Нормы температуры тела у детей до года

Нормы температуры тела у детей до года

Симптомы температуры у новорожденного ребенка могут сочетаться с другими симптомами или же это может быть единственный симптом. Различают несколько типов гипертермии.

Типы повышения температуры:

  1. субфебрильная — 37-37,9 ° С
  2. фебрильная 38-38,9 ° С
  3. пиретичная 39-39,9 ° С
  4. гиперпиретический ≥ 40 ° С.

Если повышена температура у новорожденного ребенка до 37.5 градусов и нет больше никаких проявлений, то скорее всего это свидетельствует о том, что ребенок просто перегрелся. Если нет такой причины, то значит это может быть просто такой особенностью из-за несовершенства центра терморегуляции. В таком случае это пройдет само по себе к концу первого месяца жизни.

Если есть другие симптомы, то это говорит о заболевании. Субфебрильная температура тела у новорожденного может быть при вирусной инфекции. Как правило, обычно простуда начинается с общего недомогания, чихание, боли в горле, заложенности носа или насморка, которые хорошо выраженными на 2-3 день заболевания. Часто ОРВИ сопровождается лихорадкой, ощущением ломоты во всем теле, мышцах, суставах, головной болью, ознобом. Иногда присоединяется кашель, охриплость или изменение тембра голоса, заложенность ушей. У детей вследствие нарушения носового дыхания и надсадного сухого кашля может нарушаться сон. Когда малыш не может спать ночью, он может храпеть, покашливать, плохо кушает. Все эти признаки могут быть при простом рините, вызванном вирусной инфекцией. Если процесс воспаления распространяется на глотку, то это может сочетаться с фарингитом. При этом появляются симптомы кашля, ощущения боли или царапания в горле. Но малыш не может на это пожаловаться, поэтому при простой боли в горле он плохо кушает и капризничает. Именно такие вирусные инфекции чаще всего сопровождаются субфебрильной температурой тела.

Высокая температура у новорожденного ребенка, которая достигает 39 градусов является очень опасной и требует немедленных действий. Чаще всего это случается при бактериальной инфекции дыхательных путей, мочевыделительных путей или любой другой инфекции. Пневмония – это наиболее частая причина высокой температуры тела у новорожденного ребенка. При этом происходит воспаление в альвеолах с нарушением оттока мокроты из-за физиологически горизонтального положения ребенка. Поэтому вместе с повышением температуры тела быстро появляются другие симптомы интоксикации. Ребенок начинает плохо кушать, капризничает, не спит, появляется кашель. В начале заболевания он может быть сухой, но далее он становится глубоким и влажным, особенно после сна. Вместе с этими симптомами появляются признаки одышки. Для пневмонии характерна первая-вторая степень одышки. У новорожденных это проявляется бледностью кожи и цианозом вокруг рта, который появляется при беспокойстве ребенка. Кроме этого в акте дыхания принимают участие дополнительные мышцы – можно заметить у ребенка раздувание крыл носа, втягивание надключичных областей. Если есть хотя бы один из симптомов одышки или кашель, которые сочетаются с высокой температурой тела, то очень большая вероятность воспаления легких.

Хрипы у новорожденного ребенка без температуры также могут говорить о пневмонии, поскольку именно из-за неполного развития центра терморегуляции он может неправильно реагировать. Поэтому отсутствие температуры тела на фоне симптомов дыхательной недостаточности или кашля не исключает пневмонию.

Инфекция мочевыделительных путей у новорожденных имеет мало симптомов, поскольку трудно в этом возрасте проследить за мочеиспусканием малыша. Но любое повышение температуры тела без признаков со стороны дыхательной системы можно расценивать, как возможная инфекция мочевыделительных путей. Единственный симптом, который мама может заметить – это нарушение процесса мочеиспускания. Ребенок может меньше или наоборот чаще мочиться, а цвет мочи может быть мутный. Но это сложно диагностировать, если малыш носит подгузник. Может быть небольшое количество крови в моче, что также сложно увидеть. Если речь идет о девочке, то возможно развитие цистита восходящей этиологии с большей вероятностью, чем другой патологии. Тогда на фоне повышения температуры тела могут быть капельки крови в моче или выделения из влагалища.

Температура у новорожденного ребенка 38 без симптомов может быть как транзиторное состояние, которое бывает при перегреве ребенка. Но иногда это может быть первым признаком патологии, которая еще не спела проявиться и тогда нужно ждать появление других симптомов сегодня-завтра.

Необходимо знать о еще одном сложном состоянии, которое у новорожденного ребенка может вызывать значительное повышение температуры тела. К такому состоянию относится омфалит. Это воспаление кожи и клетчатки вокруг пупка, вызванное бактериальной флорой. Для новорожденных это особенно опасное состояние, поскольку часто деток выписывают домой и у них еще не зажила пупочная ранка, либо пупок вовсе не отпал. Это может быть воротами для инфекции, которая здесь очень быстро распространяется. Клинически на фоне повышения температуры тела можно  увидеть, что из пупка начинает выделяться жидкость или он покраснел. Если уже он начинает нагнаиваться, то это уже грозит сепсисом. Поэтому при повышении температуры тела нужно обратить внимание на пупок и его состояние.

Необходимо различать два вида лихорадки – белую и красную. Они отличаются по клиническим особенностям и по подходам к лечению. Белая лихорадка характеризуется повышением температуры тела ребенка и спазмом периферических сосудов. Клинически это проявляется тем, что на фоне температуры и горячего лба у ребенка бледные и холодные ручки и ножки. Этот вид лихорадки требует немедленного снижения температуры тела. При красной лихорадке периферические сосуды наоборот расширяются и поэтому ребенок весь горячий и красный. Это способствует тому, что температура снижается быстрее, чем при суженых сосудах. Поэтому это менее опасный вид лихорадки.

Низкая температура у новорожденного ребенка может свидетельствовать о переохлаждении или о гипогликемии. Если у ребенка резко на фоне полного здоровья снижается температура тела, то нужно убедиться,что ему не холодно и он не голодный. Тогда после еды и одевания все может нормализоваться.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий