Какими народными средствами можно вылечить насморк 100 к 1

Какими народными средствами можно вылечить насморк 100 к 1

При насморке лечение народными средствами быстро нельзя осуществить. Если уже начался ринит, то он будет продолжаться неделю. Зато народные рецепты лечения насморка позволяют отказаться от антибиотиков и сильнодействующей химии и считаются более щадящими.

Основные принципы лечения

Какие бы средства для этого ни использовались, лечение насморка всегда связано с решением трех основных задач. Во-первых, необходимо бороться с патогенными микроорганизмами, которые и привели к развитию этого заболевания. Во-вторых, необходимо с самого начала создать оптимальные условия для выздоровления. Это означает, что любое лекарство от насморка должно очень аккуратно воздействовать на слизистую оболочку носа. Поэтому нужно искать такие рецепты от насморка, которые будут смягчать слизистую оболочку, увлажнять ее, устранять зуд и жжение. И, наконец, третья задача — это облегчение основных симптомов насморка, то есть нужно освободить заложенный нос, уменьшить слизистые выделения, устранить чихание, избавить от головной боли.

Какими народными средствами можно вылечить насморк 100 к 1Интересно, что далеко не все аптечные средства от насморка и простуды помогают решить все три задачи. В то время как народные рецепты могут похвастаться комплексным действием. Именно поэтому сегодня актуален вопрос, как лечить насморк народными средствами.

Нужно выделить несколько процедур, которые непременно следует делать, а для них — подобрать соответствующие средства. Например, чтобы избавиться от слизи, нужно делать промывание носа. Самое эффективное народное средство от насморка в этом случае — это соленая вода, причем желательно делать ее на основе морской соли, в состав которой входит и множество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние слизистых оболочек. Как вылечить насморк с помощью этого средства, некоторые знают с детства, но нелишним будет и напомнить. Нужно использовать соленую воду не только для промывания носа (о том, как это делается, будет рассказано ниже), но и для орошения слизистых, чтобы они не пересыхали.

Но все-таки лучшее народное средство от насморка — это прополис, продукт пчеловодства, обладающий выраженным бактерицидным действием. Он эффективен в отношении практически всех видов болезнетворных бактерий. И главное, это средство легко использовать дома. Найти же его можно в любом магазине продуктов пчеловодства.

Традиционно его применяют в виде раствора, его закапывают как обычные капли. Важный нюанс: для того, чтобы такой народный рецепт от насморка подействовал и не вызвал ожога слизистой, нужно брать исключительно натуральный прополис или его водную суспензию. Прополис на спирте не подходит категорически, поскольку приведет к ожогу. Не обязательно делать из него капли. Можно натуральный прополис растворить в подогретом оливковом масле (1 часть прополиса на 10 частей масла), затем остудить, нанести небольшое количество на ватный тампон и вставить его в ноздрю на 10-15 минут.

Как приготовить капли на основе прополиса? Нужно взять 2 части морковного сока, столько же частей меда и вдвое меньше водной суспензии прополиса. Все это следует перемешать и закапать в каждую ноздрю по 3 капли. Средство можно применять дважды в день.

Какими народными средствами можно вылечить насморк 100 к 1Народная медицина от насморка предлагает и другие средства, например эфирные масла. Из них наиболее эффективным считается эвкалиптовое масло, которое используется для профилактики и лечения вирусных и бактериальных респираторных заболеваний. Это действенный способ для лечения насморка дома. Ведь эвкалиптовое масло обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, оно оказывает стимулирующее действие на слизистые оболочки носа. Интересно, что оно входит в состав многих готовых спреев и капель для носа. Как можно вылечить насморк эфирным маслом эвкалипта, расскажет любой терапевт, поскольку это самое популярное средство для ингаляций. В горячую воду добавляют всего пару капель, этого достаточно для того, чтобы средство подействовало.

Есть еще одно эфирное масло, которое используется для лечения простуды. Это масло мяты перечной. Оно разжижает слизь и оказывает бактерицидное действие. Таким образом, оно не просто помогает облегчить дыхание, но устраняет саму причину заболевания. Кроме того, эфирное масло мяты перечной обладает противовоспалительными свойствами. В домашних условиях оно используется в основном для ингаляций.

Важный нюанс — и эвкалипт, и мята могут заменить не только антибиотики, но и противовирусные средства, поскольку они уничтожают и грамположительные, и грамотрицательные бактерии, некоторые штаммы вирусов и даже могут бороться с грибком. А поскольку они стимулируют отделение мокроты, то они помогают вылечить и кашель.

