Першит в горле у беременной как лечить

Першит в горле у беременной как лечить


» Горло при беременности

Что делать, если першит горло при беременности?

Подхватить вирус – пустяковое дело, однако во время беременности любые простудные заболевания крайне нежелательны, поскольку медикаментозное лечение может нанести урон будущему малышу. И все-таки избежать болезни удается далеко не всем будущим мамам. Чем же можно лечить першение в горле при беременности?

В данной статье будут рассмотрены щадящие средства для лечения простудных болезней, а также основные причины и виды недугов, при которых может начаться першение в горле.

Причин, вызывающих неприятные боли в горле, может быть несколько, но условно их разделяют на две категории: инфекционного и не воспалительного характера. К первому типу факторов относятся недуги, вызванные инфекционными возбудителями.

При этом першение в горле может быть обусловлено такими болезнями:

Медики обращают внимание будущих мамочек на то, что лечение горла при возникновении инфекционной болезни нельзя откладывать, иначе это отразится на здоровье и развитии плода.

Дело в том, что воспалительный процесс в носоглотке только локализуется, при этом инфекция может опуститься ниже и поразить дыхательные пути, чем вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем.

Как уже говорилось, подобная симптоматика может быть обусловлена и другими факторами, не относящимися к инфекционным, а именно:

Заболевания эндокринной системы. Нередко першение возникает при дисфункции щитовидной железы; Аллергическая реакция. Спазмы в гортани часто наблюдаются при аллергии на цветение или же шерсть домашних питомцев; Механическое повреждение глотки. В случае попадания инородных тел в гортань (косточка от рыбы или фрукта) также возникает дискомфорт и боль; Нарушения в работе ЖКТ. Кислота, выбрасываемая желудком, иногда может попадать в гортань, чем вызвать першение; Невроз глотки. В случае нарушения иннервации и поражении нервных окончаний человек может чувствовать острую боль или же комок в горле.

Что нужно делать, если першит в воспаленном горле при беременности? Первым делом необходимо установить причину возникновения дискомфорта, а также обратить внимание на наличие сопутствующих симптомов.

Как правило, при простуде может наблюдаться такая симптоматическая картина:

Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, скорее всего, умудрились подцепить вирусную инфекцию. Как лечить простуду в таком случае?

Использовать традиционные медикаменты для угнетения инфекционных возбудителей категорически нельзя, поэтому первым делом стоит обратиться к врачу, который установит причину болезни и выпишет адекватные препараты, разрешенные для приема беременным женщинам.

Как правило, при легкой простуде лечение сводится к употреблению природных антисептиков и рассасывающих таблеток, которые снимают неприятные симптомы.

Помимо этого, врач непременно посоветует:

Отлежаться. Постельный режим не гарантирует быстрого выздоровления, но точно ему способствует. Поэтому старайтесь первые несколько дней обеспечить себе полноценный отдых; Употреблять горячее питье. Если у вас просто першит горло, но при этом отсутствуют отеки, смело можете употреблять 2-3 чашки черного чая в день с медом и лимоном; Использовать противовирусные продукты. Такие продукты, как лук и чеснок являются лучшими природными средствами в борьбе с вирусом. Конечно, на ранних сроках беременные могут страдать токсикозом, но в случае его отсутствия, не пренебрегайте употреблением данных продуктов; Осуществлять полоскания. Регулярные полоскания можно делать до десяти раз в день, благодаря чему уйдет отечность гортани, а также першение.

Полоскание горла с применением натуральных травок считается самым безопасным и действенным при лечении простуды у будущих мам.

Если чувствуете дискомфорт, и у вас першит в больном горле при беременности, воспользуйтесь такими рецептами растворов для полоскания:

першит горло и насморк при беременностиСделайте отвар из ромашки, и шалфея, после чего смешайте его с 1 ч. л. морской соли; В случае ангины существенно облегчить симптомы позволит раствор с содой, солью и несколькими капельками йода; В 1 л теплой воды растворите 1 ч. л. прополиса. Желательно, чтобы он предварительно был настоян на спирту.

Чтобы достичь быстрого эффекта, желательно совершать процедуру по полосканию минимум 1 раз в час-полтора.

Только в такой ситуации вам удастся быстро справиться с отечностью и болями в гортани.

Если першит горло и возник кашель при беременности, нельзя просто сидеть сложа руки.

Существует несколько действенных способов, позволяющих избавиться от неприятных симптомов, а именно:

першит горло и насморк при беременностиИзбавиться от кашля можно с помощью молока, разведенного с 1 ч. л. жира (лучше всего подойдет гусиный подкожный жир); Обволакивающими свойствами обладает и мед с малиной, поэтому их также можно употреблять при отсутствии аллергии; Заварите грудной сбор, который можно купить в аптеке. Но прежде чем его приобрести, уточните состав, некоторые травы имеют противопоказания к применению для будущих мам; Ингаляции с эфирными маслами тимьяна или же ромашки также «смягчат» горло и избавят от отечности.

