Как принимать иммунал детям для профилактики

Как принимать иммунал детям для профилактики

Обычно о таких средствах начинают вспоминать, когда ребенок заболевает. Как раз это и есть фактором ослабленного иммунитета и признаком того, что требуется его стимуляция специально предназначенными для этого средствами. Но как родителям не ошибиться с выбором таких препаратов? Что нужно учитывать? Как на выбор влияет возраст ребенка? Попробуем разобраться.

Особенности применения иммуностимулирующих препаратов

Иммунитетом называется защитная реакция человеческого организма. Она есть у малыша с рождения и работает независимо от стимуляции извне. Например, аллергия тоже является действием защитных сил организма.

Препараты для стимуляции иммунитета как бы дают толчок организму к активизации защитных сил. Эти средства являются своеобразным сигналом к бою. Но с кем бороться — неизвестно. Поэтому защитные силы находятся постоянно начеку в ожидании реальной угрозы организму.

Иммуностимулирующие препараты для детей

Родители, использующие иммуностимулирующие препараты для деток, положительно отзываются о них, поскольку на практике убедились в эффективности их действия. Но прогрессивные педиатры напоминают о том, что нужно закаливание. Спорт, грамотное питание ребенка с раннего детства, включающее грудное вскармливание, являются лучшими катализаторами защитных сил детского организма.

Сразу отметим, что есть несколько видов средств для стимуляции детского иммунитета. В зависимости от состава и происхождения такие препараты можно разделить на следующие категории:

  1. Растительные. Могут быть созданы на основе эхинацеи. 
  2. Бактериального происхождения.
  3. На основе нуклеиновых кислот.
  4. Группа интерферона. Это самые популярные иммуностимулирующие лекарства. 
  5. Препараты вилочковой железы. Их можно давать детям только по назначению врача.

Несмотря на доступность таких средств, ими злоупотреблять нельзя. К таким препаратам ребенок очень быстро привыкает, и тогда их действие становится малоэффективным. Это результат, который сравнивают с лечением таблетками. Если ребенку постоянно давать одни и те же таблетки от простуды, то он просто привыкнет к ним, и лечить дитя они не будут

.Что касается иммуностимулирующих препаратов, то надо понимать, что они являются вспомогательным фактором укрепления иммунитета. Но в идеале родители должны укреплять детский иммунитет безо всяких стимуляторов. То есть закаливанием и режимом дня, правильным питанием и активизацией собственных сил организма.

Иммуностимулирующие препараты до года

Следует отметить, что до года иммунитет малыша очень слаб. Детки этого возраста часто болеют. Поэтому для них фармацевтическая отрасль выпускает отдельную группу иммуностимулирующих медикаментов. Среди них самыми популярными являются такие:

  1. Бронхоиммунал. Это комбинированный иммуномодулятор бактериального происхождения. Его используют и для профилактики, и в комплексной терапии ОРВИ. С целью профилактики деткам дают по одной капсуле в день на протяжении 3 месяцев. Применять препарат можно с 6-месячного возраста. 
  2. Анаферон. Это средство активизирует противовирусный иммунитет. Анаферон можно давать в комплексной терапии детям от 1 месяца. Применять препарат рекомендуется при первых симптомах респираторного заболевания. А для профилактики Анаферон нужно принимать две недели по одной таблетке ежедневно. 
  3. Эхинацея Доктора Тайсса. Экстракт эхинацеи является составляющей многих иммуностимулирующих препаратов. Эхинацею Доктора Тайсса применяют для лечения и профилактики простуд. Также его назначают как болеутоляющее средство.
  4. ИРС-19 — препарат в форме спрея, повышающий специфический и неспецифический иммунитет. Средство назначают деткам с 3-месячного возраста. Обычно рекомендуется впрыскивание ИРС 19 в ноздри 2-3 раза в день.    

Следует отметить, что в России зарегистрировано более 400 названий препаратов-иммуномодуляторов.

ИРС-19

 

Как и чем укрепить иммунитет ребенка от 2 до 3 лет

Детям более старшего возраста для укрепления иммунитета можно давать тот же Анаферон. Он используется для лечения гриппа и фарингитов, ларингитов и ринитов деток от одного месяца. Лечат этим препаратом детей до 14 лет. Таблеточку Анаферона надо держать во рту до полного рассасывания. Детям до 3 лет таблетку желательно растворять в воде.

Иммунал является одним из самых популярных препаратов для дошкольников и деток младшего школьного возраста. Его главным действующим компонентом служит сок эхинацеи пурпурной. Иммунал оказывает противовоспалительное действие.

