Можно ли мыться в бане при отите уха

Можно ли мыться в бане при отите уха

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Купание при отите: рекомендации врачей для детей и взрослых

Актуальным вопросом является, можно ли купать ребенка при таком заболевании, как отит. Возможность попадания воды в ушной проход заставляет насторожиться. В некоторых случаях подобное воздействие может привести к развитию осложнений, например, при отите с перфорацией барабанной перепонки. Крайне осторожно нужно мыть голову в период болезни. Также не рекомендуется ходить в баню или посещать бассейн.

Гигиенические процедуры и правила их проведения

Неизбежно каждый человек во время болезни сталкивается с необходимостью проведения регулярных гигиенических процедур. Соответственно возникает вопрос можно ли вообще мыться при отите и как правильно ухаживать за больным. Любые купания не рекомендованы при повышенной температуре. Кроме того, не стоит мыть голову в период активной фазы болезни. Это может привести к ухудшению состояния.

Любой сквозняк или переохлаждение может спровоцировать развитие воспаления.

Тем не менее отказываться от выполнения элементарных правил гигиены не стоит. Просто нужно знать, как можно мыть голову ребенку и взрослому при отите. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • первые 3 дня болезни не стоит принимать водные процедуры;
  • лучше принимать душ, чем ванну;
  • минимальная продолжительность гигиенических водных процедур;
  • температура воды должна быть не слишком высокой, но и чересчур прохладный душ пользы не принесет, особенно если вы собираетесь мыть голову;
  • температура в помещении должна быть не менее 20 градусов, без сквозняков;
  • избегайте затекания воды в слуховой проход;
  • для предотвращения попадания воды в ухо используйте шапочку или силиконовые беруши.

Гнойный отит отличается развитием воспаления и наличием выделений. Влага и тепло способствуют размножению патогенных микроорганизмов и еще больше стимулируют негативные процессы. В связи с попаданием воды в ухо, отит может обостриться или перейти в хроническую форму. Особенно это опасно при перфорации барабанной перепонки.

В обычных условиях вода не способна затечь вглубь уха. При нарушении функций органа и наличии разрывов перепонки все барьеры устраняются и открывается доступ в среднее ухо. Избавиться от воды в таком случае будет гораздо труднее, а отит может перерасти в более опасное заболевание.

Для тех, кто регулярно ходит в бассейн и не может прерывать тренировки, важно согласовать график занятий на время терапии. На период лечения посещать бассейн можно только в том случае, если отсутствуют острые симптомы и гнойные процессы. Для защиты ушей обязательно нужно надевать шапочку, так как холодная вода и хлорка могут вызвать раздражение и без того воспаленных тканей.

Запрещенные водные процедуры

Если мыть голову и принимать душ необходимо в любом случае для поддержания чистоты своего тела, некоторые водные процедуры, такие как бассейн или баня, не относятся к числу обязательных. Они, скорее, являются развлечением, а потому от них нужно отказаться на период лечения болезни. В противном случае воспаление может усугубиться и вызвать ряд осложнений. А чем быстрее вы выздоровеете, тем скорее сможете вернуться к привычному времяпровождению.

Пока не будет вылечен отит, не рекомендуется:

  • посещать бассейн;
  • ходить в баню и сауну;
  • купаться в море, речке и других водоемах.

Отит провоцирует разрыхление тканей эпителия, вследствие чего ушной проход становится более чувствительным к раздражителям. Кроме того, при повреждении барабанной перепонки вода может затекать в среднее ухо. Хлор, который содержится в воде бассейна, плохо воспринимается даже полностью здоровым организмом, а при ослабленном здоровье может вызвать аллергическую реакцию.

Итак, подведем итог: при наружном отите от занятий в бассейне в любом случае придется отказаться. Также не рекомендуется посещать бассейн, если воспаление затронуло внутреннее ухо. Нарушение функций вестибулярного аппарата и раздражение рецепторов может спровоцировать временную дезориентацию в пространстве, что довольно опасно при нахождении в воде.

Еще один вопрос, часто задаваемый врачам: можно ли купаться в море при отите? Морской климат способствует укреплению иммунитета, но холодная, соленая вода с примесями грязи и водорослей – это другое дело. Здесь можно не только усугубить воспаление, но и подхватить другие бактерии. Еще проще инфицировать поврежденное ухо в пресной воде. Особенно будьте аккуратны и бдительны, выбрав для купания неизвестную вам речку или пруд: в реки сбрасываются отходы, канализационные стоки и различные химикаты. Это опасно для всего организма, даже если человек полностью здоров.

