Можно ли при беременности ставить прививку от гриппа

Можно ли при беременности ставить прививку от гриппа

Каждая беременная женщина знает, что оставаться здоровой – это наилучший дар, который она может преподнести своему ребенку, ведь тогда он тоже будет здоров. Сейчас эта проблема еще более актуальна, чем ранее, поскольку при заболевании беременной сезонным гриппом или гриппом типа Н1N1 2009 г. (иногда его называют «свинным гриппом»), ей будут угрожать серьезные осложнения, которые могут привести к госпитализации и даже смерти.

Серьезные заболевания беременных и их детей в настоящее время связаны с гриппом типа H1N1. Коэффициент смертности среди беременных сейчас возрос до 6%, это довольно большое число, если учитывать, что количество беременных женщин обычно составляет около 1% от общего числа населения США. В одном исследовании, опубликованном в «New England Journal of Medicine», было подсчитано, что число беременных женщин, госпитализированных в США по причине заражения ими гриппом типа H1N1 2009 г., составило девять процентов от общего количества госпитализаций за первые месяцы пандемии. В другом исследовании, представленном журналом «Lancet», упоминается о том, что риск беременных женщин попасть в больницу в четыре раза выше, чем у обычного населения.

Беременные женщины также входят в группу риска по заболеванию сезонным гриппом, именно поэтому ЦКЗ в течение уже многих лет рекомендует им делать прививки от этого заболевания. Опасность вызывается, прежде всего, тем, что у женщин, ожидающих рождения детей, уменьшается жизненная емкость легких и снижается иммунитет. Такие изменения делают беременных более подверженными развитию послегрипповых осложнений, включая пневмонию и синдром острой респираторной недостаточности, которые подвергают опасности и мать, и ребенка. Потенциальное влияние гриппа на здоровье еще нерожденного ребенка также может быть очень серьезным. Оно может проявиться в виде самопроизвольного выкидыша, смерти плода, преждевременных родов или врожденных дефектов развития малыша.

Именно по этим причинам органы общественного здравоохранения и медицинские специалисты, являющиеся членами Консультативного комитета по иммунизации населения (ККИН) и Американский колледж акушерства и гинекологии (АКАГ) настоятельно советуют беременным женщинам пройти иммунизацию против двух форм гриппа – сезонного и типа H1N1 2009 г.- с целью защиты их самих и собирающихся родиться детей. ЦКЗ настаивает на том, что беременных женщин следует одними из первых прививать против гриппа.

Вакцинация против H1N во время беременности должна также уменьшить риск передачи вируса гриппа малышу в период беременности и после родов. В одном из исследований было показано, что иммунизация беременных вакциной против сезонного гриппа существенно уменьшила риск заболевания гриппом как матери, так и малыша в возрасте до 6 месяцев. Немаловажно, чтобы вакцинацию прошли люди, находящиеся рядом с новорожденным малышом, поскольку дети в возрасте до шести месяцев также входят в группу риска по развитию послегрипповых осложнений, но они еще слишком малы для прививок против гриппа. Лучший способ уберечь малышей – это убедиться, что все члены семьи и ухаживающие за детьми люди привиты.

Будущим матерям следует знать, что вакцина против H1N1 2009 г. изготовлена и протестирована тем же способом, что и сезонные прививки от гриппа, а их беременные женщины делают уже многие годы. Беременных можно прививать в любое время в течение всего периода развитие их плода. Вакцина также безопасна для женщин, кормящих своих малышей грудью.

Беременным женщинам следует делать прививку от гриппа, а не использовать вакцину в виде назального спрея, поскольку последняя еще не утверждена для применения беременными. Женщинам можно воспользоваться такой вакциной только после родов, даже в период кормления грудью. Прививка против гриппа типа H1N1осуществляется единоразово, точно также как и от сезонного гриппа, и не может стать причиной развития этой инфекции в организме человека.

Если у Вас еще остались какие-либо вопросы относительно вакцинации против H1N1 или сезонного гриппа, Вы всегда можете задать их врачу.

Информация к размышлению для беременных женщин, наиболее подверженных заражению новым типом гриппа H1N1/2009 (свиным гриппом), работающих в сфере образования, здравоохранения и детских учреждениях

Данная информация предоставлена для беременных женщин, занимающих должности, предполагающие общение с людьми с подтвержденным диагнозом гриппа H1N1/2009 или с подозрениями на грипп.

Сотрудники школ и детских учреждений

Беременные женщины, работающие в школьных учреждениях (например, учителя, сотрудники дошкольных учреждений), должны соблюдать те же меры профилактики, что и остальные сотрудники.