Дети от двух лет уже могут употреблять натуральные иммуностимулирующие средства. Им просто следует доступно объяснить, что мед и лимон очень полезны для здоровья, что от них дитя будет быстрее расти, станет сильнее, крепче, красивее. Таким деткам можно порекомендовать домашние иммуностимуляторы из доступных компонентов.

Например, можно сделать такой витаминный бальзам: 1,5 стакана качественного меда, по стакану кураги, грецких орехов, изюма перемелите на мясорубке вместе с двумя лимонами с кожурой. Все компоненты хорошенечко перемешайте и давайте ребенку по столовой ложке такого средства ежедневно. Его можно принимать всем членам семьи. И если дитя будет видеть, что и папа, и бабушка тоже употребляют эту вкусную и сладкую штучку, то и ему такой пример будет дополнительным стимулом.

Можно использовать и другой вариант иммуностимулирующего народного средства. Правда, оно будет горьковатым, но все же попробовать стоит.

Возьмите 100 граммов свежего сока алоэ, 500 граммов измельченных орехов, 300 граммов меда и сок 2-3 лимонов. Все ингредиенты хорошо перемешайте, и пусть ребенок принимает средство по чайной ложке трижды в день. Обратите внимание, что алоэ должно быть не моложе двух лет.

Иммуностимулирующее народное средство на основе алоэ

Иммуностимулирующие препараты растительного происхождения

Сегодня много родителей отдают предпочтение растительным иммуностимулирующим препаратам. Среди них тот же Иммунал, который мамы и папы применяют для укрепления здоровья детей, склонных к частым простудам.

Эхинацея как универсальный иммуностимулятор для организма в любом возрасте входит в состав многих препаратов. Это Эхинацея доктора Тайсса и просто настойка эхинацеи отечественного производства.

Как иммуностмулятор для детей можно использовать экстракт элеуторококка. Курс профилактики препаратом составляет 25-30 дней. Настойки женьшеня и лимонника китайского тоже хорошо зарекомендовали себя как профилактические средства в периоды сезонных эпидемий, а также как вспомогательные препараты для лечения простудных болезней детей.

Иммуностимулирующие препараты для профилактики

Многие папы и мамы предпочитают не ждать наступления эпидемий или болезни ребенка, а занимаются профилактикой заболеваний путем применения определенных препаратов. Лучше, когда их назначит педиатр, знающий особенности ребенка с рождения.

Популярными препаратами для профилактики детских болезней являются следующие:

  1. Рибомунил. Если инфекционные болезни ребенка часто рецидивируют, то применяют этот препарат. Речь идет о рецидивах синуситов и ринитов, ангин и отитов. Лекарство существует в виде гранул и таблеток. Его приписывают малышам с 6 месяцев. 
  2. Бронхоимунал. Лекарство выпускается в капсулах и назначается в качестве профилактики ринитов, бронхитов, синуситов. 
  3. Имудон. Рассасывающиеся таблетки назначают детям, склонным к ангинам, с 3 лет. 
  4. Гриппферон. Прекрасное противовирусное средство, помогающее от микробов и воспалений. Индикаторы интерферонов в нем вызывают выработку собственного интерферона у ребенка. Это средство отлично стимулирует иммунную систему. 
  5. Арбидол. Он известен как стимулятор иммунной системы, выпускается в виде капсул и прописывается деткам с двухлетнего возраста. Анаферон отлично противодействует вирусам. Его можно употреблять детям уже с месячного возраста. 
  6. Циклоферон — таблетки, стимулирующие повышение иммунитета. Особенно эффективны против вирусов. 

Циклоферон

Лекарственные препараты, повышающие иммунитет: отзывы

На форумах родители с удовольствием делятся своим опытом применения иммуностимулирующих препаратов для деток. Анализируя их комментарии, можно сделать следующий вывод: нет средства, которое было бы универсальным иммунным стимулятором для всех детей одного возраста.

Мамы-первородки следуют указаниям врачей и хвалят Анаферон, Интерферон, Афлубин. Много положительных отзывов собирает Иммунале. Мамочки, которые имеют второго и третьего ребенка, предпочитают укреплять их иммунитет старыми бабушкиными способами, то есть медом и витаминами в виде земляники, цитрусовых, киви.

Некоторые прогрессивные мамы делятся своим опытом закаливания деток, в частности использования солевых ковриков и водных процедур.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко



Source: nashidetki.net


Добавить комментарий