Дозы приема витамина с

Дозы приема витамина с

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

сколько аскорбиновой кислоты можно в день Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

 сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

польза и вред аскорбиновой кислоты Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

Симптомы нехватки витамина С

Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют плохой сон, а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.

сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за деньАскорбиновая кислота способствует хорошему самочувствию и крепкому сну. Поэтому, чтобы вышеперечисленные симптомы не появились, стоит употреблять витамин С ежедневно. При этом польза и вред аскорбиновой кислоты зависит от дозировки. Прежде чем начать прием вещества в форме таблеток или драже, стоит проконсультироваться с врачом.

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка – абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

можно ли отравиться аскорбиновой кислотой Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

Подведем итог

Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку – 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.



Source: FB.ru


Добавить комментарий