Можно ли при температуре сдавать кровь из вены

Можно ли при температуре сдавать кровь из вены

Аварии, катастрофы, болезни — все это неприятная составляющая жизни. Статистические данные указывают, что каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни нужна донорская кровь. Но страх мешает многим стать донором. Больно ли сдавать кровь из вены? Приятной процедуру действительно назвать нельзя. Но такое мероприятие – цена чьей-то жизни.

Что такое донорство крови?

Донорством называют добровольную дачу крови для дальнейшего применения биологического материала в медицинских целях. В лечебных учреждениях создаются запасы крови, благодаря которым удается своевременно оказывать помощь пострадавшим от недугов или катастроф. Кроме того, донорская кровь может использоваться для создания лекарств или в исследовательских целях.

больно ли сдавать кровь из вены Больно ли сдавать кровь из вены? Донорство – благородное мероприятие. Об этом следует думать в первую очередь. Забор крови из вены – процедура, сопровождающаяся небольшими болевыми ощущениями. При этом даже 300 мл крови могут спасти жизнь человека.

Кто может стать донором крови?

Стать донором крови может любой человек в возрасте от 18 до 50 лет. Однако есть некоторые противопоказания. В первую очередь, сюда относят перенесенные в недавнем времени инфекционные заболевания, поездки в тропические точки мира, наличие хронических патологий. Донором не может быть женщина в период лактации. Не возьмут кровь также у людей, чей вес менее 50 кг.

Больно ли сдавать кровь из вены? В большой степени это зависит от болевого порога. Имеет значение и самочувствие человека на момент проведения процедуры. Если болит голова или присутствуют симптомы простуды, выступить в роли донора не удастся. Стоит учитывать, что минимальная доза забора крови – 350 мл. Даже этого достаточно для потери сознания, если донор у донора имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой или он просто не выспался.

больно ли сдавать кровь из вены донорство Медицинским учреждениям нужен только качественный биологический материал. Поэтому важно выявить, в каком состоянии находится потенциальный донор, можно ли его допускать к сдаче крови.

Больно ли сдавать кровь из вены?

Процедура не требует анестезии, Кратковременные неприятные ощущения могут наблюдаться лишь при установке резинки-уплотнителя, а также при введении иглы в вену. Здесь все зависит от опыта медсестры, которая проводит процедуру. Имеет значение также состояние сердечно-сосудистой системы самого пациента. Бывает так, что медсестра не может сразу попасть в вену. В этом случае боль придется потерпеть немного дольше.

больно ли сдавать кровь из вены на гормоны Больно ли сдавать кровь из вены первый раз? На самом деле нет никакой разницы, сколько раз ранее уже проводилась процедура. Большое значение имеет психологический настрой. Опытные медсестры специально ведут беседы с пациентами на отвлеченные темы, чтобы человек не зацикливался на неприятных ощущениях. Помимо этого, не рекомендуется смотреть на процесс прокалывания вены иглой.

Больно ли сдавать кровь из вены на гормоны? Забор биологического материала проводится обычным способом – так же, как и в случае с донорством. Разница лишь в том, что в дальнейшем кровь идет в лабораторию для исследования уровня гормонов.

Больно ли сдавать кровь из вены детям? Малыши обычно хуже реагируют на любые медицинские манипуляции. Поэтому важно правильно настроить ребенка, отвлечь его во время самой процедуры.

Во время забора крови у детей или некоторых взрослых пациентов может наблюдаться небольшое недомогание из-за потери красных клеток крови. Медсестра внимательно следит за состоянием пациента во время проведения процедуры. Рядом всегда имеется нашатырный спирт на случай потери сознания. Помимо боли, после сдачи крови могут наблюдаться следующие неприятные ощущения: легкий озноб, сонливость, снижение работоспособности.

Многие доноры не наблюдают никаких изменений в своем самочувствии. Некоторые же, напротив, отмечают поднятие настроения, улучшение работоспособности.

Подготовка к сдаче крови

Больно ли сдавать кровь из вены на донорство конкретному человеку, удастся узнать только во время процедуры. А чтобы мероприятие прошло с минимальными потерями, стоит правильно подготовить организм. За несколько дней до сдачи крови рекомендуется отказаться от всех вредных продуктов и усилить питьевой режим. Взрослому человеку в сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды. Дополнить рацион можно морсами, компотами из сухофруктов, некрепким чаем.

больно ли сдавать кровь из вены детям Если приходиться принимать лекарства, об этом обязательство следует сообщить специалисту, который проводит обследование перед процедурой. За сутки до сдачи крови не следует принимать любые анальгетики. Временно придется отказаться и от вредных привычек. Алкоголь можно употреблять за 48 часов до мероприятия. Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется выпить стакан чая с сахаром.

Как проводится процедура?

В условиях медицинского учреждения может проводиться забор цельной крови или ее компонентов (плазмы, тромбоцитов). Пациент приходит в назначенное время (чаще всего утром), проходит обследование. Потенциальному донору измеряют давление, пульс, интересуются его самочувствием. Затем пациент ложится на кушетку, обнажая область локтя. После обработки зоны воздействия антисептиком выполняется прокол вены. Это наиболее болезненный момент процедуры. Положительных моментов здесь сразу два:

  • все медсестры попадают в вену с первого раза в 99 % случаев;
  • иглы для переливания крови очень острые, что уменьшает болевые ощущения.

После окончания процедуры место прокола зажимают тампоном и заклеивают лейкопластырем.

больно ли сдавать кровь из вены на донорство За один раз человек может сдать не более 450 мл крови. Женщины могут становиться донорами не чаще 4 раз в год, мужчины – до 5 раз в год.

Куда идет кровь

Биологический материал, который берется от доноров, поступает в службу крови. Сюда поступают заявки от различных медицинских учреждений: роддомов, онкологических центров, хирургических и травматологических отделений и т. д. Кроме того, кровь и ее компоненты необходимы для проведения важных исследований, создания лекарств. Взятый материал может храниться в специальных условиях до 40 дней. Плазма не теряет своих свойств до трех лет при температуре не выше -25 градусов по Цельсию.

Последствия

Как правило, после проведения процедуры организм достаточно быстро восстанавливается. После сдачи крови рекомендуется плотно поесть, выпить чашку чая с сахаром и отложить важные дела. На следующий день донор может уже вести полноценный образ жизни. Процедура совсем не вредна для организма, если пациент выполняет требования медицинского персонала. Более того, донорство может принести еще и пользу. Ведь к человеку предъявляются особые требования. Он должен вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и отказаться от вредных привычек.

больно ли сдавать кровь из вены первый раз Подведем итог. Больно ли сдавать кровь из вены на донорство? Неприятные ощущения присутствуют, но они компенсируются пользой процедуры как для самого человека, так и для медицины в целом.

Source: FB.ru


Добавить комментарий