Микстура от кашля для грудных детей

Микстура от кашля для грудных детей

Кашель – рефлекторная реакция организма на действие раздражителя. С помощью этого симптома происходит очищение дыхательных путей. Кашель может появиться у человека в любом возрасте. Новорожденные и груднички не являются исключением.

Причины кашля у грудничков

Существует множество причин для появления кашля у грудничка. Наиболее распространенными являются:

ОРВИ. Почти в 90% случаев кашель у грудничков является первым признаком начинающегося респираторного заболевания. В дневное время кашель слабо выражен, к вечеру и в ночное время симптом усиливается. Воспаление в верхних отделах дыхательных путей. Появляется сухой и навязчивый кашель. Для ребенка он очень мучителен.  Сухой воздух в помещении. Из-за него в горле возникает першение, провоцирующее появление кашля. Установка увлажнителя поможет устранить проблему. Средний отит или воспаление среднего уха. Кашель является рефлекторным. При надавливании на ушной козелок ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет. Попадание инородного тела. Угрожающая жизни ребенка ситуация. Нужно наклонить голову малыша вперед и немедленно вызвать скорую помощь. Загазованный воздух на улице или в помещении. Незрелые легкие малыша остро реагируют на сторонние запахи. Курение и чрезмерная загазованность может спровоцировать возникновение аллергической реакции у грудничка.

В зависимости от причины кашля различается и сам характер кашля. При простуде наиболее распространенными являются сухой и влажный типы кашля. Сухой кашель развивается в самом начале заболевания и характеризуется недостаточным отделением мокроты. Постепенно он может переходить во влажный кашель.

Как действуют препараты от кашля

Для лечения разных типов кашля используют три группы препаратов с разными действующими веществами:

Противокашлевые. Подавляют кашель. Применяются во время сухого приступообразного сильного кашля, коклюша с целью облегчить состояние ребенка. В качестве действующего вещества таких препаратов выступают: бутамират натрия, глауцина гидрохлорид, окселадин. Муколитики. Разжижают слизь, снижают ее эластичность и вязкость. Назначаются при сухом непродуктивном кашле (с трудно отделяемой мокротой), обычно в комбинации с отхаркивающими препаратами. Действующие вещества: амброксол, карбоцистеин, бромгексин. Отхаркивающие. Их назначают при влажном кашле у ребенка для облегчения отделения мокроты путем увеличения ее количества и ускорения продвижения по дыхательным путям. Как правило, используются экстракты лекарственных растений. У малышей могут возникать аллергические реакции на некоторые виды трав, потому применять отхаркивающие нужно с осторожностью и под контролем врача.

Важно! Запрещается самостоятельно комбинировать противокашлевые препараты с отхаркивающими и муколитическими. При избыточном накоплении мокроты и отсутствии кашля может быстро развиться пневмония.

Какие лекарства можно и нельзя давать ребенку от кашля

Те препараты, которые выпускаются только в форме таблеток, запрещены к использованию в раннем детском возрасте. Например:

глауцина гидрохлорида (таблетки «Глаувент»); преноксдиазина («Либексин»).

Безопасной и приемлемой  в детском возрасте формой являются капли и сиропы с низкой концентрацией действующего вещества. Обычно капли и сиропы грудничкам для приема разводятся в воде, чае или соке.

Некоторые сиропы нельзя применять до двух лет и старше, например противокашлевый препарат «Бронхолитин», сироп «Гербион» от сухого и влажного кашля, сироп «Эреспал».

Важно! До двух лет противопоказаны к применению противокашлевые препараты, содержащие наркотические вещества: кодеин и декстрометорфан.

Можно ли давать ребенку до года таблетки «Мукалтин» от кашля

Таблетки предназначены для взрослых и детей старшего возраста. Однако, некоторые таблетки на основе экстрактов лекарственных трав педиатры, несмотря на ограничение в инструкции до года, считают возможным давать малышам и раньше.