Нырять с отитом категорически запрещается, а также некоторое время после выздоровления. Давление, оказываемое на барабанную перепонку, может вызвать рецидив или привести к развитию осложнений.

А что, если вам поставили диагноз «катаральный отит», можно ли при этой форме отита ходить в баню? Начальная стадия лечится именно прогреванием, что и происходит в бане. Но при этом есть один нюанс: тепло должно быть сухим. Следственно, от подобных мероприятий придется также отказаться. Еще большую опасность представляет перепад температур во время обливаний холодной водой или прыжка в бассейн.

Гнойный отит категорически запрещает любое воздействие тепла и влаги. В такой среде воспаление активизируется, так как для бактерий создаются идеальные условия. При повышенной температуре тела воздействие тепла усугубит ситуацию. Особенно это опасно для ребенка. У детей повышение температуры может быть мгновенным, а организм реагирует на такой симптом достаточно остро. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Чтобы не допустить осложнения состояния здоровья во время болезни ушей, необходимо соблюдать соответствующие ограничения. От большинства водных процедур на некоторое время придется отказаться. При выполнении гигиенических мероприятий необходимо соблюдать несколько правил и ограничений. Все это поможет ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник: http://bezotita.ru/vospalenie-uha/mozhno-li-kupatsya-pri-otite.html

Можно ли принимать ванну при отите

Можно ли мыть голову при отите? С таким вопросом часто сталкиваются люди в процессе лечения заболевания. Во время водных процедур существует высокая вероятность проникновения воды во внутренний слуховой проход. И это чревато определенными последствиями, весьма негативными.

Например, во время отита, при котором произошла перфорация барабанной перепонки, существует повышенная опасность инфицирования поврежденной слизистой. Поэтому к водным процедурам в период терапии ушных заболеваний следует относиться очень осторожно. Не разрешается посещение бани или сауны, бассейна или общественных водоемов.

Особенности купания

Конечно, необходимость осуществления личной гигиены возникает и на время терапии заболевания. И здесь уместный вопрос – можно ли принимать ванну, купаться и мыть голову, как правильно проводить гигиенические процедуры при наличии заболевания, чтобы не спровоцировать развитие возможных осложнений.

Докторами не рекомендовано купание, если отит сопровождается гипертермией. Врач не советует принять ванну, душ или просто мыть голову в тот период, когда патологический процесс находится в кульминации своего развития. Так можно спровоцировать развитие неприятных последствий.

Также не стоит находиться на сквозняках или выходить на улицу без головного убора. Это чревато дальнейшим развитием осложнений заболевания. Даже в летнее время следует опасаться сквозняков.

Но, несмотря на это, выполнять личные гигиенические процедуры все же нужно. Принимать ванну нужно только после консультации с доктором, поскольку неизвестно, какая форма отита развивается, как правильно лечить.

Поэтому важно знать, можно ли купаться или купать ребенка при развитии такого патологического процесса.

Можно выделить следующие врачебные рекомендации:

  • В первые трое суток после начала развития воспалительного процесса не рекомендуется принимать душ или купаться в ванной;
  • Если имеется острая необходимость, лучше принять душ, а не ванну;
  • Важно ограничить длительность купания;
  • Не стоит использовать горячую или прохладную воду;
  • Перед началом купания хорошо прогреть комнату, сквозняки должны отсутствовать;
  • Важно исключить проникновение воды в каналы уха;
  • Чтобы избежать проникновения воды в слуховой канал можно применять специальную шапочку или беруши.

При наличии отита гнойного происхождения симптоматика другая. И условия для проведения купания тоже отличаются. При повышенной влаге и температуре существенно увеличивается опасность размножения болезнетворных микробов и усугубления течения заболевания.

Результатом проникновения воды в ушной канал может стать обострение отита, ухудшение состояния, переход заболевания в хроническое течение. Особенно нежелательны такие процессы при наличии повреждения барабанной перепонки.

В нормальной обстановке вода не может слишком глубоко проникнуть во внутренний слуховой проход. Когда происходит нарушение функционирования слухового аппарата, если имеется повреждение или перфорация барабанной перепонки, отсутствует естественная защитная функция. Поэтому устранить самостоятельно капельки воды проблематично, а опасные последствия развиваются быстро.

Если есть необходимость в посещении бассейна, следует придерживаться определенных правил на период развития заболевания и лечения.

В данный промежуток времени посещение бассейна разрешено только в том случае, если отсутствует выраженная симптоматика и гнойный процесс.

Чтобы защитить уши, следует обязательно носить специальную шапочку, чтобы предотвратить негативные воздействия воды и хлорки (такие, как раздражение и еще большее воспаление на поверхности слизистой оболочки).

