Дозировка парацетамола суспензия для детей

Дозировка парацетамола суспензия для детей

Детский «Парацетамол» является жаропонижающим и болеутоляющим средством. Учитывая серьезные проблемы при передозировке, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и следовать инструкции.

Состав

Согласно инструкции, детский «Парацетамол» в сиропе и суспензии имеет в составе основной действующий компонент парацетамол в дозировке 120 мг/5 мл. К вспомогательным компонентам относятся:

  • авицел RC-591, или микрокристаллическая целлюлоза (натрия кармеллоза);
  • ксантановая камедь, или смола ксантановая;
  • нипагин, или метилпарагидроксибензоат;
  • сахар, или сахароза;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин, или глицерол;
  • пищевой сорбит, или сорбитол;
  • апельсиновый или клубничный ароматизатор;
  • очищенная вода.

Фармакологические свойства

Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии 120 мг, фармадинамика препарата заключается в следующем: это анальгетик ненаркотического типа, обладающий ярким жаропонижающим и обезболивающим действием. Лекарство блокирует циклооксигеназу один и два, которая оказывает воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, препарат воздействует на очаги терморегуляции и боли. Перкоксидазы клеток полностью нейтрализуют воздействие препарата на циклооксигеназу, вследствие чего сильный противовоспалительный эффект не проявляется. Также от воздействия парацетамола не страдает слизистая оболочка желудка и кишечника, а обмен воды и солей в организме вследствие воздействия лекарства не нарушается.

Вещество парацетамол

Чтобы выяснить, через сколько действует детский «Парацетамол» в суспензии по инструкции, необходимо изучать фармакенетику препарата. Она заключается в следующем:

  • Высокая степень абсорбции, при которой максимальная концентрация достигается в течение получаса-двух часов и составляет от пяти до двадцати мкг/мл.
  • С плазменными белками препарат связывается на пятнадцать процентов;
  • Парацетамол проникает сквозь барьер гематоэнцефалии.
  • При приеме препарата кормящей матерью в грудное молоко проникает меньше двух процентов от принятой дозы.
  • Терапевтический эффект концентрации препарата в плазме крови достигается только при применении парацетамола в дозировке десять-пятнадцать мг/кг.
  • Метаболизм препарата в печени происходит следующим образом: восемьдесят процентов вступает во взаимодействие конъюгации и глюкуроновой кислоты, а также сульфатов, в результате чего образуются неактивные метаболиты; семнадцать процентов гидроксилируются, образуя восемь метаболитов активного типа, которые вступают в конъюгенную реакцию с глутатионом, цистеином и кислотой меркаптуровой, образуя в итоге метаболиты неактивного типа.
  • Основные изоферменты цитохрома Р450 при таком типе метаболизма — изофермент CYP2E1, выполняющий ведущую роль, и изоферменты CYP3A4 и CYP1A2, играющие второстепенную роль. Если глутатиона недостаточно, матаболиты способны блокировать системы ферментов гепатоцитов, а также вызывают некроз этих ферментов.
  • Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, синтез метаболитов вещества парацетамол (например, сульфаты, глюкурониды, а также конъюгаты, содержащие глутатион), имеет низкую фармакологическую и токсическую активность.
  • Полувыведение входящих в препарат веществ происходит в течение двух-трех часов. В течение суток из организма выводится от восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов основного действующего вещества посредством почек в виде сульфатов и глюкуронидов, а три процента выводится в чистом виде.

Показания к применению

Ребенок с температурой

Согласно инструкции по применению «Парацетамола» в суспензии или детском сиропе, препарат применяется в следующих случаях:

  1. При возникновении слабого или умеренно интенсивного болевого синдрома.
  2. При выявлении лихорадки во время течения инфекционно-воспалительного заболевания, включая вирусные инфекции.
  3. При возникновении поствакцинальной гипертермии.

Дозировка и способ применения

5 мл суспензии содержит 120 мг парацетамола. Таким образом, согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, 100 мл содержит шестнадцать доз по 5 мл; 150 мл –24 дозы, а 200 мл – 32 дозы.

Препарат необходимо принимать внутрь перед едой. Суспензию принимают в сухом, неразведенном виде, запивая достаточным количеством воды. Перед применением ее необходимо тщательно взболтать. Принимать препарат нужно до четырех раз в день, выдерживая интервал между приемами не менее четырех часов.