К таким таблеткам относится «Мукалтин», который содержит экстракт алтея лекарственного. Суточная доза его для ребенка до года не должна превышать две таблетки. За один прием дается половинка таблетки, растворенная предварительно в столовой ложке кипяченой воды.

сироп от кашля для детей 3 месяцев

Что можно дать ребенку от двух месяцев до года от сухого кашля

Противокашлевые средства

Капли «Коделак НЕО» (Россия). Действующее вещество: бутамират. Для детей с двух месяцев по 10 капель 4 раза в день.

капли «Панатус» (Словения); капли «Синекод» (Швейцария).

Капли «Стоптуссин» (Чешская республика, Израиль). Действующее вещество: бутамират натрия в комбинации с гвайфенизином. Детям с массой тела менее 7 кг дают по 8 капель 3-4 раза в день внутрь, детям с массой тела 7-12 кг по 9 капель 3-4 раза в день внутрь.

Средства для перевода сухого кашля во влажный

Сироп «Бромгексин» 4 мг/5 мл (Россия)Действующее вещество: бромгексин. Детям в возрасте до 2 лет — по 2 мг (2,5 мл) 3 раза в сутки.

Аналоги: раствор «Бромгексин 4 Берлин-Хеми» (Германия).

Раствор для приема внутрь и ингаляций «Амбробене» 7,5 мг/мл (Германия, Израиль). Действующее вещество – амброксол. Детям с рождения и до двух лет для приема внутрь 1 мл три раза в сутки. Дети до двух лет для ингаляций по 1 мл раствора, смешанного с физраствором согласно инструкции, один — два раза в день.

Аналоги: раствор для приема внутрь «Бронхоксол» 7,5 мг/мл (Россия).

Сироп «Амбробене» 15 мг/5 мл (Германия, Израиль). Действующее вещество – амброксол. Детям с рождения и до 2 лет по 2,5 мл два раза в день (15 мг амброксола в сутки) после еды.

сироп «Бронхоксол» 3 мг/мл (Россия); сироп «Лазолван» 15 мг/5 мл (Германия, Испания); сироп «Флавамед» 15 мг/5 мл (Германия); сироп «Халиксол» 30 мг/10 мл (Венгрия).

Сироп «Мукосол» 250 мг/5 г (Израиль). Действующее вещество – карбоцистеин. Нормальной суточной дозой карбоцистеина для детей считается 20 мг/кг массы тела, распределенная на 2-3 раза. Детям до 3-х лет дозу определяет врач в зависимости от массы тела.

Гранулы для приготовления сиропа «АЦЦ» 100 мг (Германия). Действующее вещество — ацетилцистеин. Разрешен с 10 дневного возраста под контролем врача. Детям до двух лет за одни сутки разрешено принимать не более одного – полутора пакетиков (100-150 мг), разделенных на 2-3 приема.

Важно! Прием муколитиков не рекомендуется перед ночным или дневным сном во избежание застоя мокроты.

Что можно дать ребенку от двух месяцев до года от влажного кашля

Отхаркивающие средства

Сироп «Бронхипрет» 50 мл (Германия). Состав: экстракт травы тимьяна, экстракт травы плюща. Детям от 3 месяцев до 12 месяцев: по 10-16 капель 3 раза в сутки. Сироп «Корень солодки» (Россия). На основе экстракта корня солодки. Детям до двух лет по 1-2 капли трижды в день. Микстура от кашля для детей сухая (Россия). На основе сухих растительных экстрактов. Содержимое упаковки растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Детям до года давать 15-20 капель. Нашатырно-анисовые капли (Россия). Действующие вещества: анисовое масло, раствор аммиака. Детям до года 1-2 капли три-четыре раза в день. Сироп «Бронхикум С» (Германия). На основе экстракта травы тимьяна. Ребенку от 6 месяцев до 12 лет — по 1/2 чайной ложке (2,5 мл) 2 раза в сутки. Сироп «Проспан» (Германия). На основе экстракта листьев плюща. Разрешен к использованию младенцам с рождения. Рекомендуется 2,5 мл сиропа два раза в день.

