Можно ли делать компрессы при ангине

Можно ли делать компрессы при ангине

Здравствуйте Владимир! У детей раннего возраста компрессы лучше не применять (у них очень нежная кожа, которая быстро подвергается мацерации).

На мой взгляд, водочные компрессы чаще всё же применяют при ангине.

Что касается тонзиллита, есть мнение, что ни в коем случае нельзя делать глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму.

В то же время при тонзиллитах увеличиваются региональные лимфатические узлы. На увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные или с использованием камфарного и растительных масел.

Дума, если подойти к этому делу осторожно, без фанатизма вреда не будет. Но лучше всё же посоветоваться с лечащим врачом ребенка.

Если сомневаетесь, кроме водочных компрессов есть другие способы лечения тонзиллита у детей. Но на всякий случай привожу два рецепта водочных компрессов.

1 рецепт водочного компресса

Смешать 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки и применять в виде компресса как противовоспалительное средство при ангине. Пропитайте несколько слоёв бинта и наложите на шею, ближе к челюсти, покройте плёнкой, шарфиком. Применять несколько раз в день, на несколько часов, можно оставить и на ночь.

2 рецепт водочного компресса

Для постановки согревающего компресса 40% водку, разбавленную в 2 раза водой, или любое масло (подсолнечное, камфорное и т.д.) подогревают до 36-38°С. Пропитанные раствором отжатые салфетки укладывают на область угла нижней челюсти, сверху накладывают вощеную бумагу, слой ваты и заматывают тканью. В острый период болезни компресс рекомендуется накладывать 2 раза в день на 5-6 часов утром и на ночь. При стихании процесса достаточно вечернего компресса.

В промежутках между водочными компрессами можно наложить на верхнюю треть шеи ватно-марлевую повязку на несколько часов.

Если сильно увеличены и болезненны подчелюстные лимфоузлы или начинается паратонзиллярный абсцесс, то целесообразно наложить компресс с димексидом в разведении 1:3 (1 часть димексида и 3 части воды или фурацилина) или 1: 4, 1: 5 Большее разведение для женщин, детей. Держать такой компресс нужно от 30 минут до 1,5 — 2 часов, это зависит от возраста, переносимости раствора, чувствительности кожи. В течение дня от 1 до 3 раз. Количество дней: 3-5-7, зависит от тяжести заболевания.

Можно комбинировать с полуспиртовым компрессом.

Хронический тонзиллит лечат консервативным или хирургическим способом. В период его обострения рекомендуется постельный режим, врачи назначают различные лекарственные препараты с учетом индивидуальной переносимости, промывание лакун миндалин. Эта процедура очень эффективна, проводится она в поликлинике. Врач использует гортанный шприц, наконечник которого вводит в лакуны — ямки. Вытекающую изо рта жидкость ребенок должен сплевывать в лоток. Для промывания используют слабо разведенный раствор перманганата калия, 1%-ный раствор иодинола. После промывания лакун миндалины смазывают 2%-ным раствором йода или ляписа, поэтому после процедуры ребенку рекомендуется воздержаться от еды на 30— 40 мин. Необходимо это заранее предусмотреть.

Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение. Одновременно применяют электрическое поле УВЧ.

В последние годы широкое распространение получило лечение ультразвуком с биологически активными веществами, способными стимулировать защитные свойства миндалин. Из новых методов благоприятный эффект при лечении хронического тонзиллита дает применение рубинового лазера. Магнитотерапию врачи назначают главным образом при декомпенсированной форме болезни в сочетании с заболеваниями печени. В ряде случаев при декомпенсации хронического тонзиллита применяют прижигание миндалин. Эта процедура особенно эффективна, если хронический тонзиллит сочетается с фарингитом. На курортах при бальнеолечении используют минеральные воды — сульфидные, хлорно-натриевые. Из всех этих и других существующих методов лечения только врач-специалист выбирает наиболее результативное, индивидуальное для каждого ребенка.

Для предупреждения заболевания рекомендуется полоскать горло прохладной водой (см. раздел «Гигиеническое воспитание»). Профилактика хронического тонзиллита — это прежде всего повышение сопротивляемости организма, достигаемое путем его закаливания, а также своевременное лечение сопутствующих заболеваний, устранение очагов инфекции. Причины, способствующие возникновению хронического тонзиллита, по возможности должны быть устранены.

Осуществляемые мероприятия по профилактике тонзиллита требуют диспансерного наблюдения, для чего рекомендуется обратиться к врачу оториноларингологу поликлиники. Наблюдению подлежат дети со всеми формами хронического тонзиллита.

Взгляд на хронический тонзиллит как на заболевание неопасное ошибочен. Даже, казалось бы, самая легкая форма заболевания может дать тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы, мозговые оболочки, вызвать сепсис и многие другие общие заболевания.

О лечении тонзиллита можете также прочитать по ссылке http://www.stomed.ru/directions/articles.php?article_id=2417

Источники:

http://med-tutorial.ru/med-books/book/17/page/3-kogda-bolezn-narushaet-razvitie-rebenka/13-opasniy-ochag-infektsii

http://www.pediatriya.ru/gorlo.php#tonz



Source: www.domotvetov.ru


Добавить комментарий