При кашле слизь выходит

При кашле слизь выходит

Кашель с отделением мокроты появляется из-за того, что в дыхательных путях присутствует некий раздражитель. Существует достаточно большое количество причин его возникновения. Поэтому самостоятельно определить, что же спровоцировало кашель с мокротой, не всегда возможно. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу, который выяснит точное происхождение кашля и сопровождающей его мокроты. Не последнюю роль в диагностике играет цвет мокроты при кашле.

Содержание статьи

Что обозначает цвет мокроты

Если во время кашля вдруг возникают цветные выделения, это говорит о том, что с органами дыхания явно что-то не в порядке. Мокрота бывает разного цвета: белой, желтой, зеленой, коричневой, серой, розовой. Например, откашливание зеленой слизи может указывать на бронхит, затяжной плеврит и на ангину. Что означает Очевидно, что для каждого отдельно взятого заболевания требуется свое лечение. Поэтому наиболее благоразумно будет не угадывать диагноз по цвету, а проконсультироваться со специалистом, который обследует вас и назначит эффективное лечение.

Мокрота при кашле – это слизь, которая продуцируется органами дыхания, смешанная со слюной изо рта. Она состоит из:

  • патогенных микроорганизмов;
  • клеток системы иммунитета;
  • продуктов жизнедеятельности клеток и их распада;
  • бытовой пыли;
  • компонентов крови.

Зависимо от стадии заболевания и количественного соотношения данных компонентов в мокроте, ее цвет может быть белым, желтым, зеленым, а также серым, коричневым, красным, розовым и даже ржавым.

Белая мокрота при бронхитном кашле считается типичным явлением. Но иной раз она зеленеет, желтеет или выделяется в избыточном количестве. Внезапное увеличение объема откашливаемой слизи может сигнализировать о:

  • отеке легких (накоплении жидкости) – пенистая, розового либо белого цвета;
  • поражении инфекцией вирусного происхождения органов дыхания (например, о туберкулезе) – пенистая, белого непрозрачного цвета;
  • бронхите хронической формы – прозрачно-серого цвета;
  • бронхиальной астме – густая, как белого, так и желтоватого цвета.

Итак, попробуем разобраться, о чем говорит цвет мокроты, более подробно. Рассмотрим причины, по которым можно откашливать зеленую, желтую, розовую и коричневую слизь.

Зеленая слизь

Зеленая слизьВыделения слизистой консистенции зеленого цвета при кашле – симптом множества заболеваний, затрагивающих бронхи и легкие. В основном эти болезни имеют воспалительный характер. Возбуждаются они банальной простудой, различными инфекциями, а также аллергенами. Наиболее яркими примерами недугов этой категории могут быть бронхиты разного происхождения, пневмония, бронхиальная астма, онкологические заболевания, туберкулез.

Кашель с зеленой мокротой часто сопряжен с дополнительными симптомами – высокой температурой, затрудненным дыханием и болями в зоне грудной клетки. Чтобы точно определить причину заболевания, врач назначает сдать мокроту на лабораторный анализ, сделать рентгенографический снимок легких, а также пройти процедуру компьютерной или магнитной томографии. Если существует подозрение на наличие новообразования, должна проводиться торакоскопия. Чтобы сделать гистологический анализ, осуществляется забор у пациента некоторого количества подозрительной ткани.

Если зеленая мокрота обладает повышенной вязкостью и зловонностью, есть повод заподозрить застойные явления в легких. Такой симптом относится к категории опасных, в особенности для детей. Для лечения применяют антибиотики и прочие серьезные препараты. Ведь действовать нужно быстро.

С бронхитом обычно борются в домашних условиях – муколитиками и отхаркивающими лекарствами. А вот туберкулез, легочные кровотечения и онкологические заболевания необходимо лечить исключительно в стационаре.

Желтые выделения

Мокрота обычно становится желтой, если у человека развивается синусит, бронхит или воспаление легких.

Цветовые оттенки отхаркиваемого могут быть своеобразной лакмусовой бумажкой для определения причины заболеваний органов дыхательной системы. Например, если слизь, выделяющаяся в процессе кашля, желтая, это может указывать на бактериальную инфекцию, поразившую дыхательные пути в нижних отделах.

