Какую траву заварить от кашля

Какую траву заварить от кашля


Отхаркивающие травы против разных видов кашля

Накопление в легких слизи часто сильно ухудшает качество жизни человека, вызывая затруднения дыхания и кашель. Быстро и эффективно избавиться от первопричины, а именно от тягучей мокроты, помогут отхаркивающие травы. Их сборы можно использовать для лечения как сухого, так и влажного кашля. Отхаркивающие травы от кашля применяются в виде отваров, настоев и настоек на спирту, ингаляций и т.д. Каждый из этих способов по-своему эффективен и полезен.

Травы, обладающие отхаркивающими свойствами

Известно, что в природе существует огромное количество растений, обладающих лечебными свойствами, и к самой многочисленной группе таковых относятся травы, способствующие выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Такие растения в считанные часы способны очистить носовую полость и легкие человека от слизи, поэтому их рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, астме, пневмонии и бронхите.

К наиболее эффективным отхаркивающим травам при кашле относят:

О полезных свойствах этих и других растений, применяемых от кашля.

Солодка – одно из самых популярных средств от кашля, применяемых при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Обладает мощными отхаркивающими свойствами и стабилизирует работу всего организма.

Тимьян – отличное отхаркивающее и антисептическое средство.

Окопник – растение, обладающее отхаркивающими, успокоительными и смягчающими свойствами. Хорошо подходит против сухого кашля.

Коровяк способствует разжижению слизи в бронхах и ее быстрому отхождению. Также уменьшает воспаление.

Эвкалипт обладает сильными отхаркивающими свойствами, содержит большое количество эфирных масел, которые успокаивают слизистую дыхательных путей.

Лекарственные травы при разных видах кашля

При сухом кашле

Сухой кашель характеризуется тем, что при нем практически не выделяется мокрота. Это делает назойливый симптом крайне неприятным и порой мучительным. Для его устранения рекомендуется освободить легкие и дыхательные пути от скопившейся слизи вместе с продуктами жизнедеятельности бактерий.

При сухом кашле эффективно использование девясила, чабреца и мать-и-мачехи. Эти травы можно просто залить кипятком и дать некоторое время постоять. Принимать такой настой нужно 1-2 раза в день перед употреблением пищи по 1/3 стакана.

Также при сухом кашле полезен сбор, состоящий из лекарственного иссопа, мать-и-мачехи, лепестков тимьяна, мальвы и высушенных цветков коровяка. Такой сбор следует заваривать в 0,5-0,7 л кипятка и настаивать до 40 минут. Процеженную жидкость принимать по 150 мл трижды в день.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, настои из этих растений рекомендуется пить не дольше 3-х недель.

При влажном кашле

При мокром кашле в процессе отхаркивания вместе с мокротой выделяется часть патогенных бактерий, поэтому для эффективного лечения необходимо, чтобы растения не только уменьшали образование слизи, но и обладали антисептическими свойствами.

К таким травам относятся эвкалипт и болотный багульник. Первый следует заваривать в соотношении 2 столовые ложки на литр кипятка, а из багульника получается крайне эффективный отвар. Для его приготовления необходимо 30 г травы прокипятить в 250 мл кипятка, дать настояться и принимать по 2 ложки трижды в день.


В аптеках можно приобрести не только готовые настойки эвкалипта, но и мази для наружного применения

Также для борьбы с симптомом можно использовать травяные сборы. Например, очень полезным народным средством считается сбор из цветков ромашки, семян льна, листьев алтея и мальвы. 20 г каждого ингредиента следует залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 90 минут. Перед тем, как употреблять настой, его нужно процедить и слегка подогреть. Пить можно в любое время дня, но не более 0,5 л за сутки.

Молочный настой: 15 г шалфея необходимо залить горячей водой, дать постоять 30 минут и смешать в равных количествах с молоком. Употреблять лекарство следует в теплом виде дважды в день по половине стакана.