Сотрудники медицинских учреждений

Все медицинские сотрудники, находящиеся в прямом контакте с пациентами, в том числе беременные женщины, должны соблюдать стандартные меры предосторожности вне зависимости от статуса пациента. Медицинские сотрудники, занимающиеся лечением пациентов с подозрениями на заболевание или больных инфекционным заболеванием, легко передающимся при контакте или воздушно-капельным путем (в том числе, вирусы гриппа), должны выполнить рискованную оценку и определить возможные способы передачи вируса.

Беременные женщины, которым предстоит прямой контакт с пациентами с подтвержденным или предполагаемым диагнозом гриппа H1N1/2009 (в том числе медсестры, врачи, терапевты, ухаживающие за госпитализированными пациентами), должны перейти на безопасные методы общения, например, использовать телефон.

Если такие изменения не возможны, беременным женщинам следует избегать участия в процедурах, при которых возможны респираторные выделения у пациентов, больных гриппом или с подозрениями на грипп:

  • Эндотрахеальная инкубация

  • Введение препаратов в виде аэрозолей

  • Анализ образца слюны

  • Бронхоскопия

  • Отсасывание с помощью воздуха

  • Приточно-вытяжная вентиляция

  • Высокочасотная осцилляторная вентиляция

Вакцинация против гриппа H1N1/2009 и беременность: Вопросы и ответы

Почему Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует беременным женщинам проходить вакцинацию против гриппа H1N1/2009?

Вакцинация является наилучшим способом защиты против гриппа. Беременные женщины должны получить вакцину как против гриппа H1N1/2009, так и против сезонного гриппа. У беременной женщины вследствие заражения каким-либо типом гриппа возрастает риск серьезных осложнений. В больницах беременные женщины составляют большинство по сравнению с остальными людьми, больными гриппом H1N1/2009 (свиным гриппом). Беременные женщины также подвергаются большему риску серьезных осложнений и смерти вследствие гриппа H1N1/2009. Противогриппозная вакцина может защитить как беременную женщину, так и будущего ребенка. Согласно исследованиям, беременные женщины, которые прошли вакцинацию, болеют гриппом реже, чем женщины, не прошедшие вакцинацию. Дети, которые родились у женщин, прошедших вакцинацию во время беременности, также болеют гриппом реже по сравнению с детьми, чьи матери не сделали прививку от гриппа.

Может ли вакцина против сезонного гриппа защитить от гриппа H1N1/2009?

Сезонный грипп и грипп H1N1/2009 вызваны различными вирусами. Сезонная вакцинация не защитит от гриппа H1N1/2009, так же как и вакцина против гриппа H1N1/2009 не является защитой от сезонного гриппа.

Какую вакцину не следует получать беременным женщинам?

Существует два типа вакцинации против сезонного гриппа и гриппа H1N1/2009 – в виде прививки и в виде носового спрея. Беременные женщины должны получать прививку против гриппа – вакцину, изготовленную из убитых вирусов гриппа, которая вводиться в руку с помощью иглы. Другой тип вакцины – носовой спрей, беременным женщинам противопоказан. Эта вакцина изготовлена из живых, ослабленных вирусов гриппа. Вакцину против гриппа в виде носового спрея могут получать только здоровые люди от 2 до 49 лет, за исключением беременных женщин. Данная вакцина является безопасной для женщин в послеродовой период, в том числе в период грудного вскармливания.

Можно ли одновременно проходить вакцинацию против сезонного гриппа и гриппа H1N1/2009?

Вакцину против сезонного гриппа и гриппа H1N1/2009 можно получить в один день, но при этом уколы должны быть сделаны в разные места (например, один укол в левую руку, второй – в правую). Женщины после родов могут получить вакцину против гриппа в виде носового спрея, однако, вакцинацию против сезонного гриппа против гриппа H1N1/2009 не следует проходить в один и тот же день, между ними должен быть интервал в 4 недели.

Безопасна ли вакцина против гриппа H1N1/2009 для беременных женщин?

Сезонной вакцинации подвергались миллионы женщин на протяжении многих лет. До сих пор не зарегистрировано случаев вреда беременным женщинам и будущим детям вследствие прививки от гриппа. Вакцинация против гриппа H1N1/2009 выполняется таким же образом, как и сезонная вакцинация.

Какие исследования были проведены относительно действия вакцины против гриппа H1N1/2009, и есть ли данные исследований с участием беременных женщин?

На данном этапе проходят исследования относительно реакции на вакцину против гриппа H1N1/2009 у здоровых детей, взрослых и беременных женщин. Известны результаты некоторых исследований с участием беременных женщин, а также детей, которые свидетельствуют о хорошей реакции иммунной системы на вакцину против гриппа H1N1/2009. Результаты относительно безопасности данной вакцины сходны с результатами тестирования вакцины против сезонных типов гриппа. Данные исследования проводятся Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, а также производителями вакцины.

Содержит ли вакцина против гриппа H1N1/2009 ртуть?



Source: www.eurolab.ua


Добавить комментарий