Но прежде чем использовать указанные методы, посоветуйтесь с доктором. Особенно это касается варианта с ингаляциями. В случае непереносимости каких-то запахов и слишком глубокого дыхания через ингалятор могут возникнуть приступы сильного кашля.

Если першит горло и появился насморк при беременности, используйте сосудосуживающие средства. Однако выписать назальные капли может только врач, что позволит избежать последствий при неправильном лечении. При этом очень важно не применять подобные капли на протяжении длительного периода. Кроме того, «пробить» нос позволяют фитонциды репчатого лука.

першит горло и насморк при беременностиТакже безопасным вариантом считается использование лепешки, состоящей из гречневой муки и цветочного меда. Подобные «компрессы» прикладывают к гайморовым пазухам, что разрешает снять отечность и облегчить дыхание через нос. Если у вас першит горло и появились другие симптомы простуды на ранних сроках беременности, первым делом обратитесь к специалисту.

Только после установления причины болей в гортани он сможет назначить адекватное лечение.

Кроме того, существенно облегчить симптомы можно при помощи народных средств, которые никак не скажутся на состоянии плода и не причинят вред здоровью будущей мамы.

Но что бы вы ни предприняли в качестве лечения, все же проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Чувство першения в горле может быть вызвано рядом причин и различных заболеваний. Наиболее распространенной причиной першения в горле являются инфекционные болезни глотки.

Першение в горле может быть вызвано двумя видами заболеваний – воспалительными и не воспалительными. К воспалительным заболеваниям, которые вызывают чувство першения в горле. относятся фарингит. острые респираторные заболевания и назафарингиты. Если першение вызвано воспалительными заболеваниями, спровоцированными инфекционными возбудителями, их необходимо поддавать незамедлительному лечению, так как инфекция может спускаться ниже по дыхательным путям в гортань и трахеи и вызвать ряд тяжелых заболеваний дыхательных путей.

К не воспалительному заболеванию, вызывающему першение в горле, относится нервоз глотки. Причиной заболевания является поражение нервных окончаний в мозге, отвечающих за состояние глотки. Вместе с чувством першения в горле, может возникать чувство кома, боль в горле, отдающая в уши и нос, затрудненное глотание, онемение. Такие симптомы могут возникать и на начальных стадиях сифилиса. болезней центральной нервной системы, опухолевых образований в мозгу.

Аллергия также проявляется першением в горле. Особенно характерно это для аллергии на шерсть, пыльцу, пыль.

Различные заболевания горла, связанные с профессиональной деятельностью, также являются причиной першения. Это относится к таким профессиям как учитель, певец, работники на вредных производствах – металлургия, шахты. В этом случае першение в горле сопровождается небольшой потерей голоса и его сиплостью.

Болезни эндокринной системы. Нарушение в работе щитовидной железы – причина появления першения. При этом у больного наблюдается появление различных новообразований, например, узлов.

Еще одна причина появления першения в горле – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдается вброс в верхние дыхательные пути кислого содержимого желудка, что провоцирует раздражение слизистых оболочек горла. Чаще всего чувство першения возникает после приема пищи.

Першение может вызывать увеличение объема сердца, особенно при наличии пороков развития сердечной мышцы, или возникновение опухолевых новообразований глотки и гортани.

Першение в горле может быть вызвано механическими травмами, путем попадания инородных предметов в дыхательные пути. В этом случае першение сопровождается кашлем. Еще одна причина – наружное повреждение области горла, которое провоцирует возникновение кровоизлияния в одном из слоев слизистой оболочки горла.

Перед тем как приступить к лечению першения в горле. необходимо выявить первопричину – заболевание, которое вызвало данный симптом. При выявлении инфекционных болезней лечение проводится с помощью приема антисептиков, которые уничтожают инфекционного возбудителя. Если причиной послужили аллергические реакции организма на внешние раздражители, назначают прием антигистаминных средств, при этом исключив контакт больного с аллергическим возбудителем.

Если першение в горле вызвано нервоза глотки, лечение проводится только под наблюдением врача невропатолога.

Лечение першения в горле, вызванное вбросом кислоты с желудка, проводится, в первую очередь, корректировкой режима и рациона питания.

При регулярном першении в горле назначают прием иммуностимуляторов, которые повышают иммунную систему организма для борьбы с заболеванием.

Одним из наиболее эффективных средств являются полоскания. Раствор для полоскания обязательно должен быть подогретым. Делать его можно на основе морской соли, с добавлением нескольких капель йода или щепотки соли. Хорошо от першения в горле помогают отвары ромашки или зверобоя, и других лекарственных трав, которые обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Можно проводить полоскания горла соком свеклы. Свекла протирается на мелкой терке и отжимается для получения сока. В этот сок добавляется столовая ложка уксуса. Полоскать необходимо каждые 30 минут. Свеклу можно заменить морковью. Поможет от першения, также, раствор на основе прополиса. Приготовить его можно, добавив в скатан теплой воды несколько капель настойки прополиса. Таким же способом готовится раствор для полоскания с добавлением лимонного сока, имбиря или подсолнечного масла. Для удаления чувства першения в горле, полоскания необходимо проводить регулярно, с промежутком в полчаса – час.