Чего следует избегать

Если имеется необходимость на период лечения в душе или ванной, чтобы поддержать чистоту тела, важно соблюдать определенные правила. Вместе с тем, рекомендуется избегать посещения общественных водоемов.

Такие процедуры не являются обязательными, поэтому нет острой необходимости в их проведении. Иначе воспалительный процесс усугубится, могут развиваться различные осложнения.

В период лечения заболевания органов слуха не рекомендуются такие мероприятия:

  1. Посещение бассейна.
  2. Походы в баню или сауну.
  3. Купание в море, речке или других общественных водоемах.

Во время развития отита происходит разрыхление эпителиальных тканей, результатом становится повышенная чувствительность и раздражительность ушного прохода.

Во время повреждения барабанной перепонки существует высокая вероятность проникновения воды во внутренний слуховой проход. Хлористые соединения, находящиеся в воде, даже в норме отрицательно переносятся, а когда развивается воспалительный процесс и вовсе чреваты появлением аллергических реакций.

При развитии болезни и на время терапии врачи советуют отменить посещение бассейна. Также такие мероприятия стоит ограничить, если симптоматика неярко выражена, но происходит воспалительный процесс во внутреннем слуховом проходе.

При нарушенных функциях вестибулярной системы, при раздражении рецепторов может происходить временная дезориентация в пространстве, а это не является безопасным условиям для пребывания в воде.

А можно ли купаться в море? Климатические условия во время пребывания на морях способствуют повышению естественной защитной функции организма.

Но нужно помнить, что море – это не только польза для организма, но и прохладная, соленая вода, в ней имеются частицы грязей. Поэтому пребывание в таких условиях должно быть только при наличии полного здоровья. Иначе возможно не только ухудшить протекание заболевания, но и спровоцировать возможные последствия.

Также во время купания в пресном водоеме существует повышенная опасность инфицирования слухового прохода различными болезнетворными микроорганизмами.

Не разрешается нырять при наличии отита, а также определенное время после излечения от него. Это объясняется негативным влиянием на слуховой аппарат перепадов давления.

Посещение бани возможно только в том случае, если развивается катаральная форма в начальной стадии, когда терапевтические мероприятия включают в себя прогревания с помощью сухого тепла. Но здесь также важно соблюдение определенных правил.

Тепло должно быть только сухим, влажность недопустима. Нельзя проводить всевозможные обливания, ныряние в снег, закаливание, прыжки в бассейн или другой водоем с высоты. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Источник: http://lechiotit.ru/sovety/mozhno-li-myt-golovu-pri-otite.html

ОРВИ, отит, купание после болезни

Здравствуйте, доктор! Вопросы навеяны прочтением Вашей книги, вопросов-ответов и недавней болезнью. Вирус «притащила» мама, и, несмотря на довольно суровые условия у нас дома (балконная дверь рассохлась и не закрывается, на улице мороз, 16 градусов в комнате считается тепло, если не считать сквозняк) и надежды, что ребенки уже привыкли и развили иммунитет, все заболели, и сразу с осложнениями — у старшего на 2-й день отит, у младшей на 3-й день подозрительные хрипы. После долгих мучений и перепирательств с врачом и мамой (тоже врачом) пролечила обоих антибиотиками. Теперь вопросы:

1) Купание после отита (прорывания не было). Во-первых — температура — купались всегда в диапазоне 20-30 градусов, как уж выйдет, но теперь бабушка делает теплую воду (ну не меньше 34-35 градусов). Надо ли снова начинать это муторное понижение по градусу, или плюнуть да и пускать холодную? Во-вторых — уши. Многие мамаши, имеющие болевших отитом детей, говорят, что теперь уши мочить нельзя, в ванной затыкать их ватными турундочками и в бассейн нам путь заказан. Боюсь, не мочить получится только с отменой купания.

