Можно ли потеть при температуре 39

Можно ли потеть при температуре 39

Что делать если высокая температураНормальная температура тела человека является индивидуальным показателем, варьирующимся в среднем от 36,6 до 37 °С.

Утром она обычно слегка понижена, вечером – повышена. Также, существенное возрастание температуры происходит у женщин в период овуляции.

Но в большинстве других случаев превышение красной черты на термометре говорит о том, что иммунная система организма вступила в борьбу с инфекцией.

Повышение температуры провоцируют эндогенные или экзогенные пирогены. Эти вещества заставляют гипоталамус головного мозга временно воспринимать повышенную температуру как нормальную, вызывая тем самым лихорадку. Точно не известно, для чего это нужно организму, но есть две версии:

  1. Вследствие саморазогревания, в организме активируются и ускоряются все процессы: активнее образуются антитела, интерферон и другие иммунные элементы, благодаря частым мочеиспусканиям, быстрее выходят токсины;
  2. Вредные микроорганизмы при лихорадке хуже размножаются и быстрее гибнут.

Итак, высокая температура тела при болезни является естественным процессом. Тогда зачем же её сбивать, и в каких случаях необходимо это сделать?

Продолжительный жар приводит к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения плоть до сворачивания крови, он может дать осложнения в виде сердечной и дыхательной недостаточности. Резкая гипертермия нередко вызывает у детей фебрильные судороги, сопровождающиеся кратковременной потерей сознания.

В детском возрасте температура более опасна, поэтому медики рекомендуют сбивать температуру у маленьких детей, начиная с 38 °С, но при умеренном повышении до 38 °С можно воздержаться от жаропонижающих средств, отдав предпочтение уксусным обтираниям. Верхняя граница для взрослых: 38,5,- 39 °С.

Вызывать скорую нужно:

  • если температура поднялась выше 39,5 °С или в течение 1-2 часов повысилась до 38 и растёт далее;
  • если есть другие симптомы: боли в животе, затруднённое дыхание, судороги, тошнота, потеря сознания и прочее;
  • Посетите врача, если даже слегка повышенная температура держится месяц и более.

Причины температуры самые разнообразные.

  1. Грипп, ОРВИ: ломота в теле, боль в глазах и лобной части головы, озноб, насморк, резкий скачок температуры.
  2. Простуженные почки: тянущая боль в пояснице, отдающая в низ живота или пах, температура до 39 °С.
  3. Проблемы с щитовидной железой: раздражительность, слабость, плаксивое состояние, припадки страха, потеря килограммов при хорошем аппетите, температура 37-38 °С.
  4. Ревматизм: боли в суставах сопровождаются сердечной болью, повышенной температурой.
  5. Опухоли: слабость, отсутствие аппетита, обильное выпадение волос, общее недомогание, температура не спадает месяцами без видимой причины.

Условиями гипертермии могут быть: вегетососудистая дистония, воспаления желудочно-кишечного тракта, лекарственная лихорадка, хронический пиелонефрит, прорезывание зубов, солнечный удар и прочее.

Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка - что делать?

Если у 3-месячного ребёнка ректальная температура около 38 °С и выше, то, не размышляя, нужно вызывать врача.

Температура до 38,9 °С у ребёнка от 3 месяцев до 2 лет является поводом для звонка в скорую, если он плохо себя чувствует. В противном случае маленького больного нужно уложить в постель, делать уксусные растирания, обильно поить тёплой водой, но ни в коем случае не перегревать организм укутываниями и горячим питьём.

Если у ребёнка от 6 месяцев до 2 лет температура выше 38,9, то следует звонить доктору, а до его приезда можно дать:

  • детский парацетамол (в сутки на 1 кг. веса 10-15 мг. вещетва);
  • сироп Нурофен для детей;
  • 2% суспензия Долормин;
  • детский ибупрофен;
  • другие препараты в сиропах, шипучих порошках, суспензиях, свечах, но не таблетках.

Подросткам до 18 лет дают эти же препараты, но в другой дозировке, можно таблетированной форме.

Детям нельзя давать анальгин, который запрещён во многих развитых странах, а также аспирин, вызывающий токсические реакции. По этой же причине не следует растирать кожу ребёнка спиртом или алкоголем.

Есть и другие способы, как сбить температуру у ребёнка – не медикаментозные:

  • до 20 минут тёплой ванны с растиранием кожи мочалкой;
  • каждые 3 часа протирания тела (особенно висков и локтевых сгибов) уксусом, разведённым водой 1:5;
  • обильное питьё тёплой воды, компотов, отваров.

Высокая температура у взрослых

Как сбить высокую температуру у взрослого ?

Взрослые лучше переносят гипертермию при болезни, однако если термометр показывает больше 38,5 и поднимается дальше, то следует искать жаропонижающие – таблетки ибупрофена или парацетамола. Их принимают 3 раза в день после еды или до понижения температуры.

Это наиболее безопасные препараты, хотя иногда случаются и побочные эффекты: головокружение, расстройство пищеварения, нарушение функций почек и печени­, аллергические реакции.

Можно применять и другие жаропонижающие антисимптомные медикаменты, которые наверняка есть в аптечке у каждого:

  • Панадол
  • Колдфлю
  • Колдрекс
  • Фервекс
  • Терафлю

Если вы хотите помочь своему организму, но не знаете, как сбить высокую температуру без лекарств, воспользуйтесь советами, которые мы давали в предыдущем разделе.

Народные средства от температуры

Нетрадиционные методы борьбы с температурой иногда противоречат современным рекомендациям врачей, например: вместо охлаждения больного, в народе часто “клин клином вышибают” – спят под несколькими одеялами, согреваются чаями и отварами.

В принципе, в такой “теплице” есть смысл, ведь тело активно потеет, а с потом хорошо выходят токсины. Поэтому при маленьких температурах взрослые могут использовать данный метод, не забывая при этом пить много воды. Но при показателях 38 °С и выше мы предлагаем другие способы, как сбить температуру народными средствами:

  1. Тёплый отвар из соцветий липы с мёдом хорошо борется с температурой, вызванной простудой. Но его не следует пить часто, ведь липа понижает давление и влияет на сердце.
  2. Охлаждённый отвар мяты перечной можно использовать для примочек: приложить тампоны к вискам, шее, подмышкам, запястьям, сгибам локтей и под коленками, – ко всем областям, где проходят крупные артерии.
  3. Кору ивы в народе прозвали природным аспирином. Для лечения прокипятите 10 минут столовую ложку коры в 300 мл. воды. Отвар пейте 3 раза в день по треть стакана до снижения температуры.
  4. Сок лимонов и апельсинов снижает температуру – не зря больным на гостинцы приносят именно эти фрукты. Их можно есть в сыром виде или добавлять в напитки.

Профилактика и рекомендации

Как избежать повышенной температуры

Так как высокая температура – это лишь симптом, то чтобы она не повышалась, нужно просто не болеть. Старайтесь выполнять всё от вас зависящее:

  • не переохлаждайтесь, не стойте на сквозняках;
  • укрепляйте организм при помощи сбалансированного питания, физической активности, прогулок на природе, грамотного закаливания;
  • строго соблюдайте правила гигиены;
  • следите за своей температурой, обращайтесь к врачу, если она долго и необоснованно держится;
  • хотя бы раз в год сдавайте анализы, проходите обследование.

Интересно почитать



Source: www.ayurveda-info.ru


Добавить комментарий