Важно! Прием препаратов в форме сиропов и капель от кашля детям до двух лет следует осуществлять под строгим контролем врача. Перечень препаратов указан с ознакомительными целями. Назначать самостоятельно препараты новорожденным нельзя, поскольку у некоторых деток есть аллергия на компоненты сиропов.

Кашель у ребенка — советы педиатра родителям

Что можно дать месячному ребенку от кашля

Как правило, кашель у детей 1 месяца связан с воспалительным заболеванием дыхательных путей. В таких случаях препараты для лечения назначает исключительно врач. При назначении муколитических препаратов учитывается выраженность кашлевого рефлекса, так как у недоношенных детей и имеющих неврологические нарушения их прием может вызвать застой мокроты в бронхах и усугубление течения заболевания.

Некоторые терапевты рекомендуют давать гомеопатический сироп от кашля «Стодаль», который не имеет возрастных ограничений. Однако, как показывает практика, эффект от его применения сомнительный. Как и все гомеопатические средства, этот сироп имеет очень низкую концентрацию действующих веществ и способен «лечить» только благодаря эффекту «плацебо», который в столь раннем возрасте попросту еще не возможен.

сироп от кашля для детей 3 месяцевЧто делать с первых дней появления кашля у грудничка

Если у годовалого ребенка появляется кашель, вызванный не физиологией, нужно сразу же вызвать доктора. Самостоятельно назначать лекарственные препараты запрещено. Что может делать мама в первые дни появления кашля у ребенка?

Следить за температурой воздуха в помещении. Она не должна быть выше +22С. Необходимо регулярно проветривать квартиру. Если кашель не сопровождается температурой – с ребенком можно погулять на улице. Увлажнять воздух в помещении при помощи увлажнителя с гигрометром. Контролировать показатель влажности, он должен быть в пределах 40 – 70 %. Достаточно поить ребенка. Подойдет грудное молочко, чай, компот, водичка. Чаще менять положение ребенка в кроватке, или носить его на руках. Ребенку 6 месяцев, у которого отмечается кашель с плохо отходящей мокротой, рекомендуют делать дренажный массаж. Как выполнять упражнения – покажет доктор. Можно растереть грудь и стопы малыша жиром животного происхождения (к примеру, барсучьим жиром). Мази, в составе которых есть камфара и ментол, запрещены детям, младше 2-х лет.

Массаж при кашле у грудничка

Что можно дать ребенку при сильном кашле

Необходимо определить причину кашля (бронхит, пневмония, ларинготрахеит). Обозначить тип кашля (влажный, сухой, с температурой). Увеличить объем потребляемой жидкости. Использовать противокашлевые препараты в каплях «Панатус», «Синекод» (строго по назначению врача) при сильном сухом кашле. Назначают с 2-х месячного возраста по 10 капель – 2 р. в сутки. При влажном сильном кашле используют отхаркивающие и муколитические препараты («Лазолван», «Амброксол», «Амбробене», «Термопсис», «Флавамед»). Возрастные ограничения и рекомендованные дозы описаны выше. Грудную клетку растирают согревающими веществами (барсучий жир).

Какие антибиотики можно давать грудным детям  при кашле с температурой

Сам кашель не является показанием для назначения антибиотикотерапии. Если он сопровождается повышением температуры – предполагается бактериальная природа заболевания. В таких случаях врач назначает антибиотики.

Грудничкам назначают инъекционные антибиотики, а также препараты в виде суспензии. Детям младше 6 месяцев противопоказано большинство суспензий-антибиотиков. Относительно безопасными считаются «Амоксациллин», «Амоксиклав», «Сумамед». Дозировку назначают в зависимости от сложности протекания инфекционного заболевания и веса ребенка.

Важно! Категорически запрещены маленьким деткам антибиотики тетрациклинового ряда. Они разрушительно действуют на эмаль зубов, у малышей зубки растут изначально слабыми.

