Комаровский но шпа при температуре

Комаровский но шпа при температуре

Первым признаком заболевания у ребенка является зачастую увеличенная температура. В основном вызывают педиатра на дом или решаются на экстренный звонок в скорую помощь (больше 60% вызовов) при резком повышении температурных показателей тела.

У ребенка нормальная температура в подмышечной впадине составляет 36-37 градусов, на 0,5-1,0 выше в прямой кишке. За данные показатели, а вернее за терморегуляцию  отвечает центр в организме, находящийся в зоне переднего гипоталамуса (головной мозг). Там происходит регуляция теплоотдачи и теплопродукции.

У малышей в 2 или 3 года теплообмен обладает своими особенностями:

  • теплоотдача перекрывает теплопродукцию;
  • способность маленького организма повышать теплоотдачу при перегреве и увеличивать теплопродукцию при переохлаждении, крайне ограничена;
  • у новорожденных детей не налажена система нормальной лихорадочной реакции при патологических состояниях.

У ребенка при возникновении инфекции увеличение температуры может быть непродолжительным и если дважды в день мерить ее, то можно и не обнаружить подъем, в особенности у недоношенных деток. Вследствие этого родители часто пропускают начало заболевания, диагноз и лечение назначаются с запозданием, что чревато осложнениями.

Дети чаще страдают от приподнятой температуры, чем взрослые. Этот факт связан с тем, что у деток еще не полностью налажен центр терморегуляции. У ребенка с подъемом температуры возникает головная боль, общая слабость, иногда рвота, плаксивость и беспокойство.

Заболевшего ребенка следует хорошенько укрыть, положить грелку к его ногам и напоить чаем. Известно, что во время подъема температуры тела увеличивается слабость. Ребенок становится вялым. Иногда даже наблюдаются судороги, и малыш может начать бредить.

Больному следует часто давать пить. К суточной норме выпиваемой жидкости следует добавить морсы, соки и минералку — по 1 маленькой ложечке на 1 кг. массы малыша. На лоб можно положить холодное полотенце либо сверток со льдом. Для увеличения теплоотдачи отирают кожу водкой, а площадь передней поверхности бедер и печени – холодной водой.

Если вышеописанные операции не дали нормальных результатов, то рекомендуется обдувать зону конечностей вентилятором либо же использовать клизмы с прохладной водой (10°-20°С). При этом надобно вводить с помощью газоотводной трубы по 30-150 мл исходя из возраста дитяти на 2-5 минут. Разрешается проводить данную процедуру множество раз, до тех пор, пока температура не спадет на пару градусов.

Прекрасное жаропонижающее средство – свечи «Цефекон», которые назначаются 1 либо 2 раза в день. Также одновременно ребенку дают анальгин по 0,025-0,25 г. Можно ввести внутримышечно, рассчитывая 0,1 мл на один год. Например, 10-летнему ребенку – 1 мл.

Снижение температуры может осуществляться двумя способами: критически – до 36 градусов с резким понижением сосудистого тонуса, артериального давления, возникновением общей слабости и литически (крайне медленно). В первом случае малыша необходимо отогреть посредством прикладывания грелок к рукам и ногам, снять намокшую одежу и надеть сухую, предварительно вытерев насухо тело и сменить постельное белье. Во втором случае чадо надо отпаивать и кормить маленькими порциями.

Применение различных препаратов при ненормальной температуре у детей

Если жар не поднимается выше 38°С, то снижать ее нет необходимости. Исключение составляют случаи фебрильных судорог в минувшем и возраст менее 3 месяцев.

Снижать температуру следует при следующих симптомах

Выше 38 градусов: у ребенка – кожа розовая и потеплевшие стопы, но озноба никак нет. Употребляемые препараты: парацетамол. Данная симптоматика имеет название «Розовая лихорадка».

Приметы: похолодевшие стопы, мраморная или бесцветная кожа, озноб. Назначают парацетамол и но-шпу. Название – «Бледная лихорадка».
Жар выше 39 градусов. Необходимо принять парацетамол, но-шпу и анальгин. Также неплохим препаратом считается ибуклин.

Крайне опасной для не полностью сформировавшегося организма обнаруживается «бледная лихорадка». Некоторые симптомы – резкий озноб, похолодание конечностей, увеличение сосудистого рисунка на коже, иногда наблюдается посинение носогубного треугольника, губ. Представляется принимать меры при бледной лихорадке по сбиванию горячки даже у ребенка с завидным здоровьем, начиная с 38°. Если у заболевшего крохи в карточке было отмечено какое-либо хроническое заболевание либо в свое время у него наблюдались судороги, то бороться с лихорадкой следует при жаре в 37,5 градусов.

При рассматриваемой лихорадке случается спазм сосудов, поэтому помимо жаропонижающих средство требуются средства, которые снимают спазм – но-шпа, дротаверин, папаверин. Малышу до 6 месяцев дают 1/5 таблеточки, от 6 месяцев до 2 годиков – ¼, от 2 до 5 – 1/3, от 5 до 8 – ½, от 8 до 10 – ¾, старше 10 – таблетку. Но, не забывайте, что вышеописанные дозы – примерные. Если улучшения не произошли, и температура не снизилась, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Зачастую врачам достаточно сделать всего один единственный укол и замученный температурой малыш мигом засыпает. Многим становится интересно, какие же субстанции входят в этот «усыпляющий» укол? Так называемая «тройчатка» включает в себя димедрол (тавегил), но-шпу и анальгин. Последний освобождает от боли и убавляет жар, (димедрол) избавляет от оттека слизистой, а но-шпа сосуды расширяет и дозволяет температуре испариться.

Большинство мамочек переживает по поводу того, что анальгин знакомый в США либо Европе как метамизол натрия ограничили к употреблению малышам. На самом деле это так. Но в России он распространен и лучшего средства для понижения стойкой гипертермии пока не имеется. Анальгин нельзя принимать систематически, более 14 дней подряд. Иначе может нарушиться система кроветворения. Его рекомендуется использовать только в крайних случаях.



Source: missochka.ru


Добавить комментарий