2) Купание после бронхита с подозрением на пневмонию. Температурный режим был 26-28 — девушка более привередлива. Сейчас делаю воду потеплее — 30 градусов. Тот же вопрос про понижение. Особенно если учесть, что купаем не каждый день (ну лень, и холодно)

3) И вообще, Ваше отношение к купанию болеющего ребенка (по пунктам, пожалуйста): с температурой с кашлем с насморком с отитом с бронхитом с пневмонией

4) Методы сбивания температуры — у дочки аллергическая реакция на парацетамол, а детских жаропонижающих без оного я не видела. Когда температура медленно, но верно переваливает за 40, нервы не выдерживают — чем сбивать. Ванна помогает, но реакция врачей неоднозначна. Обтирания — у нас очень холодно в квартире — раз, Ваша фраза про вероятность отравления водкой или уксусом запала мне в голову — боюсь — два. Прочитала у Вас про ибупрофен — что, действительно так хорош? Все, собственно :о))) Спасибо за внимание. Ирина

Ирина, здравствуйте! Для начала примем за аксиому тот факт, что информация, изложенная в главе «Отит» книги «Здоровье ребенка. » вами усвоена. Развиваем тему взаимосвязи отита и купания. Очевидно, что отит не имеет никакого отношения к тому, что вода попала в ухо. Отит связан, прежде всего, с закупоркой евстахиевой трубы. Это может произойти если: — в ванной комнате тепло и влажно, вне ванной комнаты холодно — слизь в трубе набухла, а на холоде диаметр трубы сократился, проходимость воздуха нарушилась. — в трубе слизь, а в ванной комнате теплый влажный воздух — слизь набухает и перекрывает трубу. — во время ныряния — труба спадается из-за изменения давления. Т.о. главное в профилактике отитов во время купания — не нырять (здесь речь больше идет о более старших детях и о купании в открытых водоемах и бассейнах, а не в домашней ванне) и следить за тем, чтобы в ванной комнате был нормальный воздух — оптимально такой же, как и в других комнатах жилища. Если ребенок выздоровел — никаких противопоказаний к тому, чтобы в течение 3-4 дней вернуться к привычной для него температуре воды нет и быть не может. Уши, разумеется, мочить можно. Нырять не желательно, особенно если имеются сопли. О купании во время болезней. Ни одно болеющее млекопитающее не лезет в воду купаться. То есть особого лечебного эффекта в ванне нет. Но ведь ребенок потеет, да и просто пачкается. Поэтому с гигиенических соображений купать желательно, но оптимально не ванна, а душ — смыть пот, навести чистоту. При температуре тела выше 37,5 лучше не купать — в воде очень высокая теплоотдача, возникает перерасределение крови (значительная часть приливается к коже), а кровь больше нужна в других местах. Дело в том, что понятие болезни рассматривается любящими родственниками очень широко. Гораздо важнее самочувствие ребенка. Если бронхит, пневмония, отит, да что угодно, и ребенку при этом плохо — вялый, капризный, температурит, нет аппетита — так и нечего морочить себе голову с купаниями и экспериментами. Но если пошло на поправку, дитя повеселело, нормализовалась температура, появился аппетит — ну так и купайтесь на здоровье. При любых респираторных инфекциях важна не вода и ее температура, а воздух в ванной комнате. Это и есть ответ на все вопросы. Да если при насморке с удовлетворительным общим состоянием не купаться — так можно вообще воды не увидеть. Ирочка! Бронхит с подозрением на пневмонию, это как половой акт с подозрением на беременность. Я таких диагнозов не понимаю хотя бы потому, что 97% бронхитов вызваны вирусами, и антибиотики противопоказаны, а пневмонии вызваны вирусами только в 50%, и тут еще надо подумать. Если есть подозрение, так надо ответить сначала на вопросы, то есть разрешить эти подозрения, и только потом назначать лечение — по этому поводу отдельный привет вашим врачам. Ведь при подозрении на беременность сдают анализы, а не аборт делают на всякий случай. Про сбивание температуры. Ибупрофен не лучше и не хуже парацетамола — абсолютно адекватный заменитель, достаточно эффективный и достаточно безопасный. Детское жаропонижающее без парацетамола — свечи «спаздолзин» (основа — метамизол, т.е. анальгин). Если ибупрофен не помог, прекрасный препарат (именно для детей и именно при высокой температуре) — баралгин (спазмалгин, спазмалгон, ренальган). Доза ребенку 1 года — 1/3 таблетки, но давать не более 1 раза в сутки. Кстати, что это у вас за аллергия на парацетамол? Если вы давали его в сиропе, то это быть может на компоненты сиропа? А свечи пробовали? Если после ибупрофена (парацетамола) температура в течение 30-40 минут не снижается, даете баралгин. Если это не помогает, значит, скорее всего, просто нечем потеть. Надо не лекарства в дитя засовывать, а поить активно. Но если в доме не жарко, если хорошо пьет, а лекарства не помогают — значит ситуация значительно более серьезная, чем вам кажется. И надобно к врачам обращаться. Ну вот и все. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович

Источник: http://letters.komarovskiy.net/orvi-otit-kupanie-posle-bolezni.html



Source: ovashemzdorove.ru


Добавить комментарий