При кашле, возникающем на фоне бронхита

Лечебная терапия при бронхите основана на применении такой отхаркивающей травы от кашля, как солодка. В основном используют корень этого растения. Солодку также часто смешивают с другими лекарственными травами, например, подорожником и мать-и-мачехой. Такой сбор способствует быстрому отхождению мокроты из бронхов и стабилизирует иммунные силы организма.

Также против бронхита эффективно употреблять настой девясила. Для этого 2 чайные ложки его корня заливают стаканом кипятка и держат в теплом, темном месте в течение 30-40 минут.

При кашле, которым страдают заядлые курильщики

Для того чтобы несколько облегчить такой тип кашля, рекомендуется пить отвары из таких растений, как алтей, чабрец, фенхель, девясил, душица, календула. Кроме отваров, из этих трав можно заваривать отличный лечебный чай или использовать их в виде ингаляций.

Ингаляции полезно делать не только курильщикам, но и тем, кто страдает другими видами кашля.

Какие отхаркивающие травы можно давать детям?

Все вышеописанные народные средства, обладающие отхаркивающими свойствами, крайне эффективны для лечения кашля и у детей. Они не только помогают в борьбе с симптомом, но и укрепляют слабый детский организм, а также позволяют обойтись без терапии на основе антибиотиков и других мощных лекарственных средств.

Для отхаркивания вязкой мокроты маленьким пациентам, как правило, назначают солодку. Сироп этого растения обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием.

При наличии сильного воспалительного процесса в горле рекомендуется давать детям настои ромашки, мяты или эвкалипта. При недомогании, вызванном ОРЗ или ОРВИ, облегчить состояние помогают отвары календулы, душицы, шиповника или зверобоя. Крайне эффективным против кашля и высокой температуры является липовый отвар.

Для борьбы с кашлем также можно использовать луковый отвар. Для его приготовления необходимо заварить не очищенные от кожуры луковицы в кипятке и добавить небольшое количество меда. Перед употреблением отвар можно добавить в чай или пить в чистом виде трижды в день.

Какими бы замечательными ни были травяные сборы, народная медицина останется народной. Это означает, что ее применение может быть оправдано только в том случае, если получено одобрение лечащего врача. В противном случае есть риск того (пусть даже минимальный), что организму вместо пользы будет причинен вред.

Травы от кашля с мокротой – прекрасная альтернатива традиционному лечению

На полках современных аптек можно найти огромное количество разнообразных трав, действие которых направлено на разжижение мокроты. Вылечить кашель, если он не запущен, можно и в домашних условиях. Для этого необходимо запастись народными рецептами и «целебными» травами!

Какие травы помогут побороть кашель?

Кашель – это форсированный выдох через рот, вызванный сокращением дыхательных путей. Сегодня специалисты выделяют два вида кашля: мокрый и сухой. И если первый, не так опасен для здоровья человека, поскольку мокроты отхаркиваются каждый раз при желании покашлять, то второй, необходимо своевременно поддать лечению. И лучше, если лечение не будет «народным».

Альтернативная медицина набрала невидимые обороты. Желающих выздороветь с помощью натуральных компонентов, подкупает так называемое «безопасное лечение», без использования медикаментозных, синтетических препаратов.

Наши предки самостоятельно заготавливали «целебные» растения. Самыми востребованными «лекарями» против выведения мокроты считались: ромашка, калина, листья смородины, гусиные лапки.

Травы от кашля с мокротой способствуют отхождению слизи, которая как нарост «облепила» легкие. Из высушенных растений в основном готовят отвар, чай или крепкую спиртовую настойку. Следует отметить, что употреблять травы нужно с некой осторожностью, так как не все растения одинаково полезны.

Лечение кашля травами:

  • Чабрец. Чабрец издавна славиться прекрасными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Настойку из данной травы рекомендуют применять при бронхите и пневмонии. 1 чайную ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Напиток нужно принимать по 250 миллилитров 3 раза в сутки.
  • Ромашка. Особенно эффективны цветки ромашки на раннем этапе возникновения заболевания дыхательных путей. При бронхите лучше заниматься ингаляционными процедурами. Так, 3 столовые ложки цветков ромашки, необходимо заварить литром кипятка. Дать настояться отвару около 10 минут. Приступить к ингаляционным процедурам.
  • Шалфей. Использование шалфея актуально в лечении «запущенных» форм бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы. 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться отвару около часа. Процедите напиток и смешайте его со стаканом козьего молока. Употреблять средство необходимо 2 раза в день после еды.

Травы для отхаркивания мокроты – это прекрасная альтернатива синтетических препаратов. Перед началом употребление любого вида сборных трав, необходимо прибегнуть к консультации специалиста.

Лечение сухого кашля: какие травы могут помочь?

Развития сухого кашля всегда сопровождается раздражением слизистой поверхности путей дыхания, что в свою очередь провоцирует усиление откашливания. Принцип лечения сухого кашля прост: пациенту нужно «преобразить» его в мокрый. При этом используют травы, которые облегчают отхаркивающий процесс, и оказывают смягчающее, обезболивающее действие.

Топ-5 трав для лечения сухого кашля:

Перед сном, поставьте рядом с собой чай из отвара бузины, ромашки или календулы. Напиток утихомирит ночные «наплывы» кашля, и подарит крепкий сон.

Помните, что использовать травы можно не только в качестве чая или отвара. Очень часто лекарственные растения используют в качестве ингаляции. Для проведения ингаляции необходимо иметь банное полотенце и глубокую посуду. Следите за температурой пара, она не должна превышать отметки 60 градусов Цельсия.

Если приемы лекарственных отваров не помогают, и сухой кашель сопровождает больного более одной недели – необходимо обратиться к специалисту. Вполне возможно, пациента одолело более серьёзное заболевание, которое не поддается «народному лечению».

Особенности лечения травами мокрого кашля

При влажном кашле происходит так называемый «самостоятельный» отхаркивающий эффект – происходит отхождение мокроты, которая раздражает слизистую бронхов, поскольку содержит различные вирусы и микробы.

Если больного сопровождает мокрый кашель, то необходимо отдать предпочтение противовирусным и противомикробным травами. Отлично себя зарекомендовали:

Если отхождение мокроты после приема отвара увеличилось – рекомендуем временно прекратить самостоятельное лечение. Во время «перерыва» специалисты рекомендуют баловать себя кипяченным молоком с мёдом.

Травы для отхаркивания мокроты практически не имеют противопоказаний. Всем аллергикам и беременным женщинам, перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед решением использования каких-либо трав, познакомьтесь с противопоказаниями и возможными осложнениями. Принимать травы для лечения кашля, нужно только в том случае, когда польза во много раз превышает возможные риски.

Поделитесь с друзьями:

Май 8, от Ольга Наталич | Комментариев нет

Кашель защитная реакция организма на попавшие в дыхательные пути возбудители болезней, инородные предметы, пыль, мокроту.

Кашель бывает разный.

  1. Сухой, непродуктивный, без мокроты. Такой кашель характерен при ларингите, плеврите, туберкулезе, аллергии. Подкашливание признак начинающейся пневмонии и заболеваний горла.
  2. Влажный кашель, продуктивный является спутником воспаления в бронхах.

Зеленая мокрота — признак воспаления, ржавая- крупозная пневмония, стекловидная- бронхиальная астма, очень вязкая — муковисцидоз, наследственное заболевание, поражающее все органы, выделяющие слизь.

Появление крови в мокроте — тревожный знак. Мокрота мешает газообмену и вызывает кашель, удушье. В этом случае наша основная задача очистить бронхи, дать им хорошо дышать. Здесь хорошо помогают травы. Какие травы помогают от кашля?

Лечение кашля травами

Кашлевые толчки помогают нам вывести мокроту. Для разжижения мокроты есть множество лекарств.

Травы от кашля неплохо помогают в данной ситуации. Но ждать быстрых результатов нельзя, поскольку действие фототерапии наступает через определенное время и при правильной дозе.