Желтая слизьНаиболее опасен кашель, который начинается неожиданно и сопровождается отхаркиванием желтой слизи. В ней гной смешивается с кровью, в результате чего мокрота обретает желтоватый цвет. Факт наличия в откашливаемой слизи крови требует немедленной врачебной консультации – достаточно высок риск развития туберкулеза.

Чтобы поставить правильный диагноз и дифференцировать заболевания, нужно сделать анализ откашливаемой мокроты. Для этого необходимо собрать ее в заранее подготовленную и тщательно вымытую стеклянную банку. Делать это желательно натощак. Перед откашливанием необходимо прополоскать рот раствором какого-либо антисептика, а после – чистой прокипяченной водой.

Следует отметить, что отделение желтой мокроты в процессе кашля не всегда является признаком серьезного недуга. Она вполне может появиться и у относительно здорового человека, который долго курит.

Если отхаркивается коричневым или розовым

К сожалению, по одному только оттенку мокроты диагноз поставить нельзя. Поэтому, кроме сдачи ее на анализ, пациенту потребуется пройти еще целый ряд обследований, прежде чем будет найдена точная причина возникновения заболевания. Однако если человек кашляет с отделением слизи коричневого цвета, можно с уверенностью говорить о том, что дыхательные пути воспалены «благодаря» бактериальной или вирусной инфекции. Проявляющийся таким образом недуг может быть банальной простудой, бронхитом или же пневмонией. Если началось внутреннее кровотечение, мокрота также может покоричневеть.

Когда во время кашля отхаркивается коричневая слизь, пытаться лечиться самостоятельно крайне не рекомендуется. Самолечение способно усугубить протекание заболевания и спровоцировать развитие осложнений. Целесообразно сразу же обращаться к медикам.

Чтобы лечение оказалось как можно более эффективным, следует увеличить объем потребляемой ежедневно жидкости. Таким образом, коричневая мокрота станет более жидкой и будет быстрее выводиться из легких.

Категорически запрещается принимать в данном случае противокашлевые препараты. Ведь они, подавляя кашель, не дадут возможности полноценного отхаркивания.

Розовая мокротаРозовая слизь, выделяющаяся при кашле, является признаком внутреннего кровотечения. Цвет откашливаемого при кровотечении может меняться в сторону большей или меньшей насыщенности. Кроме того, кровь иногда отображается отдельными прожилками и пятнами. Если кровь уже начала свертываться, слизь может стать ржавой (признак разрушения красных клеток крови).

Наличие в мокроте кровяных примесей может свидетельствовать о развитии:

  • пневмококковой пневмонии: откашливаемые выделения обладают ржаво-красным цветом;
  • злокачественного новообразования в легких: цвет слизи способен меняться от розового разной степени насыщенности до красного, а также становиться коричневым и даже черным;
  • туберкулеза: в откашливаемом появляются прожилки ярко-красного цвета;
  • эмболии легких.

Если в отхаркиваемых выделениях замечена кровь (все оттенки розового, красного и коричневого цветов), это очень опасно. Врача в таком случае необходимо посетить безотлагательно.

И напоследок

Когда при кашле отхаркивается слизь необычного цвета, многие люди ошибочно полагают, что справятся без вмешательства врачей. Однако установить правильный диагноз и, соответственно, эффективно лечить заболевание может только опытный доктор. И то после проведения дополнительных анализов и обследований.

Самое главное – при любых переменах в цвете мокроты сразу же обращаться за помощью. Особенно если речь идет о ребенке. Врач назначает лечение в индивидуальном порядке.

Анализ мокротыТактика лечения напрямую зависит от того, какой будет установлен диагноз, а также от собранного анамнеза. Анализ мокроты существенно помогает прояснить картину недуга. Роль играет не только ее цвет, но и всевозможные имеющиеся примеси и вкрапления.

Если после получения результатов анализов выяснится, что это всего лишь простуда, врач выпишет отхаркивающие лекарства для облегчения и ускорения вывода слизи наружу. Точно так же лечат бронхиты и воспаление легких. Если же цвет выделений свидетельствует о каком-либо грозном заболевании, лечиться потребуется под контролем медиков.

Автор: Юлия Заблоцкая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Source: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий