Как детям давать солодку

Как детям давать солодку

Болезни дыхательных органов – частая проблема в детском возрасте. Именно поэтому выбор средств от кашля – весьма актуальный вопрос для многих родителей. Чаще всего применяются препараты в виде сиропов на растительной основе. Одним из самых распространённых является корень солодки. С какого возраста можно использовать лекарство, подскажет инструкция по применению корня солодки для детей.

Состав и форма выпуска

Корень солодкиКорень солодки или лакричный корень, на латыни называется glycyrrhizae radix, и может производиться в виде отвара, настойки или сиропа. Кроме того, лакричный корень можно встретить в форме порошка, гранул или таблеток.

С давних пор жёлтый корень лакрицы применялся для лечения кашля. Из корней растения изготавливали вытяжку, после чего на её основе производились различные медикаменты. Некоторые пациенты до сих пор предпочитают готовить растительное сырьё самостоятельно, в домашних условиях.

Активные вещества позволяют использовать средство в терапии множества заболеваний верхних органов дыхания.

Наиболее часто малышам назначают препарат в виде густого сиропа: это самая удобная лекарственная форма в детском возрасте.

Микстуру производят во флаконах по 100 г. Чтобы избежать потери терапевтических качеств и продлить срок хранения, медикамент выпускается в бутылках из тёмного стекла.

В содержание препарата входят основные вещества:

  • этиловый спирт – 96%;
  • сахар;
  • экстракт корня солодки.

Некоторые производители дополнительно включают в состав вспомогательные вещества: флавоноиды, эфирные масла, полисахариды, глицирризин и прочие компоненты. Однако чаще всего встречается лекарство, содержащее лишь три основных ингредиента.

Стоит запомнить, что в составе лекарства содержится этиловый спирт, поэтому его с осторожностью назначают при лечении детей до года.

Лечебные свойства

Ребёнок кашляетСироп корня солодки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • поддерживает иммунную систему;
  • снимает спазмы бронхов;
  • регенерирует повреждённые слизистые оболочки;
  • подавляет развитие вирусов и микробов;
  • снижает количество холестерина.

Препарат имеет слабое мочегонное действие, а также лёгкий слабящий эффект. Благодаря антибактериальным свойствам, он эффективно подавляет развитие стафилококка.

Клинические исследования подтвердили также противовирусное действие средства, что позволяет использовать его в качестве поддерживающего лечения ВИЧ- инфекции и герпеса. Кроме того, имеются данные о противоопухолевых свойствах лекарства.

Как действует средство

Основное действие растительного средства направлено на стимуляцию выработки секрета при мокром кашле. Входящие в состав вещества способствуют снятию спазмов в гладких мышцах бронхов, вследствие чего происходит разжижение слизи и её выведение во время откашливания.

Мокрота в бронхахСодержащиеся в медикаменте флавоноиды и глицирризин обладают выраженными отхаркивающими качествами. Воздействуя на эпителий бронхов, вещества стимулируют выработку бронхиального секрета, в связи с чем происходит связывание клеток возбудителя и продвижение слизи по дыхательным путям.

При применении микстуры происходит расслабление гладкой мускулатуры бронхов, а также снятие спазмов. Благодаря этому его используют не только в терапии простудных заболеваний, сопровождающихся откашливанием, но и при патологиях пищеварительной системы.

Средство оказывает иммуномодулирующее воздействие, активируя защитные силы организма на борьбу с заболеванием, а также способствует регенерации повреждённых слизистых поверхностей бронхов. Именно эти свойства позволяют пить корень солодки при кашле, а также лечить заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Натуральное вещество ситостерин, входящее в содержание микстуры, оказывает противовоспалительное действие в комплексе с другими веществами. Кроме того, солодка обладает противовирусными свойствами, благодаря чему часто применяется в комбинированном лечении различных инфекций, а также вирусных болезней.

Показания к назначению

Недорогой растительный медикамент обладает широким спектром применения и эффективен при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных органов.

Бронхиальная астма у ребенкаБлагодаря своему муколитическому эффекту, чаще всего корень солодки для детей назначают при следующих заболеваниях, сопровождающихся кашлем:

  • воспаление гортани;
  • обострение бронхита;
  • воспаление лёгких;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэтактическое заболевание.

Кроме того, средство применяется при язвенных заболеваниях желудка и гастрите в период ремиссии, перед оперативным вмешательством на бронхи, а также после перенесённых операций.

Наилучший эффект можно достигнуть в самом начале лечения. При запущенных болезнях с интенсивным кашлем микстуру применяют в составе комбинированного лечения.

Принимая средство, больной может не только избавиться от кашлевых рефлексов, но и получить порцию дубильных веществ, благотворно воздействующих на работу пищеварительной системы.

Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально для каждого пациента, с учётом протекания болезни и имеющихся симптомов.

