При отите какие капли капать

При отите какие капли капать

В этой статье мы научим вас справляться с отитом. Расскажем о его видах и способах их лечения. Поможем подобрать капли как взрослым так и детям и беременным женщинам. Отит — заболевание различных отделов уха. Оно состоит из трёх отделов: наружное — ушная раковина, слуховой проход и перепонка, среднее — барабанная полость и три слуховые косточки, внутренние — лабиринты.

Важно! Если вы ощутили боль в ухе — не стоит сразу лечить отит. Причинами боли в ухе могут быть и наличие серной пробки, воспаление лимфоузлов, неврит и даже зубная боль. Каждая из этих проблем имеет своё решение, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз.

К симптомам отита можно отнести регулярные боли в области ушей, нарушения слуха, ухудшение самочувствия, небольшое повышение температуры, жалобы на заложенность уха. Обычно врач выписывает консервативное лечение — капли от отита.

Лучшие ушные капли от отита

Ушные капли в настоящее время — самое надёжное средство по борьбе с отитом. Они эффективно снимают воспаление, устраняют симптомы, тем самым улучшая общее самочувствие больного.

На что необходимо обратить внимание при выборе капель от отита, как выбрать лучшие капли? В первую очередь выбирать нужно противовоспалительные или монопрепараты, они эффективно борются с отитом. Нужно обратить внимание на возможность использования капель как детям так и взрослым.

Капли от отита для взрослых

Все ушные капли, применяющиеся при отите в современной медицине, подразделяются на три группы:

  1. Капли комбинированного действия: Софрадекс, Гаразон, Анауран;
  2. Монопрепараты, содержащие в своей основе нестероидные средства, снимающие воспаления: Отипакс и Отинум. Препараты этой группы часто назначаются для лечения отита у детей;
  3. Антибактериальные средства. Капли этой категории работают при бактериальной ушной инфекции. Сюда относятся, например такие препараты как Нормакс, Отофа, Фугентин.

Комбинированные препараты назначаются при различных причинах болезни, т.к. они оказывают и противовоспалительное и антибактериальное действие. В этой категории хорошим является препарат Ануран. Им лечат воспаления среднего уха и разные виды воспалений наружного.

Капли подогревают в руках и аккуратно закапывают в слуховой проход. Взрослым — 5 капель в каждое ухо 2 раза в день, а детям — по 3 капли 3 раза в сутки. Беременным не советуют этот препарат из-за возможности развития побочных эффектов.

Софрадекс – также отличный препарат применяемый для лечения среднего отита.  Его назначают по 3 капли в каждый слуховой проход каждые 4 часа.

Монопрепараты  Отипакс и Отинум – одни из самых эффективных и безопасных ушных капель для лечения среднего и наружнего отита как у детей, так и у взрослых. Их можно применять как детские капли от отита даже грудничкам, беременным и кормящим мамам. Однако самостоятельно назначать их всё-таки не рекомендуется. Как капли от отита для беременных — они зарекомендовали себя прекрасно.

Отипакс оказывает в основном обезболивающее и противовоспалительное действие. К минусам данного препарата можно отнести отсутствие антибактериальной терапии, и возможность аллергической реакции из-за присутствия в составе препарата — ледокаина.

При назначении терапии Отинумом — наоборот, аллергические реакции возникают крайне редко. Но он содержит в себе салициловую кислоту.

Антибактериальные препараты используются если было затянуто лечение, инфекция проникла в полость уха и начался воспалительный процесс. Популярные в этом направлении капли — Нормакс. У этих ушных капель довольно широкий спектр действия, поэтому они применяются даже при лечении гнойного воспаления в среднем и наружном ухе. Аллергикам, склонным к отёку Квинке, следует с осторожностью пользоваться этим препаратом.

Важное место в антибиотикотерапии при остром и хроничсеком отите занимает Отофа. Этот препарат применяется даже в тех случаях, когда уже имеет место повреждение барабанной перепонки. Но он противопоказан при беременнности и лактации.

В случаях грибкового и гнойного поражений слуховых проходов назначают лечение каплями Кандибиотик.

Капли от отита для детей

Отит такое коварное заболевание, которое часто встречается у маленьких детей. Предрасположенность детей к ушным заболеваниям обусловлена физиологическими особенностями детского организма.

Но паниковать нет времени, чем раньше будет выявлено заболевание, тем более успешным окажется соответствующее лечение.

Итак, какие капли применяются для лечения отита у детей. Это всем известные Отипакс (разрешён грудничкам), Отинум, Кандибиотик (с 6летнего возраста), Отофа, Софрадекс, Неладекс (с 12 лет), Мирамидез (от года жизни, активный компонент — мирамистин).

Как правильно проводить процедуру?

  • необходимо до процедуры тщательно и аккуратно очистить слуховые проходы от серы, для наилучшего проникновения лекарства;
  • флакон с лекарством необходимо нагреть до комнатной температуры, чтобы избежать неприятных ощущений у ребёнка;
  • ребёнка нужно положить на бок, чтобы лекарство могло свободно попасть на воспалённый участок и немного полежать, для того, чтобы капли не вытекли обратно. Хорошо слегка помассировать при этом ушной канал. Тоже самое проделать с другим ушком;

Важно! Часто у детей отит развивается на фоне насморка. В связи с этим нужно принять меры по регулярному очищению носового прохода от слизи.

Для этих целей хорошо подойдут растворы морской воды, например Аквамарис. Для облегчения дыхания обосновано применение сосудосуживающих капель — Називин, Отривин.

Капли от отита для беременных

У большинства современных капель для лечения отита имеются противопоказания для использования беременными женщинами. Как же быть? Лучше всего заниматься лечением отита при строгом наблюдении лечащего врача.

Совет! Из наиболее безобидных способов может оказаться применение турунд с борным спиртом или настойкой прополиса. Также можно капать камфорным маслом.

Подводя итоги, ещё раз напомним, что отит — серьёзное заболевание и может привести к серьёзным последствиям. Самостоятельное лечение отита возможно только в случае, если оно оправданно.

Капли от отита у детей (видео)

Капли от отита (видео)



Source: www.nasmork.su


Добавить комментарий