Согласно инструкции по применению детского «Парацетамола» в суспензии, размер дозировки рассчитывается, исходя из веса и возраста ребенка. Одна доза составляет 10-15 мг/кг веса, а суточная доза – не больше 60 мг/кг веса.

Для того чтобы точно рассчитать дозировку препарата, используется либо мерная ложка, либо шприц (прилагаемый атрибут зависит от комплектации препарата).

Мерный шприц

Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, если используется мерный шприц, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно взболтать суспензию.
  2. Открыть крышку у флакона.
  3. Плотно вставить шприц в отверстие установленного на горлышке флакона адаптера.
  4. Перевернуть флакон со шприцом внутри, затем плавно потянуть вниз поршень, при этом аккуратно его поворачивая.
  5. Вернуть флакон в нормальное положение и извлечь шприц с лекарством, при этом аккуратно его поворачивая.
  6. Давать ребенку препарат через мерный шприц. Для того, что суспензия поступала в полость рта плавно, необходимо медленно нажимать на поршень или вводить лекарство частями.

Промывать мерный шприц необходимо проточной водой, каждый раз сразу после использования. После этого его необходимо просушить, предварительно разобрав, при нормальной температуре, убрав мерный шприц в недоступное для ребенка место. Хранить его необходим вместе с лекарственным препаратом, в упаковке.

Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, дозировка препарата следующая:

  • От одного до трех месяцев — для лечения симптомов, проявившихся при вакцинации, применяется одна доза суспензии в объеме 2,5 мл. Через четыре часа, если температура у ребенка не спадает, можно повторить прием. После повторного приема необходимо обратиться за помощью к врачу. Дальнейший прием препарата в качестве средства лечения гипертермии после вакцинации возможен только под контролем врача. Если лечение необходимо для недоношенного ребенка от одного до трех месяцев, данный препарат можно принимать только после консультации с врачом.
  • От трех месяцев до года – от двух с половиной до пяти мл (или же от шестидесяти до ста двадцати мг) в зависимости от веса ребенка (инструкция к детскому «Парацетамолу» в суспензии содержит соответствующую таблицу).
  • От года до шести лет – от пяти до десяти мл (или же от ста двадцати до двухсот сорока мг) в зависимости от веса ребенка.
  • От шести до четырнадцати лет – от десяти до двадцати мл (или же от двухсот сорока до четырехсот восьмидесяти мг) в зависимости от веса ребенка.

Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии 120 мг/5 мл (или любой другой), дозировка в зависимости от веса определяется следующим образом:

  1. От 4 до 8 кг – 2,5 мл.
  2. От 8 до 16 кг — 5 мл.
  3. От 16 до 32 кг — 10 мл.
  4. Свыше 32 кг – 15-20 мл.
  5. Взрослым, независимо от веса – 20 мл.

"Парацетамол" суспензия

Продолжительность лечения не должна превышать три дня (если применяется как жаропонижающее средство) и не должна превышать пять дней (если применяется как обезболивающее средство). Дальнейшее лечение лекарственным препаратом возможно только после одобрения врача.

Особые указания

Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, перед приемом препарата необходимо изучить особые указания:

  • При приеме препарата во время беременности или грудного вскармливания следует учитывать, что он проникает сквозь плаценту и в лактат. Если прием осуществляется в терапевтической дозировке, то он совершенно безвреден для ребенка; если в высоких, то может оказать гепатотоксическое воздействие. Поэтому нужно строго следовать инструкции в отношении дозировки препарата. Если прием осуществляется в период грудного вскармливания, следует учитывать, что концентрация препарата в грудном молоке составляет один-два процента от дозы матери. Таким образом, негативных последствий для детей на грудном вскармливании установлено не было. Применять препарат необходимо, строго соблюдая дозировку и режим приема.
  • Необходимо избегать применения одновременно препарата «Парацетамол» с прочими парацетамолсодержащими лекарственными средствами, так как это может спровоцировать передозировку данным компонентом.
  • Если применение препарата длится более пяти дней, необходимо контролировать периферическую кровь (ее показатели), а также состояние функционирования печени.
  • Людям, страдающим диабетом, при приеме препарата необходимо учитывать, что в состав входят сорбитол и сахароза (0,25 ХЕ на 5 мл).
  • После приема парацетамола искажаются результаты исследований по содержанию в кровяной плазме глюкозы и кислоты (мочевой).
  • Если повышенная температура держится более трех дней, а болевые ощущения больше пяти, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Согласно инструкции к детскому «Парацетамолу» в суспензии, препарат не влияет на возможность управления транспортным средством и другими подвижными механизмами.