Рассматривая вопрос, как избавиться от насморка народными средствами, стоит упомянуть еще один рецепт. Он применяется тогда, когда насморк затягивается. Для этого нос нужно прогревать с помощью куриных яиц, предварительно сваренных вкрутую, или полотняных мешочков, наполненных прогретой солью. Каким способом воспользоваться — зависит только от личных предпочтений. Мешочки или куриные яйца прикладывают к носу с двух сторон и так его прогревают. Вся процедура занимает минут 10-15, пока не остынут указанные предметы. Эту процедуру не делают лежа. Придется все это время сидеть, опустив голову, чтобы слизь могла максимально свободно вытекать из носа. Сразу после прогревания рекомендуется лечь в постель. У этой процедуры есть противопоказания. Ее нельзя проводить при высокой температуре, а также в острый период ОРВИ. Если есть подозрения на отит, острый гайморит или фронтит, то прогревание может даже быть опасным, поскольку спровоцирует развитие гнойного воспаления.

Как лечить острый ринит?

От ринита помогают самые разные народные средства. Но больше всего людей обычно интересует, как победить острый ринит, при котором нос заложен или из него сильно течет. Для начала нужно иметь в виду, что это явление вызвано патогенными микроорганизмами или вирусами. Слизь, которая течет из ноздрей или забивает нос, является защитной реакцией организма на это вторжение.

Вопреки распространенному заблуждению, народные методы лечения насморка не исчерпываются применением домашних капель. Существуют и другие способы лечения. Например, классический способ — это обильное питье и лимон от насморка (можно употреблять с сахаром или медом). При этом важно соблюдать постельный режим и принимать витамины. Но и здесь можно сделать ошибку.

Например, многие считают, что теплое молоко — это отличный способ вылечить не только ангину, но и насморк. Но на самом деле оно только способствует усиленному производству слизи, как и такие продукты, как белый пшеничный хлеб, рис, макароны, бананы и даже мюсли. А вот снизить количество вырабатываемой слизи помогают такие продукты, как чеснок, горчица, клюква, имбирь, уже упомянутый лимон и, как ни странно, морковный сок. Все это поможет вылечить сильный насморк.

Еще один способ избавиться от насморка и кашля, а заодно и «разблокировать» заложенный нос — это использование меда, который является прекрасным антибактериальным средством, не хуже антибиотиков.

Поможет справиться с насморком дома и самая обычная капуста. У современной науки имеется объяснение этому. В капусте содержится вещество сульфорафан, которое обладает антибактериальными свойствами. Любопытно, что в цветной капусте и брокколи его содержится даже больше, но увлекаться ими не стоит, поскольку это приводит к метеоризму.

Как приготовить капли в домашних условиях?

Существуют простые ингредиенты, с использованием которых можно приготовить в домашних условиях альтернативу готовым каплям. Для этого берут равное количество листьев малины и земляники, втрое больше листьев свеклы, заливают 1 л кипятка. Этот состав укутывают полотенцем и настаивают в течение часа. Настой выпивают в течение дня. Процеженное средство можно капать в ноздри буквально по 2 капли.

Можно взять оливковое или подсолнечное масло, прокипяченное не напрямую, а на водяной бане, и добавить к нему 1 ст. л. свежего морковного сока. К этому добавляют 1-3 капли чесночного сока. Эту смесь закапывают в каждую ноздрю по 2 капли в течение 3 дней. Смесь нужно готовить свежую каждый день. Важный нюанс — из-за чеснока (а этот продукт всегда содержит разное количество масел) с этим средством нужно обходиться крайне осторожно, чтобы не было ожога слизистых оболочек. Кроме того, нужно проверить, чтобы на такие домашние капли не было аллергии.

Как промывать нос?

Врачи утверждают, чтобы вылечить насморк народными средствами или даже с помощью антибиотиков, необходимо также организовать хорошее промывание носа. Дело в том, что при насморке на слизистой оболочке накапливаются слизь и гной, которые создают идеальные условия для размножения бактерий и распространения вирусов. Кроме того, независимо от того, используются ли для лечения готовые фармацевтические препараты или народные средства от простуды, обычно их применяют в форме капель. И чтобы они подействовали на слизистые оболочки носа, нужно, чтобы эти ткани были очищены. Если же они покрыты слизью и корочками, то капли так на ней и останутся, и в итоге после чихания или сморкания выйдут вместе с ними.