От першения спасет компресс. который готовится из водки. Накладывать его лучше вечером, перед сном. Ватный тампон обильно смачивается водкой, кладут в пакет и прикладывают к горлу. Пакет с ватой необходимо зафиксировать теплым платком, шарфом, или плотным куском ткани.

В период беременности не рекомендуется принимать никаких химических таблеток и медицинских препаратов для лечения першения. Вместо них можно воспользоваться настойками эхинацеи, и использовать женьшень, тысячелетник, лимонник. Эти настойки разбавляются небольшим количеством воды для регулярного полоскания горла. Поможет также прием витаминных комплексов для повышения иммунной системы.

Першение в горле — вершина айсберга проблем внутри организма

Абсолютно любой человек хоть когда-нибудь, но сталкивался с проблемами горла, и он не раз задавался вопросом «почему першит в горле?». Своеобразное першение может не сопровождаться никакими другими симптомами, а может и проявляться наряду с другими неприятными вещами. Например, болью в трахее или грудине. Оно может быть признаком незначительной простуды, а может быть первым звоночком для похода к врачу в связи с достаточно серьезным заболеванием.

1. Хронический фарингит или тонзиллит; вирусные инфекции (грипп и ОРВИ).

Помимо першения, могут проявляться болевые ощущения в горле и повышение температуры тела.

2. Невроз глотки.

Невроз глотки считается патологическим состоянием, связанным с нарушением в иннервации глотки человека или нарушением в его центральной нервной системе. Часто он сопровождается такими симптомами: повышенная чувствительность глотки, жжение или покалывание, а также боль отдает в ухо или гортань, и постоянно першит.

3. Проблемы со щитовидной железой.

Узловые образования щитовидной железы могут оказывать давление на трахею и тем самым вызывать чувство першения, а также изменение в голосе. Все это происходит на фоне общей слабости и снижения аппетита.

Если после приема антигистаминного (противоаллергического) препарата першение проходит, то необходимо сдать кровь на аллергены (по возможным аллергопанелям) и как можно быстрее исключить то, что провоцирует данный неприятный симптом.

5. Профессиональные условия:

а) работа с пылью (архив, погреба, строительство),
б) большие голосовые нагрузки (пение, преподавание, дикторство).

6. Гастрит, рефлюксный гастроэзофагит, язвенная болезнь желудка или грыжа пищеводного отверстия.

Связано с приемом пищи, т.е. появляется после него, то необходимо без промедлений обратиться к гастроэнтерологу.

7. Сахарный диабет.

Возникает из-за сухости слизистых оболочек. Поэтому если после обычного глотка воды оно проходит, стоит сдать кровь на сахар и посетить врача.

Сначала необходима консультация врача-оториноларинголога. Именно он определит, относится ли этот симптом к его области. Если да – назначит верное лечение, а если нет – направит к другому врачу.

При любых простудных заболеваниях необходимо беречь свои слизистые оболочки. Можно полоскать горло теплым и некрепким отваром ромашки или смазывать его оливковым и облепиховым маслом.

Самая легкая форма фарингита (катаральный фарингит) обычно лечится простыми лекарственными препаратами, которые содержат мяту или ментол, их рассасывают — и першение проходит.

При хроническом тонзиллите основное внимание уделяют лечению миндалин.

Отоларингологи советуют применять также:

а) настои листьев ежевики, семян айвы или даже мякоти хурмы (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка). Настаиваем 20 минут, полощем 5-6 раз в день.
б) травяной сбор: трава зверобоя – 20г. листья брусники – 20г. почки березы – 20г. листья малины – 10г. цветки рябины красной – 10г. цветки калины – 10г.
в) ингаляции с добавлением пары капель эвкалиптового масла.
г) Параллельно с назначенным доктором лечением необходимо также строго соблюдать режим питания:
д) воздерживаемся от охлажденных напитков или продуктов;
е) исключаем острые блюда, блюда с кислыми приправами;
ж) отказываемся от слишком горячей еды;
з) больше употребляем жидкости: чай, морс, отвар трав.

Если же причина першения горла — не в нем самом, то невролог, гастроэнтеролог или другой врач назначит свое лечение после необходимых анализов и поставленного диагноза.

Итак, заботимся о своем горле и предупреждаем различные заболевания. Для этого:

1) стараемся дышать носом (так воздух согревается, очищается и увлажняется, слизистая не высыхает, а бактерии не попадают в глотку);
2) закаливаем горло (в здоровом состоянии кушаем мороженое);
3) стараемся перед приемом острой пищи проглотить кусочек сливочного масла (оно смажет заднюю стенку глотки);
4) бросаем курение и по возможности сводим прием алкоголя к минимуму;
5) не переохлаждаем и не перенапрягаем его;
6) следим за чистотой помещения, в котором находимся длительное время (пыль может стать источником аллергии).



Source: lor-prostuda.ru


Добавить комментарий