Какая бывает пневмония у взрослых

Какая бывает пневмония у взрослых

Пневмония (воспаление легких) являет собой заболевание крайне серьезное, игнорировать ее признаки ни в коем случае нельзя, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Врачи до сих пор не могут с точностью ответить на вопрос о том, почему инфекция у одних людей останавливается в верхних дыхательных путях, а у других продвигается глубже и атакует легкие. Но одно специалисты могут заявить с полной уверенностью – пневмония развивается только тогда, когда иммунитет уже ослаблен какой-либо иной болезнью.

симптомы пневмонии у взрослого Симптомы пневмонии у взрослого человека проявляются несколько иначе, нежели у ребенка. Вообще же, они зависят от степени тяжести заболевания и от вида вызвавшего их инфекционного агента.

Причины и симптомы пневмонии

У взрослого человека чаще всего болезнь провоцируют пневмококки. Проникнув в бронхи и альвеолы, они порождают там воспалительный процесс. Когда в альвеолы из стенок сосудов попадает жидкостный компонент, у заболевшего появляется затруднение дыхания. На этом фоне в организме развивается кислородное голодание, потому как пораженная доля легкого становится нефункциональной. Чтобы усилить приток к тканям крови, активно начинает сокращаться сердце. Все эти процессы приводят к тому, что появляются первые симптомы пневмонии у взрослого человека: резкий рост температуры, боль в груди, кашель с отделением рыжеватой мокроты.

осложнения пневмонии у взрослых В случае, когда воспалительный процесс вызывается другими инфекционными агентами: микоплазмами, легионеллами, хламидиями — симптоматика будет схожей, но протекает такое воспаление несколько легче. Так, симптомы пневмонии у взрослого человека в случае, когда ее возбуждают микоплазмы, будут проявляться ознобом, першением в горле, насморком (необязательно), повышением температуры, одышкой, приводящей к болям в груди. Если развитие болезни произошло в результате воздействия хламидий, первые признаки недуга будут схожи с теми, которые возникают при простуде: сухой кашель, боль в горле, насморк, рост температуры. Если же возбудителем являются легионеллы, симптомы, кроме перечисленных выше, будут дополняться потерей аппетита, диареей.

Общие симптомы пневмонии

Независимо от вида возбудителя, первые признаки заболевания чаще всего одинаковы. Это навязчивый сухой кашель, со временем увлажняющийся, повышение температуры (может варьироваться в пределах 37-40 градусов). При тяжелом течении пневмонии кожные покровы приобретают выраженный синюшный оттенок, учащается дыхание.

чем лечить пневмонию у взрослых Такие симптомы совсем неспецифичны, поэтому даже врачи порой путают болезнь с ОРВИ. И только когда температура достигает высоких значений, появляется одышка, отмечается лейкоцитоз, диагностируется пневмония. Чтобы подтвердить подозрения, осуществляют рентгенографию.

Чем лечить пневмонию у взрослых

Заболевшего нужно госпитализировать. Ему назначают постельный режим, частый прием теплых жидкостей, высококалорийное питание. Главный способ лечения – антибактериальная терапия (препарат подбирают для каждого пациента индивидуально в зависимости от многих особенностей). При необходимости она может дополняться приемом иммуностимуляторов, отхаркивающих средств, антигистаминных препаратов и пр. В случае запоздавшего лечения осложнения пневмонии у взрослых людей могут привести к смерти.



Source: FB.ru


Добавить комментарий