Промывание носа осуществляется с помощью обычной спринцовки либо достаточно большого шприца без иглы, наконечник которого вводится в одну ноздрю. После этого следует наклониться над раковиной и ввести в нос солевой раствор под давлением. Если проходимость дыхательных путей не была нарушена, то раствор будет проходить через носоглотку и вытекать через свободную ноздрю. Не каждый человек умеет промывать нос самостоятельно, так что в некоторых случаях лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как уже было отмечено выше, промывание носа осуществляется с помощью солевого раствора. Для этого 0,5 ч.л. морской соли растворяют в стакане кипяченой воды. Очень важно не переборщить, поскольку при слишком концентрированном растворе эта жидкость будет раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения. У каждого человека свой порог чувствительности, так что терпеть это жжение не нужно, можно просто приготовить новую порцию раствора. Важный момент — температура воды для него должна быть максимально приближена к нормальной температуре тела.

Очень часто при ОРЗ из-за отека слизистой невозможно нормальное дыхание. Если в такой ситуации начать промывать нос, то есть подавать в ноздрю раствор под давлением, есть шанс, что жидкость попадет в среднее ухо, причем вместе с ней туда проникнут и бактерии или вирус, вызвавшие заболевания. Вот почему перед промыванием нужно убедиться, что нос дышит, пусть даже и плохо.

Эффективность промывания носа значительно снижается при искривленной носовой перегородке. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

При промывании носа нужно полоскать и горло тоже, чтобы удалить избыточную слизь, стекающую из носа в глотку. Для полоскания горла используются те же солевые растворы и настои лекарственных трав, обычно ромашки или шалфея. Главное, чтобы на эти травы не было аллергии. Самый простой вариант раствора для удаления слизи и бактерий — это средство на основе 2 ст. л. соли и вдвое меньшего количества сахара, разведенных в 1 л воды.

Какими народными средствами можно вылечить насморк 100 к 1

Ошибки при лечении народными средствами

Не все народные средства от насморка одинаково полезны. Например, это касается таких популярных рецептов, как лечение луком, чесноком или хозяйственным мылом. Иногда еще представители старшего поколения советуют взять кусочек лука или чеснока, очистить прозрачную пленку и вложить в каждую ноздрю. В крайнем случае можно заменить кусочком хозяйственного мыла.

На самом деле такие народные средства против насморка могут сильно навредить. Дело в том, что слизистые оболочки носа — это природный защитный барьер нашего организма, который защищает от проникновения различных инфекций. Лук и чеснок ( как и мыло) сильно высушивают слизистые, травмируют их и ослабляют эти защитные функции. Если все-таки очень хочется попробовать именно эти народные средства для лечения насморка, то лучше брать не сам лук или чеснок, а их сок, а затем еще смешивать его с морковным соком, оливковым маслом или даже простой водой.

При насморке хорошим средством считается согревание ног. Как правило, народная медицина рекомендует это делать одним из трех основных способов. Например, можно либо насыпать в носки порошок горчицы, либо намазать ступни йодом, либо устроить эффект парилки. Все три типа процедур делают обычно на ночь. Эффект парилки означает, что сначала нужно обычные хлопчатобумажные носки смочить в теплой воде, надеть на ноги, сверху натянуть целлофановые пакеты, а поверх — еще пару шерстяных носков. Во время сна выходит эффект бани, а ноги сильно потеют. Хотя при насморке очень важно согреться, и этот способ такой эффект обеспечивает, с такими средствами нужно обращаться крайне осторожно, поскольку они могут причинить вред, например, если ночью у больного сильно поднимется температура.

Хотя промывание носа считается одним из самых эффективных способов лечения насморка, на самом деле он может тоже принести вред, если сама процедура будет выполнена с ошибками. Как правило, в больницах или поликлиниках для этого используют физиологический раствор (он характеризуется тем, что содержание солей в нем соответствует концентрации этих солей в физиологических жидкостях человеческого организма). Но дома для промывания обычно используется соленая вода (лучше всего на основе морской соли). Если такой солевой раствор проникнет в полость среднего уха через соединяющую ухо с носом слуховую трубу, то может начаться отит. Так что ни в коем случае нельзя промывать нос в случаях, когда он сильно заложен, нельзя использовать слишком большее количество солевого раствора. И еще один нюанс — процедура не рекомендуется людям с травмами барабанной перепонки.

Заключение

Подводя итоги, следует знать, что народные средства лечения насморка могут быть эффективными, если подходить к их выбору взвешенно и предварительно консультироваться с врачом.



Source: NosGid.ru


Добавить комментарий