Можно ли протирать водкой ребенка при температуре

Можно ли протирать водкой ребенка при температуре


Содержание статьи:

Растирание водкой при температуре

На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают множество жаропонижающих препаратов. Но люди не перестают возвращаться к народным методам лечения. И растирание – чуть ли не первый способ, которые люди используют в домашних условиях, чтобы избавиться от жара, не прибегая к фармацевтическим препаратам. Так ли эффективны и главное – безопасны обтирания при высокой температуре водкой, как считали на протяжении многих лет?

Можно ли растирать водкой при температуре

Многие предпочитают тело натирать водкой при температуре, боясь принимать лекарства, которые якобы «одно лечат, а другое калечат». Будучи абсолютно уверенными в эффективности проверенного годами способа, никто и не задумывается над тем, что растирание тела водкой может усугубить и без того тяжелое состояние человека. Откровенно говоря, доля правды есть в этом нетрадиционном методе лечения, и с учетом некоторых нюансов, правил и противопоказаний, действительно за пару сеансов обтираний при высокой температуре водкой можно добиться ее снижения и без аптечных препаратов. В конце концов, человек может оказаться в таких условиях, когда лекарств под рукой просто нет, а водка – есть. Да, и такое случается.

Но для этого должны быть весомые аргументы. Нужно знать о том, что:

  • сбивать нужно температуру не ниже 38.5°С;
  • обтирания нужно проводить действительно при высокой температуре, когда человеку не помогают жаропонижающие препараты или их нет под рукой;
  • если температура тела ниже указанной, нужно дать организму самостоятельно побороть болезнь, ведь это повышение температуры – это ничто иное, как показатель того, что организм пытается ее преодолеть.

Очень важно! При температуре у взрослого могут оставаться холодными конечности, в таком случае растирание рук и ног проводить нельзя. Протирать водкой от температуры нельзя кожу в области сердца, паха и живота.

Пропорции смеси для растирания при температуре

Обтирания при высокой температуре водкой можно провести несколькими способами. Самые отчаянные добавляют к водке уксус или лекарственные препараты, желая как можно скорее получить эффект. Что ж, некоторые дозировки и комбинации допустимы для приготовления раствора для обтирания.

Итак, вот как можно приготовить раствор для обтирания:

  • Водку с водой смешать в пропорциях 1:1.
  • Уксус разбавить водой в соотношении 1:1.
  • Водку и уксус, взятые в равных пропорциях, разбавить таким же количеством воды.
  • Водка с анальгином для растирания готовится из расчета – в 100 г водки разбавленной таким же количеством воды, нужно растворить 1 таблетку анальгина.

Для приготовления смеси для растирания водкой с уксусом при температуре необходимо брать теплую воду (температуры тела). Горячая или холодная вода может усугубить ситуацию.

Растирание детей водкой при температуре

Мнение Комаровского по поводу обтирания водкой при температуре у ребенка однозначно. И такого же мнения должны придерживаться все здравомыслящие родители. Сбить температуру у ребенка водкой можно, но это может плохо закончится. При такой процедуре возникает спазм сосудов, замедляется кровообращение, теплоотдача и выделение пота сокращается.

Так водкой можно сбить температуру кожи, но температура внутренних органов станет еще выше – вот, что опасно при обтираниях. Кроме того, кожа впитывает алкоголь, который затем всасывается в кровь, и к болезни добавляется еще и алкогольное отравление.

По этой же причине не рекомендуется проводить растирание водкой при кашле у детей.

Особенно опасны обтирания водкой при температуре детей до года.

Кстати, уксуса это тоже касается. Он также всасывается в кровь и может спровоцировать отравление кислотой.

Мнение доктора Комаровского о растирании водкой и уксусом ребенка

Как растирать взрослых водкой при температуре

Обтирание водкой при температуре взрослого имеет ряд противопоказаний, его нельзя проводить при:

  • почечной недостаточности;
  • нарушениях функции печени;
  • эпилепсии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • алкоголизме;
  • при грудном вскармливании.

Следует помнить о том, что можно натирать водкой при температуре человека, у которого нет серьезных проблем со здоровьем. Спирт прекрасно всасывается в кровь через кожу и может стать причиной более серьезных проблем в организме, чем высокая температура из-за обычной простуды.

