Лечение соплей у младенца

Лечение соплей у младенца

как лечить сопли у грудничка

Для младенца очень важно нормальное носовое дыхание, так как при кормлении грудью заложенный нос не позволяет ребенку дышать, и он отказывается от груди. Наиболее частая причина, из-за которой у грудничка появляются густые сопли, – это срыгивание, и лечение направлено на удаление воздуха после кормления из желудка выкладыванием на живот, а сами сопли осторожно удаляют ватной турундой. В таком случае никакого лечения не требуется, достаточно лишь регулярно чистить носик.

Но бывают и другие причины возникновения насморка у грудного ребенка, в том числе и инфекции, которые требуют обязательной медикаментозной терапии. Тогда перед мамой встает серьезная проблема: чем и как лечить сопли у грудничка.

Чем лечить сопли у грудничка?

Медикаментозные средства

Другая причина появления сопелек – воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные вирусами или микробами. Если у ребенка появляется отек слизистой и жидкие сопли в большом количестве, то самостоятельно закапывать сосудосужающие капли типа Нафтизина в нос без назначения врача нельзя. Они могут быть опасны для младенца, особенно при передозировке, потому маленькому ребенку любое (в том числе и гомеопатическое) медикаментозное лечение назначает врач.

Но сопли у грудничка можно лечить и в домашних условиях, например, закапывая в нос изотонический раствор морской соли (в готовых препаратах типа Аквамариса), свежий сок алоэ, разведенный сок красной свеклы, моркови или картофеля.

Народные средства

Также сопли можно отсасывать назальным аспиратором (грушей, из которой нажатием удаляют воздух, а потом отпускают и разреженным воздухом вытягивают сопли из носа). Для уменьшения проявлений насморка дополнительно используют:

  • горчичные ножные ванны;
  • растирания специальными мазями с эфирными растительными маслами ног и грудной клетки ребенка;
  • ванны с лекарственными противовоспалительными травами (хвойный бальзам, шалфей, ромашка).

Но все это можно делать только при нормальной температуре тела. Если сопли и воспаление слизистой носа вызвано попаданием туда инородного тела, то до его извлечения врачом из носовых ходов, эффекта от лечения насморка не будет.

 



Source: womanadvice.ru


Добавить комментарий