Лечение кашля травами назначается в дополнение к основным лекарствам и с целью профилактики. Не забывайте проконсультироваться у аллерголога, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

Примеры эффективных отхаркивающих сборов.

  1. Подорожник — 5 частей,
    мать-и-мачеха — 5 частей,
    крапива — 5 частей,
    корень солодки — 2 части.
    Одна часть это одна столовая ложка.
  2. Сосновые почки — 3 части,
    мята — три части,
    фиалка трехцветная — 2 части,
    шиповник пять частей.
  3. Семена аниса — две части,
    эфедра — две части,
    почки сосны — три части,
    семена укропа — три части,
    мелисса — три части.
  4. Березовые почки — одна часть,
    корень девясила — одна часть,
    подорожник — две части,
    душица — четыре части.

Как приготовить отвар? Надо взять столовую ложку сбора, добавить 300 мл кипятка, поставить на маленький огонь минут на десять. Остывший отвар пьют по половине стакана трижды в день до выздоровления. Не забывайте процедить отхаркивающий напиток.

Если хотите дать полученный настой детям, убедитесь, что доза соответствует возрасту ребенка.

Какими травами лечить кашель?

Хорошо разжижает мокроту сок черной редьки, но при болезнях сердца и печени нужно проконсультироваться с врачом, так как он может обострить заболевания.

Среднюю редьку хорошо промойте, очистите и порежьте кубиками. В кастрюлю засыпьте 100гр сахара, положите редьку и уберите в духовку томиться на два часа (температура духовки 100-150 градусов). Сок слить и пить по две столовые ложки 4- 5 раз в день лучше после еды.

возьмите крупную редьку, срежьте макушку и вырежьте середину, заполните медом. Сверху закройте срезанной верхушкой. Уберите в теплое затемненное место на сутки, двое. Затем сок слейте и пейте по столовой ложке 4-6 раз в день, добавляя каждый прием чайную ложку алоэ.

Хорошо помогают ингаляции с одним из выше перечисленных сборов.

Также можно взять:

  • настойку эвкалипта;
  • настойку мяты;
  • настойку календулы;
  • сок подорожника.

Можно все это купить в аптеке и разбавить водой один к трем.

Минеральные воды, например Ессентуки 4 или Славянская 7, спиртовые настойки прополиса и мумие также очищают бронхи от слизи.

Если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, пейте 2-3 литра в день морсы из брусники, клюквы, не газированные минеральные воды или просто родниковую воду.

Не надо бояться, если в результате лечения травы кашель усилится и увеличится объем мокроты, это показатель лечения.

Запомните, фитотерапия не отменяет лекарств, назначенных доктором.

Какие травы пить от кашля детям?

Для детей хочу предложить следующие травы от кашля:

Приготовление настоев для детей имеет свои особенности. Сырье нужно хорошенько измельчать.

Суточная доза сырья:

Данные дозы берутся на 100 мл воды. Детям до трех лет готовятся настои в концентрации 1-3%, старше 3-5%. Когда ребенок болеет питье должно быть насыщенным, а для профилактики — менее.

Готовятся настои в термосе или в керамическом чайнике.

Или нужное количество травы заливается кипятком, двадцать минут выдерживается на водяной бане, потом процеживается, охлаждается. Пить надо 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

В термосе или чайники настой держат два часа.

Вывод: травы от кашля отлично помогают, но они также могут вызывать аллергию, посоветуйтесь с врачом. Прежде чем давать травы детям узнайте дозу у педиатра.

С уважением, Ольга.

Источники: http://superlor.ru/medikamenty/otharkivayushchie-travy-protiv-raznyh-vidov-kashlya, http://obronhah.ru/travy-ot-kashlya-s-mokrotoj-prekrasnaya-alternativa-tradicionnomu-lecheniyu.html, http://healthilytolive.ru/zdorove/kakie-travy-pomogayut-ot-kashlya.html

Комментариев пока нет!



Source: dolgojiteli.ru


Добавить комментарий