Итак, сбить температуру водкой взрослому можно таким способом: больного раздевают, укладывают на спину, начинают обтирания с рук, доходят до подмышек, затем обтирают грудную клетку и ноги. Далее человек переворачивается на живот, и в такой же последовательности обтирают его тело с другой стороны.

Напомним, следует избегать тех мест, которые запрещено обтирать, — живот, область сердца, конечности, если они холодные.

Важно не превращать обтирания в растирания, которые проводят при кашле, например.

После процедуры можно поставить на лоб или подмышечные впадины компресс из водки – при температуре это отлично помогает. Также можно в течении минуты-двух обдуть тело больного слегка теплым воздухом, с помощью фена.

Обтирание водкой должно сопровождаться обильным питьем, поскольку эта процедура может вызвать обезвоживание. Кроме того, больной должен находиться в прохладном (не теплее 20 °С) и хорошо проветриваемом помещении.

Сбивает ли водка температуру? Да, если делать это правильно.

Можно ли делать растирание водкой при беременности

Натирают ли водкой при температуре беременных? Что касается, периода вынашивания плода, то среди противопоказаний к обтираниям нет беременности. Женщины знают, что во время беременности возможность проведения каких-либо действий по отношению к организму оценивается, исходя из соотношения степени вреда, который может нанести болезнь и способ ее лечения. Большинство лекарственных препаратов противопоказаны женщинам, которые находятся в «интересном положении». Тем не менее, лучше отказаться от обтираний водкой, заменив ее обычной водой или слабым раствором уксуса.

Мне нравится

Post navigation

Растирание водкой при температуре

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Фото © yandex.ru

Растирание тела водкой при высокой температуре является достаточно известным народным средством для снятия жара у больного. Стоит знать, что относительно его эффективности существуют полярно противоположные мнения. Наиболее дискуссионной является возможность обтирания водкой при температуре у ребенка.

Чтобы выяснить, можно ли натирать водкой при температуре, потребуется детально изучить воздействие данного средства на организм человека, а также рассмотреть существующие отзывы о его применении.

Можно ли растирать водкой при температуре

Одним из последствий воздействия этилового спирта, являющегося основной водки, является сужение сосудов на поверхности кожи. Таким образом, компресс из водки при температуре снижает поверхностный кровоток, в результате чего температура на поверхности тела снижается. Также, благодаря достаточно высокой летучести спирта, нанесение такого средства на кожу способствует ее более интенсивному охлаждению, что в определенной степени дополнительно снижает температуру.

При этом необходимо знать, что в ряде случаев обтирания при высокой температуре водкой может вызвать сильный спазм сосудов и нарушить теплообмен. То есть, понижение температуры поверхности тела будет сопровождаться ростом температуры внутренних органов, так как вследствие спазма сосудов процесс теплоотвода будет нарушен. При очень высокой температуре это может привести к необратимым последствиям.

Пропорции смеси для растирания при температуре

Перед тем, как натирать водкой при температуре, желательно узнать особенности приготовления состава для растираний в зависимости от возраста больного.

Обтирание водкой при температуре у взрослого можно проводить без разведения данного спиртного напитка. Процесс всасывания алкоголя через кожу проходит значительно медленнее, чем при употреблении водки внутрь, кроме того, при проведении обтираний невозможно нанести на кожу количество водки, которое вызовет алкогольную интоксикацию.

Пытаться сбить температуру у ребенка водкой не рекомендуется. Детский организм гораздо более чувствителен к различным токсинам – в том числе, к этанолу. Обтирание водкой при температуре детей до года вообще несет в себе опасность для жизни малыша, а при использовании в более позднем возрасте — вследствие алкогольной интоксикации может создать дополнительную нагрузку на организм и усложнить выздоровление.

Для детей среднего и старшего школьного возраста допускается делать обтирание водкой, при этом данный напиток необходимо развести теплой водой в пропорции 1:1.

Обтирание детей водкой при температуре

Распространенное мнение, о том, что водкой можно сбить температуру у маленького ребенка, может иметь для малыша самые негативные последствия вплоть до летального исхода. Ускоренный обмен веществ и восприимчивость к различным токсинам при стечении ряда обстоятельств — например, наличии очень сильного жара, развитии спазма сосудов на фоне имеющегося сопутствующего заболевания, и тому подобных причин.