Народные методы лечения кашля у новорожденных и грудничков

Разогретую соль засыпают в тряпичный мешок прямоугольной формы. Прикладывают к груди малыша, укутывают шарфом. Избегают места расположения сердца. Ребенок может быть с теплой солью 2-3 часа. Рецепт применим к детям в возрасте от 6 месяцев. Поят ребенка чаем из ромашки или мать-и-мачехи. Можно применять деткам от 2-х месяцев.

При возникновении кашля у грудных детей молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

сироп от кашля для детей 3 месяцев

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

В настоящее время педиатрами часто назначаются муколитические средства. Среди них:

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью Мокрый кашель у грудного ребенка ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд. Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препарат выпускается в виде сиропа. С возраста 6 месяцев ребенок может принимать по ½ чайной ложечки во время завтрака и ужина, запивая водой или соком. Дополнительно рекомендуется использовать Лазолван для ингаляций. Пить сироп в среднем 5 дней. Амбробене – разрешено давать младенцу в виде сиропа с первого месяца жизни. Эффективно как средство от сухого кашля, разжижает и выводит мокроту. Дозировка зависит от формы выпуска. Сироп дают малышу по 2,5 мл, раствор – по 1 мл после приема пищи утром и вечером. Бронхикум – можно давать деткам с 6 месяцев по половинке чайной ложки утром и вечером. В состав входит сироп из травы тимьяна (чабреца), отлично помогающий при сухом кашле. Пить лекарство можно до 14 дней. Флуимуцил (содержит ацетилцистеин) – препарат, который можно давать детям от 1 года в виде гранул. Также используется в качестве раствора для ингаляций. Бромгексин для детей – назначается детям до шести лет в виде сиропа, старше 6 лет – таблетки. Также используется в качестве смеси для ингаляций.

Дозы и порядок приема лекарств, разжижающих мокроту, назначаются строго врачом-педиатром.

Следующая группа лекарств представлена отхаркивающими средствами. Данные препараты облегчают кашель путем отделения и удаления из легких мокроты вследствие того, что происходит разжижение и происходит оживление мерцательного эпителия. Их применяют при остром и хроническом воспалении дыхательных органов, при котором кашель не вязкий, густой и не сопровождается трудноотделимой мокротой. В основном эти лекарства представлены растительными препаратами. К ним относятся:

Геделикс – при упорном сухом кашле в виде сиропа можно давать с рождения. Препарат растительного происхождения. Суточная норма – 1 раз половинку чайной ложки. Для грудничков можно развести в бутылочке с водой или соком. Желательно обильное питье. Мукалтин – в форме таблеток. До года не назначается. Корень солодки – сироп назначается детям до 2 лет. Микстура сухая от кашля для детей – разрешено к применению с 6 месяцев. Развести порошок (1 пакет) в 20 мл кипяченой воды. Давать полученную микстуру по 15 капель после еды в 4 приема в сутки. Линкас –уменьшает кашель, способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты, снимает боли в горле. Разрешен к использованию с 6 месяцев. Поить малыша по половинке чайной ложечки неделю (можно до 10 дней). Стоптуссин — представлен в виде капель. При сухом кашле, начиная с полугода, давать после еды. Разовая доза зависит от веса ребенка: при весе менее 7 кг разводят 8 капель; при весе 7 — 12 кг – 9 капель на половину 200 — граммового стакана с водой, чаем, фруктовым соком. Прием лекарства от трех до четырех раз за сутки. Ребенок может выпить меньше 100 г, но дозу жидкости для разведения снижать нельзя.

Врачам-педиатрам и родителям следует с особой осторожностью назначать грудным детям лекарство от кашля. Отметим, что возникший кашель при ОРВИ – состояние само собой проходящее, только необходимо соблюдать определенный режим: увлажнение воздуха и обильное теплое питье. Лечение кашля у маленьких детей не сводится только к одному поглощению различных лекарств.

По теме кашля у грудного ребенка:

Кашель у грудного ребенка без температуры и насморка Сухой кашель у грудного ребенка Как лечить кашель у грудного ребенка народными средствами



Source: mama-love.ru


Добавить комментарий