Диоксидин промывание носа пропорции

Диоксидин промывание носа пропорции

Для лечения гайморита нужно эффективное средство, которое позволит быстро купировать воспалительный процесс и предупредить развитие осложнений. К одним из таких относится Диоксидин. Это противомикробный препарат широкого спектра действия, применяющийся в различных областях медицины.

Действующее вещество лекарства достигает очага инфекции и разрушает оболочку болезнетворных микроорганизмов, приводит к их гибели. В результате уменьшается воспаление, наступает стадия выздоровления. Применяя Диоксидин для лечения гайморита, можно избавиться от острых симптомов болезни за 1 неделю.

Как действует Диоксидин при гайморите

Не является основным препаратом для лечения гайморита. Однако он часто дополняет перечень назначаемых при этом заболевании лекарств как мощное противомикробное средство.

Состав и активное вещество

Выпускается в виде раствора, заключенного в ампулы. Его активным компонентом выступает гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин). В зависимости от концентрации 1 мл раствора содержит различное количество этого вещества:

  • 0,5% – 5 мг;
  • 1% – 1 мг.

Диоксидин промывание носа пропорцииДиоксидин промывание носа пропорции

В качестве вспомогательного вещества выступает дистиллированная вода до получения объема 1 мл. Раствор помещается в ампулы по 5 и 10 мл, которые входят в упаковку по 10 штук . Он не имеет запаха, но обладает желтоватым оттенком и горьким вкусом.

Также выпускается в виде мази 5%, но в лечении гайморита она применения не нашла.

Показания

Может применяться как при консервативном, так и при хирургическом лечении гайморита:

  1. Консервативное. Пациенту назначают промывание носа и закапывание средства в ноздри. Врач следит за динамикой и со временем принимает решение либо о прекращении лечения, либо о принятии радикальных мер (осуществлении прокола).
  2. Хирургическое. Если консервативное лечение не помогает, пациенту прокалывают гайморову пазуху для извлечения оттуда скопившегося гноя. Диоксидином полость промывают в начале проведения операции и после ее окончания.

После хирургического вмешательства применение препарата продолжается до полного излечения.

При каких формах болезни применяется

Показан для лечения инфекционных форм заболевания, вызванных поражением гайморовых пазух болезнетворными микроорганизмами, в роли которых могут выступать:

  • грибки;
  • вирусы;
  • бактерии.

Диоксидин промывание носа пропорцииДиоксидин промывание носа пропорции

В первых двух случаях применяется для профилактики присоединения бактериальной инфекции. В последнем случае препарат непосредственно убивает микробов, ставших причиной болезни. Обычно его назначают для лечения гнойной формы гайморита, вызванной анаэробными бактериями. К таким относят стафилококков, шигелл, сальмонелл, клебсиелл и некоторые другие виды анаэробов.

Дозировка взрослым и применение препарата в ампулах – подробная инструкция

При лечении гайморита Диоксидин можно использовать различными способами. Средством можно промывать нос для очищения полостей от гноя и уничтожения болезнетворных микроорганизмов . Оно также подходит для закапывания в ноздри, чтобы действующее вещество достигло очага инфекции и помогло быстрее от него избавиться. С этой же целью препарат можно использовать вместо мази или в качестве раствора для проведения ингаляций. Последний способ введения лекарства является самым эффективным, поскольку позволяет ему проникнуть в глубинные уголки носовых пазух, а также в дыхательные пути в целом.

Можно ли использовать лекарство как капли в нос

Для закапывания препарат можно применять как в чистом виде, так и в составе с другими компонентами. Инструкция по применению для взрослых, дозировки и рецепты:

  1. Только Диоксидин 1%. 1-2 капли раствора капать в каждую ноздрю от 3 до 5 раз в сутки. Курс лечения – до 14 суток.
  2. Диоксидин 1% + Гидрокортизон + Нафтизин (в равных пропорциях). Закапывать по 1-2 капли 3-5 раз в день. Нельзя применять дольше 7 суток.

Диоксидин промывание носа пропорцииДиоксидин промывание носа пропорции

Второй рецепт более эффективен, так как работает в трех направлениях. Диоксидин убивает микробы, Гидрокортизон эффективно борется с воспалительным процессом, а Нафтизин уменьшает отек слизистой оболочки. В результате дышать становится легче, улучшается общее состояние пациента. Но кажущееся выздоровление не является поводом для преждевременного завершения лечебного курса.

До закапывания капель нос нужно промыть от гноя, для этого также подходит Диоксидин.

Можно ли применять как мазь

Раствор можно применять как мазь – местно. Хотя сама мазь для этого подходит не очень хорошо. Дело в том, что она имеет густую консистенцию, и чтобы проникнуть глубоко в нос ей потребуется много времени. Жидкая форма препарата распространяется по слизистой оболочке быстрее, проникая до самых пазух.

Чтобы вылечить гайморит, нужно использовать ватные или марлевые турунды (скрутки). Их пропитывают 1% раствором и закладывают в ноздри. Действующий компонент будет поглощаться слизистой оболочкой и распространяться по ней в околоносовые пазухи. В день нужно делать 2-3 таких процедуры после промывания носа в течение 1-3 недель.

Применение раствора Диоксидина для ингаляций

Ингаляции помогают моментально доставлять активный компонент препарата к очагу инфекции. Для проведения процедуры готовят раствор из:

  • 1 части Диоксидина 1%;
  • 4 частей физиологического раствора.

Диоксидин промывание носа пропорцииДиоксидин промывание носа пропорции

Вдыхать лекарственные пары следует 2-3 минуты 2 раза в день. Ингаляции следует делать до тех пор, пока врач не отменит промывание носа. Для проведения процедуры лучше пользоваться компрессорным небулайзером, который можно использовать даже при повышенной температуре тела.

При гайморите нельзя делать горячие ингаляции, которые могут вызвать резкое ухудшение состояния пациента.

Промывание

Чтобы промыть нос:

  1. Закапайте в нос сосудосуживающие капли или промойте нос физиологическим раствором. Это нужно из-за того, что Диоксидин не разжижает слизь.
  2. Спустя 10 минут вскройте 1 ампулу 10 мл.
  3. Наберите ее содержимое в шприц без иглы.
  4. Наклоните голову в сторону.
  5. Введите раствор в ту ноздрю, что расположена выше. Если все сделано правильно, то раствор начнет выливать из второй ноздри.

За одну процедуру промывать нужно обе ноздри. Количество промывания в сутки может варьироваться от 3 до 5. Курс лечения – 1 неделя. При гайморите нос следует промывать всякий раз перед закапыванием, ингаляциями или закладыванием турунд.Диоксидин промывание носа пропорцииДиоксидин промывание носа пропорции

Противопоказания и побочные действия

При местном применении средство в общий кровоток почти не всасывается, поэтому побочные явления встречаются редко. Но среди них могут быть:

  • тик;
  • головная боль;
  • зуд в месте применения;
  • диспепсия (тошнота, рвота, нарушения стула);
  • повышение температуры тела;
  • аллергические реакции;
  • повышение чувствительности к солнцу (при нахождении под ним появляются пигментные пятна).

Нельзя применять Диоксидин детям, женщинам в лактационный период или во время беременности. Препарат также противопоказан людям с непереносимостью компонентов и пациентам, страдающим надпочечниковой недостаточностью.

Преимущества лечения Диоксидином, цена и его аналоги

Главное преимущество лекарства заключается в том, что его можно применять местно. Поэтому оно не проникает в кровяное русло. Чтобы вызвать лечебный эффект, ему нужно лишь достичь очага инфекции. В кровоток же попадает лишь незначительная часть принятой дозы.

10 ампул Диоксидина по 10 мл стоят около 509 рублей. 10 ампул по 5 мл – около 419 рублей. Отпускается лекарство в руки пациента по рецепту.

Чем можно заменить

Для лечения гайморита также применяются:

Можно ли капать в нос Нафтизин

Сосудосуживающее средство. Выпускается в виде капель в нос 0,05% и 0,1% во флаконах 10 и 15 мл. Цена колеблется в пределах 13-65 рублей за 1 флакон.

Изофра

Назальный антибактериальный спрей. Убивает болезнетворные микроорганизмы, устраняя очаг инфекции. Выпускается во флаконе 15 мл. Стоимость – около 347 рублей.

Назонекс

Назальный гормональный спрей. Уменьшает симптомы воспаления, улучшая самочувствие пациента. Выпускается во флаконе, вмещающем в себя 120 доз. Цена – около 823 рублей.

Видео

На видео – инструкция по применению препарата Диоксидин:

Выводы

  1. Диоксидин – препарат, относящийся к группе противомикробных средств с широким спектром действия.
  2. Для лечения гайморита лекарство используется в виде раствора в ампулах.
  3. Использовать лекарственный раствор можно для закапывания, закладывания, промывания и ингаляций.
  4. Для результативного лечения должен применяться в комплексе с другими препаратами. Также рекомендуем ознакомиться с ингаляциями с ромашкой в этом материале.



Source: dokLOR.com


Добавить комментарий