Согласно мнения Комаровского, при проведении такой процедуры произойдет всасывание спирта в кровь, а также вдыхание паров испаряющейся водки, что вызовет алкогольную интоксикацию. Интенсивное испарение спирта с кожи, а также само воздействие этанола на капиллярную систему, приведут к развитию спазма сосудов на поверхности кожи, что уменьшит теплоотдачу тела в окружающую среду. Вследствие этого температуры кожи снизится, но внутри тела температура возрастет по причине нарушения теплоотдачи.

Учитывая, что растирание водкой при кашле у детей в большинстве стран не практикуется примерно с 50-х годов прошлого века после сообщений о гибели малышей вследствие алкогольного отравления, ответ на вопрос, натирают ли детей водкой при температуре, будет отрицательным.

При отсутствии противопоказаний можно протирать водкой от температуры детей в среднем школьном возрасте и старше. В таком случае, перед использованием водка разводится водой в равных пропорциях. Но и в этом случае такое средство нельзя использовать часто, а также применять в случае наличия у больного признаков спазма сосудов — сильной бледности, низкой температуры конечностей и т.д.

Чем же сбить температуру маленькому ребенку

При кашле и высокой температуре у детей до десяти лет наиболее эффективным жаропонижающим средством будет ибупрофен в форме сиропа, предназначенный для использования самыми маленькими пациентами.

Также эффективным является использование так называемого литического раствора либо литички. В основном такое средство применяется в инъекционной форме, соответственно, для его внутримышечного введения необходимо обладать соответствующим опытом, а также уверенностью в отсутствии у ребенка аллергии на компоненты раствора.

Для годовалого малыша такой состав включает по 0,1 мл анальгина, димедрола и папаверина. С каждым годом количество ингредиентов увеличивается на 0,1 мл.

Благодаря синергистическому действию перечисленных средств, а также внутримышечному введению, такое средство начинает действовать почти мгновенно, буквально через 15 минут после применения.

Как растирать взрослых водкой при температуре

Сбивать температуру водкой взрослому можно при умеренно-сильном жаре, а также отсутствии болей неясного генеза, способных свидетельствовать о серьезных воспалительных процессах в организме.

С целью повышения эффективности такого средства часто применяются смеси из веществ со схожим воздействием на организм для взаимного усиления эффекта. В частности, применяется растирание водкой с уксусом при температуре.

Достаточно интересным средством является применение водки с анальгином для растирания. В состав такого средства входит пол-литра водки, 10 измельченных таблеток анальгина, и по две маленьких бутылочки йода и камфорного масла. Стоит заметить, что согласно отзывов такое средство более эффективно против болей в суставах, а не для снижения температуры.

При температуре у взрослого, кроме полного натирания тела, может использоваться также растирание ног водкой.

Стоит заметить, что использовать такое средство для снижения температуры возможно только при отсутствии противопоказаний. В частности, нельзя проводить такие растирания в случае наличия серьезных заболеваний печени и почек, так как в этом случае попавший в кровь через кожу алкоголь может привести к негативным последствиям. Также категорически противопоказано такое средство при наличии ряда психических нарушений, например — эпилепсии.

Можно ли делать растирание водкой при беременности

Согласно имеющихся отзывов, применение водки для растираний с целью снижение температуры во время беременности не приводит к негативным последствиям. При этом, стоит помнить, что часть попавшего на кожу алкоголя в любом случае проникнет в кровь, поэтому усердствовать с применением таких растираний не стоит.

Таким образом, на вопрос, сбивает ли водка температуру, можно дать положительный ответ. При этом, использовать такое средство необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вреда ослабленному болезнью организму.

Как сбить высокую температуру водкой, можно ли растирать ей ребенка

Родители иногда используют народные методы, чтобы сбить у ребенка температуру. А можно ли натирать ребенка водкой при температуре? Врачи не рекомендуют понижать жар при помощи водки у грудничков. Маленький ребенок может надышаться спиртом и отравиться. А как сбить температуру водкой у детей более старшего возраста? Можно ли вообще отнести водку с целительным народным средствам?

