем химию давать если уксусом(кстати тоже еще какая химия!) протер и все, или чайку с ромашечкой/малинкой дал и все прошло. Внимание, если вам повезло и вы малинкой и мокрой тряпочкой сбили температуру то это была красная горячка и она так же легко поддается снижению с помощью парацетамола и ибупрофена. Другое дело спазм,когда ребёнка напоить толком не получается и из-за спазма часто бывает однократная рвота, так как сладкие сиропы раздражают горло. Не допускайте спазм, Поите ребёнка весь день чтобы на ночь не было беды и анальгина.



Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий