Дозировка амоксициллина для детей

Дозировка амоксициллина для детей

Амоксициллин – антибактериальный препарат группы полусинтетических пенициллинов. Лекарство владеет большим спектром действия и используется для излечения многих бактериальных инфекций.

Антибиотик амоксициллин: инструкция по применению Оно смертельно работает на грамотрицательные и грамположительные кокки, также на некоторые грамотрицательные палочки. Читайте более детально, от чего помогает Амоксициллин, его дозировки и какие нежелательные эффекты имеет.

Механизм действия

Рабочий принцип препарата построен на разрушении клеточных стенок бактерий.

К лекарству восприимчивы аналогичные варианты микроорганизмов:

  • Аэробные грамотрицательные: эшерихия коли (кишечная палочка), нейссерия, протеус мирабилис, гемофилюс инфлюэнца.
  • Аэробные грамположительные: стрептококки, стафилококки (не считая штаммов, которые продуцируют пенициллиназу).
  • Хеликобактер пилори.
  • Некоторые штаммы шигеллы, клебсиеллы и сальмонеллы.

Не взирая на впечатляющий спектр действия, к препарату стойки микробы, вырабатывающие пенициллиназу (ферменты, которые разрушают пенициллины). Чтобы увеличить антибактериальное воздействие лекарства, амоксициллин объединяют с ингибитором бета-лактамаз клавулановой кислотой.

Антибиотик кислоустойчив, в кишечнике всасывается быстро и практически что целиком. Период полураспада составляет 1-1,5 часа; у новорожденных и людей в возрасте 3-4 часа; при почечной недостаточности – до 20 часов. Около 60% лекарства выводится почками, остальная часть – кишечником, одновременно с каловыми массами.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество – амоксициллина тригидрат.

Препарат выпускается в различных формах:

  • Таблетки по 250 или 500 миллиграмм энергичного компонента.
  • Капсулы по 250 или 500 миллиграмм энергичного вещества.
  • Растворимые таблетки (Амоксициллин-Солютаб Кредофарм). Препарат со вкусом ананаса по 250 миллиграмм, 500 миллиграмм и 1000 миллиграмм.
  • Гранулы для приготовления суспензии. В 5 миллилитрах лекарственного средства содержится 125 миллиграмма амоксициллина.
  • Порошок для приготовления капель (Амоксициллин Тригидрат).
  • Порошок для приготовления инъекций. В любом флаконе по 1 грамму амоксициллина.

Показания

Препарат показан при бактериальных инфекционых заболеваниях:

  • ЛОР-органов и дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, гайморит, синусит, фарингит, ларингит, пневмония, трахеит, острый усредненный отит, лакунарная и фолликулярная форма ангины).
  • Абдоминальные инфекции и инфекции пищеварительного тракта (холангит, перитонит, холецистит, энтероколит, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллезное носительство, при остром гастрите токсико-инфекционного происхождения и так дальше).
  • Мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелит, эндометрит, пиелонефрит, цервицит).
  • Мягких тканей и кожи (импетиго, рожа, вторично зараженные дерматозы, фурункулезы).
  • Гинекологические заболевания инфекционной этиологии (аднексит, воспаление придатков, эндометрит и иные).
  • В стоматологии (при флюсе, после убирания зуба на случай формирования инфекционного процесса, воспалении десен, стоматите и так дальше).
  • Листериоз.
  • Клещевой боррелиоз (заболевание Лайма).
  • Лептоспироз.
  • Шигеллез.
  • Сепсис, менингит.
  • Гонорея.
  • Эрадикация Helicobacter pylori.

Также антибактериальный препарат используют в целях предостережения при эндокардите и хирургической инфекции.

Как принимать

Перед тем как начать излечение, предлагается определить к нему чувствительность микрофлоры, спровоцировавшей болезнь. Дозы антибиотика устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Таблетки и капсулы

Препараты нужно принимать в середину перед принятием еды, проглатывая полностью и запивая водой.

Как отмечено в инструкции, взрослым и тинейджерам с 12 лет предписывают по 250-500 миллиграмм Амоксициллина трижды в течении дня. При тяжёлом течении заболевания доза может быть увеличена до 750-1000 миллиграмм, довольно высока допустимая дозировка в течении дня – 6 грамм.

Высокие дозы амоксициллина прописывают при брюшном тифе (1,5-2 грамма 3 раза в течении дня), при лептоспирозе (500-750 миллиграмм 4 раза в течении дня). Капсулы или таблетки нужно принимать еще 3 дня после исчезновения болезненных симптомов.

Таблетки растворимые

Препарат растворить в 50-100 миллилитрах тёплой воды или разжевать, запив жидкостью. Принимать таблетки предлагается перед принятием еды.

При болезнях легкой и усредненной тяжести направления взрослым и тинейджерам с 12 лет предлагается принимать по 250 миллиграмм трижды в течении дня; при тяжёлых состояниях – 500 миллиграмм трижды в течении дня.

Деткам до 1 года прописывают по 0,5 таблетки по 250 миллиграмм (125 миллиграмм); 1-6 лет – по 1 таблетке по 250 миллиграмм; 6-12 лет – по 1 таблетке по 500 миллиграмм. Кратность использования для деток – 2 раза в течении дня.

Капли

В порошок нужно добавить тёплую кипяченую воду до мерной метки и достаточно хорошо взболтать до абсолютного растворения. Эту форму выпуска по большей части предписывают деткам.

Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: деткам до 3 месяцев прописывают по 30 миллиграмм/килограмм в 2 приема; от 3 месяцев и старше – по 25 миллиграмм/килограмм массы тела 3 раза в течении дня; при тяжёлых формах заболевания – по 45 миллиграмм/килограмм веса 2 раза в течении дня.

Суспензия

Детская форма антибактериального препарата, какую применяют для излечения деток до 5-10 лет. Суспензию нужно готовить собственно в начале терапии. Для этого флакончик с гранулами необходимо потрясти, после добавить кипяченую прохладную воду до метки в 2 захода и достаточно хорошо взболтать. Готовую суспензию сохранять при температуре 20 градусов в течении 14 суток. Перед каждым употреблением лекарство следует взбалтывать. В 1 мерной ложечке содержится 5 миллилитров средства, что отвечает 250 миллиграммам амоксициллина.

Деткам до 2 лет необходимо получать в течении дня не больше 20 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Средняя дозировка для возраста 2-5 лет 125 миллиграмм (2,5 миллилитра) суспензии; 5-10 лет – 250 миллиграмм (5 миллилитров). Суспензию не всегда дают и тинейджерам разовая доза для возраста 10 лет и старше составляет 250-500 миллиграмм, если заболевание течет тяжеловато – 1 грамм. Кратность приема лекарства – 3 раза в течении дня.

Порошок для парентерального введения

Вводят внутримышечно, внутривенно струйно и капельно. При разовой дозе, которая превосходит 2 грамма, раствор вводят внутривенно капельно. Суточную дозу (2-12 граммов) разделяют на 2-3 введения каждые 8-12 часов. Длитетельность излечения 5-7 суток, дальше возможен переход на внутримышечное введение или пероральный прием.

При внутримышечном введении разовая доза для взрослых не должна быть больше 1-2 грамма, довольно высока суточная – 6 грамм.

Новорожденным, недоношенным и малышам до 1 года предписывают уколы в суточной дозе 100 миллиграмм/килограмм, деткам других возрастов – 50 миллиграмм/килограмм веса, частота введения 2 раза в течении дня. Разовая дозировка для деток при внутримышечном введении не должна быть больше 0,5 грамм.

На случай весомого направления заболевания дозы для взрослых и деток могут быть увеличены в 1,5-2 раза для внутривенного введения. Довольно высока суточная доза деткам в этом варианте составляет 100-200 миллиграмм/килограмм массы тела.

При почечной недостаточности схемы терапии поправляют, снижая дозу или удлиняя просвет между введениями (24-48 часов).

Противопоказания

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • тяжёлые инфекции системы пищеварения, сопровождающиеся рвотой или диареей;
  • лимфолейкоз в острой форме;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический диатез;
  • сенная лихорадка;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • инфекции вирусного происхождения.

Побочные действия

  • Аллергии: эритематозные высыпания, крапивница, ринит, отек Квинке, анафилактический шок, нечасто – синдром Лайелла, экссудативная эритема.
  • Со стороны сосудисто-сердечной системы: снижение АД, учащенное сердцебиение, удлинение промежутка QT, флебит.
  • Со стороны пищеварительного тракта: нарушение стула, тошнота, изменение вкуса, глоссит, боли в эпигастральной области, диспепсические расстройства, увеличение показателей печеночных ферментов; нечасто – диарея с кровяными примесями, псевдомембранозный колит, острая печеночная недостаточность.
  • Со стороны лимфатической и кровеносной системы: нейтропения, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения; нечасто – панцитопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура.
  • Со стороны системы дыхания: бронхоспазм, диспноэ, аллергии в легких.
  • Со стороны нервной системы: сонливость, боль головы, очень высокая тревожность, головокружение, нервозность, изменение повидения, периферическая невропатия; не так часто – обонятельные и зрительные нарушение, галлюцинации, нарушение тактильной чувствительности.
  • Со стороны выделительной системы: интерстициальный нефрит.
  • Со стороны костно-мышечного аппарата: мышечная слабость, миалгия, тендинит, артралгия; нечасто – рабдомиолиз (поломки клеток мышечной тканей).
  • Другие: лихорадочное состояние, кандиоз влагалища, затруднительное дыхание, у заболевших с пониженной резистентностью организма или с хроническими патологиями возможно появление суперинфекций.

При беремености

Исследований о влиянии лекарства на формирование ребенка в утробе не проводилось, благодаря этому Амоксициллин применяется для излечения беременных только на случай, когда возможная польза для мамы превосходит предположительный ущерб для ребенка.

Не позволяется принимать препарат во время лактации, так как он имеет особенность всасываться в грудное молоко, что плохо в основном влияет на здоровье ребенка, вызывая аллергию и нарушение микрофлоры кишечника.

Деткам

Применение у деток антибактериального препарата возможно благодаря режиму дозирования, вышеуказанного.

Не предлагается назначать пациентам моложе 18 лет Амоксициллин одновременно с Метронидазолом, чтобы не было малоприятных последствий.

Посмотрите на перечень продуктивных антибиотиков для излечения детских заболеваний http://woman-l.ru/spisok-antibiotikov-shirokogo-spektra-dejstviya-dlya-detej/

С алкоголем

При лечении антибиотиком не позволяется принимать любые спиртные напитки, так как комбинирование данных веществ по большей части провоцируют малоприятные результаты – формирование крепкой аллергии, аж до смертельного исхода. Более того, хмельной напиток и Амоксициллин представляют усиленное токсическое влияние на печень.

От алкоголя предлагается устоять еще в течении 10-14 суток после приема антибиотика.

Аналоги

По действующему веществу: Амосин, Амоксиллат, Апо-Амокси, Амоксисар, Бактокс, Гоноформ, Грюнамокс, Данемокс, Оспамокс, Тайсил, Хиконцил, Экобол, Флемоксин Солютаб, Э-Мокс.

По механизму действия:

Азлоциллин (Азлин, Секуропен)

Форма выпуска – порошок для приготовления инъекционного раствора; действующее вещество – азлоциллин.

Антибиотик оказует антибактериальное воздействие на значимое количество вредных (патогенных) грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Показан для излечения урогенитальных инфекций (мочевыводящих и половых органов), инфекций мягких тканей и костей, ЖКТ, ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей, септического состояния разной этиологии, плевроэмпиемии (накапливание гноя между оболочками легких), свищей, инфицированных ран и ожогов и так дальше.

При инфекциях усредненной тяжести для взрослых и деток с 14 лет прописывают препарат в суточной дозе 8 грамм внутримышечно или внутривенно, разделив на 4 введения; при тяжёлом течение заболевания – 15-20 грамм в течении дня, кратность введения 3-4 раза (по максимуму допустимая доза – 25 грамм). Деткам препарат назначается в зависимости от веса, кратность введения составляет 2-3 раза в течении дня в зависимости от состояния и тяжести направления заболевания. Терапию нужно продолжать еще 2-3 дня после нормализации температуры тела и исчезновения признаков заболевания.

При остеомиелите, эмпиеме плевры, гнойных ранах, свищах препарат используют для промываний местно.

Побочные действия: метеоризм, рвота, диарея, азотемия, гиперкреатининемия, кожные высыпания, зуд, эозинофилия, крапивница, бронхоспазм, ринит, ангионевротический отек, тромбоцитопения, кровоточивость слизистых оболочек, панцитопения, судороги, тромбофлебит и так дальше.

Противопоказания: непереносимость элементов лекарства, вскармливание грудью, беременность (особенно первый триместр), одновременное назначение с антикоагулянтами и гепатотоксичными ЛС.

Ампициллин (Ампициллина Тригидрат)

Антибиотик амоксициллин: инструкция по применению

Форма выпуска – таблетки, порошок, гранулы, капсулы; действующее вещество – ампициллина тригидрат.

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов большого спектра действия применяется при инфекциях ЛОР-органов, верхних, нижних дыхательных путей, мочеполовых органов, пищеварительного тракта, кожи и мягких тканей. Также лекарство применяют в гинекологии, при менингите, сепсисе, эндокардите, ревматизме и так дальше.

В зависимости от тяжести патологии разовая доза для взрослых при приеме в середину составляет 250-500 миллиграмм, кратность приема 4 раза в течении дня; суточная доза – 1-3 грамма, по максимуму допустимая – 4 грамма. Деткам с весом до 20 килограмм предписывают по 12,5-25 миллиграмм спустя каждые 6 часов, но не больше 4 раз в течении дня.

Побочные действия: отек Квинке, крапивница, высыпания на кожный покров, анафилактический шок, кишечный дисбактериоз, тошнота, диарея, рвота, анемия, лейкопения, вагинальный кандиоз, лейкопения, кандиоз ротовой полости и иные.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженные нарушение функции печени. Очень осторожно при беремености, тяжёлых нарушениях почек, лактации.

Бензилпенициллин

Антибиотик амоксициллин: инструкция по применению

Форма выпуска – порошок чтобы приготовить раствор; действующее вещество – бензилпенициллина натриевой соли.

Антибактериальный препарат антибактериального действия применяется для излечения: ангины, пневмонии, дифтерии, скарлатины, цистита, гонореи, кольпита, эндометрита, сибирской язвы, менингита, перитонита, остеомиелита и так дальше.

Лекарство предназначается для внутримышечного, внутривенного, подкожного и эндолюмбального (свободное место между надкостницей позвонков и твёрдой оболочкой спинного мозга) введения.

При внутримышечном и внутривенном введении взрослым назначается в дозе от 250 тысяч до 60 миллионов единиц; деткам – в зависимости от массы тела. Если понадобится суточная доза может быть увеличена. Кратность введения 4-6 раз в течении дня.

Эндолюмбально. Для взрослых дозировка составляет – 5000-10000 единиц средства, для деток – 2000-5000 единиц. Перед тем как применить порошок разводят в 0,9% физраствора или в стерильной воде для уколов.

Подкожно лекарство используют для обкалывания инфильтратов (в 1 миллилитре 0,25%-0,5% раствора новокаина разбавляют 10000-200000 единиц препарата).

Побочные действия: судороги, тошнота, рвота, кома, увеличение рефлекторной возбудимости, температурное увеличение тела, кожные высыпания, крапивница, эозинофилия, сыпь на слизистых оболочках, боль в суставах, кандиоз полости рта и влагалища, колебания АД, несоблюдение функции печени.

Противопоказания: гиперчувствительность к антибиотику, эпилепсия (для эндолюмбального введения), лактация. Очень осторожно при беремености.

Карбенициллин (Микроциллин, Кариндациллин)

Антибиотик амоксициллин: инструкция по применению

Форма выпуска – таблетки, порошок; действующее вещество – карбенициллин.

Препарат показан для излечения инфекций мягких тканей и кожи, органов малого таза, желчевыводящих и мочевыводящих путей, пневмонии, сепсиса, перитонита, абсцесса мозга, эмпиемы плевры и так дальше.

При инфекциях мочеполовой системы взрослым предписывают прием лекарства в середину по 1-2 таблетки 4 раза в течении дня; во время лечения простатита – по 2 таблетки 4 раза в течении дня. Если заболевшему показана суточная дозировка более 4 грамм, гораздо лучше перейти на парентеральное введение антибиотика.

Взрослым при тяжёлом течении заболевания предписывают внутривенно 200 миллиграмм/килограмм в течении дня; при среднетяжелом – препарат вводят внутримышечно по 1-2 грамма каждые 6 часов. Деткам прописывают внутривенно капельно в суточной дозировке 50-500 миллиграмм/килограмм веса в зависимости от тяжести протекания заболевания, кратность введения каждые 6 часов). Длитетельность терапии составляет 10-14 суток.

Побочные действия: формирование флебита (при внутривенном введении), очень высокая кровоточивость, крапивница, высыпания на кожный покров, тошнота, диарея, боль головы, анафилактический шок, артралгия, ринит, колит, отек Квинке, гипокалиемия, увеличение уровня печеночных трансаминаз в крови, болезненность и краснота в месте введения.

Противопоказания: гиперчувствительность к пенициллиновым антибиотикам, лактация, тяжёлые нарушение почек, аллергии в анамнезе. Очень осторожно при беремености.

Тиментин

Форма выпуска – лиофилизат; действующие вещества – тикарциллин, клавулановая кислота.

Антибактериальный препарат пенициллиновой группы используется для излечения бактериальных инфекций: бронхит, инфекции мочевыводящих путей, органов малого таза, мягких тканей и кожи, суставов и костей, пневмония, сепсис.

Лекарство предназначается для введения внутривенно струйно или капельно. Взрослым и тинейджерам с весом тела более 40 килограмм разовая доза составляет – 3,1 грамма, кратность введения – 4-6 раз; деткам в зависимости от веса. Дозу можно уменьшать либо увеличивать по надобности.

Побочные действия: рвота, тошнота, диарея, увеличение АД, судороги, гепатит, лейкопения, тромбоцитопения, крапивница, зуд, анафилактические реакции, ощущение жжения, краснота и так дальше.

Противопоказания: недоношенные детки с нарушением функции почек, гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда. Очень осторожно при беремености и лактации.

С этой статьей читают

 

 

labelмассы тела, миллиграмм килограмм, Побочные действия, раза сутки

Source: znatprovse.ru


Добавить комментарий