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Можно ли натирать ребенка водкой, чтобы сбить жар

Педиатры не рекомендуют сбивать ребенку температуру, не превышающую 38,5 градуса. Детский организм при высокой температуре сам способен бороться с вирусом, и не нужно препятствовать этому.

Но есть заболевания, при которых нужно нормализовать и не очень высокую температуру. К таким относятся заболевания легких, сердца.

Температуру 37,5 градуса необходимо сбивать в том случае, если ребенок склонен к появлению судорог.

А как сбить температуру водкой в тех случаях, если она достигла отметки 39 градусов?

Первое, что необходимо родителям – это вызвать скорую помощь и дать грудничку жаропонижающее средство.

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Кто-то из родителей нахваливает водочные обтирания, кто-то к ним относится скептически.

Что такое водка? Это смесь этилового спирта с водой. Она имеет резкий спиртовой запах и острый вкус.

Этиловый спирт – это основное действующее средство, которое по сравнению с водой имеет меньшую температуру кипения. Испарение спирта происходит уже при 65 градусах.

Благодаря своей химической формуле, этиловый спирт обладает высокой летучестью. Поэтому водка помогает увеличить теплоотдачу организма, и обтирания этим алкогольным напитком помогают сбить температуру.

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Такой метод имеет положительную сторону. Например, экологичность. Но и она зависит от качества водки.

Минус данного лечения в том, что обтирание водкой может вызвать у ребенка спазмы сосудов. Соответственно, температура тела ребенка очень снизится, а температура внутренних органов, наоборот, увеличится.

Ребенок при обтирании водкой может получить ожог тела, пары этилового спирта проникают в рот и легкие.

Грудничку хватит небольшой дозы этилового спирта, чтобы произошла интоксикация организма. В этом случае состояние ребенка ухудшится.

Если вы все же решили попытаться сбить жар у малыша с помощью водки, то необходимо знать, как растирать ребенка водкой при высокой температуре:

  1. Грудничков (до 1 года) обтирать водкой не рекомендуется.
  2. Детям постарше сбивать температуру водкой надо крайне осторожно.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как растирать детей водкой при высокой температуре

Чтобы приготовить средство для обтирания ребенка при высокой температуре, надо в воду комнатной температуры добавить водку.

Жидкости смешиваются в равных пропорциях.

В полученном растворе смочите марлю или вату.

Протрите ребенку под коленями, локтевые сгибы, запястья и подмышечные впадины.

Если не удалось снизить температуру ребенку при помощи водки, то есть еще один метод.

В прохладной воде необходимо намочить простыню, в которую надо завернуть ребенка.

Так можно сделать, если у малыша температура тела выше 39 градусов. Иначе вы рискуете спровоцировать у ребенка спазм сосудов.

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Если дома не оказалось других средств, кроме водки, чтобы сбить высокую температуру ребенку, то помните, что ни в коем случае нельзя использовать для обтираний водку или спирт в чистом виде.

Еще раз повторимся, что водку с водой смешивают в пропорции 1:1, а спирт – 1:2.

  • Нельзя укутывать ребенка в простыню, смоченную водкой или спиртом.
  • Полученным спиртовым раствором не нужно обтирать половые органы ребенка и лицо.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас дома была аптечка с жаропонижающими средствами, которые помогут сбить температуру ребенку .

Не нужно сбивать жар детям анальгином или аспирином.

Лучше, чтобы в домашней аптечке были парацетамол и ибупрофен. К таким относятся средства «Панадол», «Панадол–беби», «Ибупром», «Бофен». Они могут быть в виде сиропа, либо таблеток и капель.

Можно ли натирать ребенка водкой при температуре

Обтирание водкой – это не панацея. Проводить эту процедуру можно в самом крайнем случае.

Во время обтирания водкой внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При малейших ухудшениях обязательно вызывайте врача!

Источники: http://spirtok.ru/rastiranie-vodkoj-pri-temperature/, http://krugznaniy.ru/article/rastiranie-vodkojj-pri-temperature/, http://prikormrebenka.ru/kak-sbit-vysokuyu-temperaturu-vodkoj-mozhno-li-rastirat-ej-rebenka/

(Visited 66 times, 1 visits today)



Source: orvimed.ru


Добавить комментарий