Почему нельзя делать ингаляции при температуре ребенку

Почему нельзя делать ингаляции при температуре ребенку

Острые респираторные заболевания (ОРИ) – одни из самых распространенных болезней, которым подвержены абсолютно все. Поэтому важно знать, как их лечить правильно. Рассмотрим такой важный вопрос: «Можно ли делать ингаляции при температуре»?

Какие бывают ингаляции

Прежде всего, рассмотрим, какие же ингаляции существуют:

  • Паровые ингаляции;
  • Ингаляции небулайзером;
  • Ингаляции с медикаментами.

Каждый вид ингаляций используется для конкретной ситуации. Для каких-то целей лучше подходит небулайзер, для других достаточно и паровых ингаляций. В некоторых ситуациях используются медикаменты. Касаемо ингаляций при температуре, также имеет значение выбор конкретного метода.

Паровые ингаляции

Ингаляции и повышенная температура
Суть паровых ингаляций – вдыхание пара с растворенными в воде медикаментозными веществами, лекарственными травами. Паровые ингаляции, в зависимости от температуры жидкости, могут быть влажными, тепло-влажными и с подогревом вдыхаемого раствора.

Паровые ингаляции при температуре нежелательны, за исключением влажных и тепло-влажных.

Ингаляции небулайзером

Суть метода – вдыхание мелкодисперсной смеси, приготовленной специальным прибором, содержащим лекарственные вещества, либо увлажненный воздух.
Чем хорош данный метод? С помощью небулайзера можно делать ингаляции при температуре. Ингаляции небулайзером хороши еще и тем, что благодаря мелкодисперсной смеси, лекарственные вещества могут попадать в самые мелкие бронхи и бронхиолы.

Чем хороша ингаляция

Польза ингаляции при острых респираторных заболеваниях в том, что происходит воздействие непосредственно на пораженный вирусом участок.

Что мы достигаем ингаляцией:

  • Улучшение мукоцилиарного клиренса (защитный механизм слизистой оболочки дыхательных путей, участвующий в удалении мокроты с инородными агентами);
  • Подведение лекарственных веществ непосредственно к очагу инфекции;
  • Вдыхание лекарств через ингаляцию, способствует их быстрому всасыванию в кровь, через обильно кровоснабжаемую слизистую.

Как правильно провести ингаляцию

  1. После приема пищи должно пройти не менее часа;
  2. Если преобладают явления ринофарингита дышать лучше носом;
  3. При наличии кашля и преобладающих симптомах ларинготрахеита и бронхита вдыхать ингалируемое вещество ртом;
  4. Дышать глубоко и спокойно;
  5. После ингаляций не выходить на улицу и не дышать холодным воздухом, минимум 3 часа.

Ингаляции противопоказаны:

  • при повышении температуры выше 37.5 градусов (кроме ингаляции при температуре небулайзером);
  • при частых кровотечениях из носовых ходов;
  • при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности;

В любом случае, перед любыми лечебными процедурами необходима консультация врача.

Ингаляции паром и повышенная температура

Паровые ингаляции — самый простой для применения метод. Для его использования достаточно растворить медикаментозное, летучее вещество в подогреваемой воде и вдыхать выделяемые пары. Такой метод противопоказан при температуре выше 37.2 градусов.

Температура – защитная реакция организма против микробов. Но не всякое повышение температуры полезно. Считается, что повышение температуры выше 38.5 градусов можно не сбивать. Если же температура начинает стремиться вверх, она уже причиняет вред организму. Паровые ингаляции могут спровоцировать рост температуры, и тем самым, оказывая вредное воздействие, привести к различным осложнениям.

Таким образом, паровые ингаляции можно проводить при:

  • температуре не выше 37.2 градусов;
  • при выраженных симптомах (кашель с мокротой), предварительно сбив температуру медикаментозно.

В других ситуациях, рекомендуется использовать небулайзер при температуре.

Ингаляция небулайзером и температура

Небулайзер представляет собой прибор, переводящий жидкое вещество в мелкодисперсный туман, для вдыхания и распространения по дыхательным путям. Примечательно, что с помощью небулайзера можно создать максимально высокую концентрацию лекарственного вещества в необходимой зоне (бронхи, бронхиолы, трахея), при минимальном попадании его в системный кровоток.

Ингаляция при температуре небулайзером не провоцирует ее повышение, так как вдыхаемое вещество не горячее и оказывает только лечебное воздействие.

Повышение температуры после ингаляции

Такой вариант развития событий не следует исключать. Повышение температуры может быть абсолютно не связанно с проведенной ингаляцией. Возможно, началось прогрессирование болезни, либо активировалась иммунная система организма для усиления борьбы с инфекцией. В любом случае, температуру, не превышающую 38.5 градусов, сбивать не нужно. Если же температура выше, чем 38.5 градусов и продолжает расти, что сопровождается сильным ознобом, тошнотой, головной болью, необходимо принять меры.

Чтобы сбить температуру необходимо:

  • Принять один из жаропонижающих препаратов (аспирин, парацетамол, анальгин с но-шпой);
  • Обтереть тело водкой троекратно, до полного испарения жидкости с кожи;
  • Обязательно употреблять достаточное количество жидкости;
  • При повторных повышениях температуры, или не купируемой гипертермии, обратится за медицинской помощью.

Растворы для ингаляций при повышенной температуре

Для ингаляций можно использовать как специальные медикаменты, так и растворы или настои лекарственных трав. Популярны растворы с морской солью, особенно у больных с наличием бронхообструктивного синдрома.

Смягчают кашель, способствуют лучшему отхождению мокроты содовые ингаляции.

Хорошим противовоспалительным и обеззараживающим эффектом славятся настои из хвойных растений, эвкалипта. Следует помнить и об аллергии, которая может оказаться еще опаснее для ингаляций, чем повышенная температура. Если человек аллергик, желательно не использовать растительные настои, а обойтись смягчающим содовым раствором.

В целом ингаляция весьма действенный способ, применяемый при лечении острых респираторных инфекций. Особенно важен эффект, достигаемый от ингаляции содового раствора у детей при ларингите. Ведь при его прогрессировании развивается ларингоспазм и последующая гипоксия. А это уже угрожающее жизни состояние. При прогрессировании ларингита очень полезно проведение щелочных ингаляций, несмотря на повышенную температуру. Само собой с последующим приемом жаропонижающих средств. Также важно иметь дома электронный ингалятор тем родителем, чьи детки часто болеют ларингитом.

Подытожим все выше сказанное. Однозначно сказать, когда проведение паровых ингаляций при повышенной температуре показано, а когда противопоказано может сказать только врач.

Применение ингаляций через небулайзер не запрещается при повышенной температуре.

При повышении температуры после ингаляции, в зависимости от цифр и общего состояния, ее нужно снизить медикаментозно и физическим охлаждением.
Ну и не забываем, что при ларингите у детей, ингаляции оказывают положительный эффект для предотвращения ларингоспазма.
Но не следует забывать, что ингаляция все же медицинская процедура. Крайне желательна консультация врача перед ее проведением.



Source: grippe.su


Добавить комментарий