Противопоказания

Показатели при гипокалиемииСпециалисты настоятельно не рекомендуют давать корень солодки детям при индивидуальной непереносимости действующих компонентов.

Другими противопоказаниями к приёму являются:

  • острый гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • гипертония;
  • тяжёлые патологии почек и печени;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • гипокалиемия.

С осторожностью средство назначается пациентам, страдающим сахарным диабетом: в нём содержится сахар. При бронхиальной астме лекарство применяется под руководством лечащего врача.

Сироп запрещено применять в период беременности и лактации: входящие в состав вещества могут воздействовать на гормональный баланс и отрицательно отразиться на здоровье женщины и плода.

Побочные эффекты

Ребёнок на горшкеУ некоторых малышей во время лечения может возникнуть расстройство желудка в виде тошноты и диареи. Кроме того, препарат может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • отёчность слизистых поверхностей.

При появлении признаков непереносимости терапию отменяют, заменив лекарство на другой медикамент с похожим эффектом.

Чаще всего негативные последствия наблюдаются при несоблюдении рекомендуемой дозировки и длительности лечения – более 10 дней. Продолжительное использование микстуры может вызвать расстройство водно-электролитного баланса, в связи с чем спровоцировать отёчность и повышение кровяного давления. Самостоятельное увеличение дозы может спровоцировать лихорадочный синдром, мышечную слабость, появление головокружения. Кроме того, препарат способен выводить из организма калий.

Не рекомендуется сочетать сироп с диуретиками, гликозидами, глюкокортикостероидами и некоторыми другими средствами из-за вероятности развития побочных эффектов.

Стоит запомнить: солодку не рекомендуется давать ребёнку совместно с медикаментами против кашля, подавляющими кашлевой рефлекс.

С какого возраста можно применять

Ложка сиропа от кашляДавать сироп солодки деткам раннего возраста без назначения врача не рекомендуется: он может спровоцировать негативные последствия.

Однако в некоторых ситуациях, при отсутствии эффективности других средств, его допускается применять для лечения новорождённых. Контроль над состоянием грудничка должен осуществлять медицинский работник.

Сироп можно принимать в любом возрасте, однако многие педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года из-за наличия в составе этилового спирта.

Использование микстуры рекомендовано детям с одного года. Лечение должен назначать педиатр, учитывая возрастные особенности, состояние больного, а также возможные противопоказания.

Чаще всего лекарство назначают детишкам от 3 лет.

В некоторых случаях лекарство запрещено принимать с другими препаратами из-за их несовместимости, поэтому самостоятельное применение сиропа до 12 лет недопустимо.

Инструкция по применению

Раньше для устранения кашля в период болезни использовали отвар или настой солодки, включающий в состав лакричный корень. Такие лекарства, как правило, обладали неприятным вкусом, и тяжело переносились детьми.

Современная микстура имеет сладкий привкус, поэтому её с удовольствием применяют как взрослые пациенты, так и малыши.

Принимать корень солодки детям при кашле рекомендуется по назначению педиатра.

Как лечить грудничков до года

Организм грудного ребёнка сильно отличается от организма взрослого. Кашель, возникающий у малюток первого года жизни, лечить очень сложно: специальных медикаментов для этого практически нет.

Препарат назначают крайне осторожно детям младше годовалого возраста: не стоит забывать, что он содержит этанол.

В некоторых случаях допускается дать малышу одну каплю сиропа, предварительно растворив её в чайной ложке воды. Удобнее всего для этих целей использовать пипетку. Каплю сиропа капают в ложку с водой или растворяют в бутылочке, после чего тщательно взбалтывают.

Дозу можно увеличить в зависимости от возраста малыша. Принимать микстуру следует 3 раза в день, курсом не более 7-10 дней.

При появлении каких-либо неприятных симптомов лечение следует отменить и обратиться за помощью к врачу.

Как принимать детям 1-12 лет

Лекарство в пипеткеСредство употребляют после еды, предварительно разведя его чистой водой комнатной температуры.

  • Корень солодки от кашля детям от года дают в количестве 1-2 капли, растворив вещество в одной десертной ложке воды.
  • Для детей от 2-3 лет применяется следующая дозировка: 1 капля сиропа на каждый год жизни, например, 3 года – 3 капли.
  • Детям 3 – 12 лет дают по ½ чайной ложке, перемешав лекарство в 50 г воды.
  • Подростки старше 12 лет принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки.

Длительность курса 7-10 дней.

Чтобы лечение принесло желаемый эффект, необходимо совмещать приём препарата с обильным питьём.

Кашель в детском возрасте – неприятное явление, от которого хочется избавиться как можно скорее. Большинство родителей предпочитает лечить своих малышей натуральными безопасными препаратами на растительной основе. Однако только точное соблюдение рекомендуемой дозировки приведёт к положительному результату.



Source: pulmono.ru


Добавить комментарий