Побочные действия

Согласно инструкции по применению детского «Парацетамола» в суспензии, препарат может вызвать следующие побочные реакции:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • аллергическую реакцию в виде зуда, сыпи на коже, крапивницы или отека Квинке;
  • лейкопению;
  • агранулоцитоз;
  • тромбоцитопению.

Боль в животе

Длительное применение с большими дозировками может вызвать нефротоксическое и гепатотоксическое действия в виде интерстициального нефрита или папиллярного некроза, а также гемолитическую или апластическую анемию, метгемоглобинемию или панцитопению.

Превышение установленной дизировки препарата может вызвать печеночную недостаточность.

Взаимодействие с прочими лекарствами

  1. Фенитоин, барбитураты, этанол, флумецинол, фенилбутазон, рифампицин, трициклические антидепрессантым и другие индукторы микросомального печеночного окисления увеличивают выработку активных гидроксилированных метаболитов, в связи с чем возможно развитие токчического действия, если передозировка небольшая.
  2. Ингибиторы окисления (микросомального) снижают возможность интоксикации.
  3. Длительный прием больших доз парацетамола с салицилатами увеличивает риск возникновения рака почек или мочевого пузыря.
  4. Этанол вызывает развитие острой степени панкреатита.
  5. Длительный прием парацетамола с нестероидными противовоспалительными препаратами увеличивает риск возникновения анальгетической нефропатии, а также папиллярного почечного некроза.
  6. Одновременный прием парацетамола с «Дифлунисалом» повышает концентрацию плазмы на пятьдесят процентов, т. е. возникает риск интоксикации.

Противопоказания

Врачебный осмотр

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • заболевания кровеносной системы;
  • отсутствие глюкозо-шесть-фосфатдегидрогеназы на генетическом уровне;
  • недостаток изомальтазы/сахаразы, фруктозная непереносимость или мальабсорбция (глюкозо-галактозная);
  • новорожденные (до одного месяца).

Осторожное применение в следующих случаях:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • алкоголизм или печеночное поражение алкоголем;
  • диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст от одного до трех месяцев.

Передозировка

Симптомами передозировки могут быть:

  • бледность кожи;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • обильное потоотделение.

Тяжелая передозировка может вызвать печеночную недостаточность, аритмию, кому и даже смерть.

При обнаружении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение при передозировке состоит в следующем:

  1. Промыть желудок не позже, чем спустя четыре часа после передозировки.
  2. Принять уголь активированный.
  3. Ввести донаторы SH-групп и метионин в течение восьми часов после отравления.

Здоровый ребенок

Дальнейшие действия врач определяет, исходя из степени отравления и прошедшего времени.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в теплом сухом месте. Температура хранения – не более 25 градусов. Держать в недоступном для детей месте.

Срок хранения – три года. По истечении срока годности препарат необходимо выбросить.

Упаковка

Суспензия для приема внутрь с апельсиновым или клубничным вкусом дозировкой 120 мг/5 мл выпускается по 100, 150 или 200 граммов в темном стеклянном флаконе.

Флакон вместе с инструкцией и мерным шприцем или мерной ложкой упакован в картонную пачку.

Аналоги

Аналогами «Парацетамола» являются следующие лекарственные препараты:

  • «Панадол беби».
  • «АнГриМакс».
  • «Пиарон».
  • «Парацетамол Дарница, №10».
  • «Грипомед».
  • «Гриппоцитрон» (порошок).
  • «МаксГрипп».
  • «Гриппостад® С» (капсулы).
  • «Пиарон» (суспензия).
  • «Колдрекс» (таблетки).
  • «Колдрекс Юниор»
  • «Антифлу Кидс»

«Парацетамол» детский – очень часто используемое лекарство. Но его прием, как и прием любого другого препарата, необходимо согласовывать с врачом.



Source: FB.ru


Добавить комментарий