Чем лечить тонзиллит у взрослого таблетки

Чем лечить тонзиллит у взрослого таблетки


Особенности лечения тонзиллита у взрослых

В анатомической характеристике организма человека можно выделить семь мест скопления лимфоидной ткани. Одно из них – это окологлоточное кольцо с расположенными здесь миндалинами – парным органом, расположены по обе стороны от ротоглотки. Миндалины в функциональном отношении являются довольно значимым органом – они выполняют две функции: защитную и кроветворную.

Зачем человеку миндалины

тонзиллитЛимфоидная ткань в основном состоит из особых клеток — макрофагов и лимфоцитов, расположенных в клеточно-волокнистой основе. Скопления этой ткани (к числу которых относятся миндалины), находящиеся на пути лимфатических сосудов, фильтруют лимфу на предмет вредных веществ, в том числе инфекционных агентов. При встрече с бактериями и вирусами они увеличиваются в размерах, воспаляются и, соответственно, могут вызывать соответствующие изменения во всем организме. Кроме того, в лимфатических узлах происходит образование иммунных клеток, которые обеспечивают должный уровень самозащиты организма от патогенных агентов.

Воспаление миндалин этиологически может быть обусловлено эндогенным и экзогенным путем:

  1. в миндалины попадают микробы из внутренней среды организма (например, очагами являются кариозные зубы, острые отиты, риниты, конъюнктивиты);
  2. патогенные микроорганизмы и вирусы попадают в ротовую полость с вдыхаемым воздухом, встречая на своем пути первую преграду – глоточные миндалины.

При осаждении болезнетворных микроорганизмов на эпителии миндалин и их жизнедеятельности лимфоидная ткань начинает замещаться соединительной. Образующиеся лакуны являются первым этапом острого тонзиллита – лакунарной ангины. Позднее происходит рубцевание лакун и образование гнойных фолликул – фолликулярная ангина, которая впоследствии завершается формированием пробок гноя, как бы склеенного клетками отмершего эпителия.

Все эти этапы сопровождаются развитием клинических симптомов тонзиллита у взрослых и общей интоксикацией организма. Наблюдаются:

  • першение и чувство дискомфорта в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры тела (вначале до субфебрильных цифр, впоследствии – выше);
  • недомогание;
  • сначала чувствительность в суставах, затем – боль в них;
  • головная боль;
  • периодический озноб;
  • казеозные пробки либо характерный налет на миндалинах;
  • изменения в клинических анализах крови (увеличенная СОЭ и лейкоцитоз) и мочи (появление следов белка);
  • учащенное сердцебиение;
  • дискомфорт в ушах и прочие.

Возможный микробный пейзаж тонзиллитов

Наиболее часто воспаления миндалин могут быть вызваны гемолитическим стрептококком, стафилококком, в т.ч. золотистым, пневмококком, синегнойной палочкой. Реже заболевания развиваются от попадания вирусов (аденовирусы, ротавирусы, цитомегалловирус, вирус простого герпеса) и патогенных грибов.

Знание этиологии заболевания позволит врачу назначить целевое лечение. Так, имея факт бактериального характера заболевания, достаточно определить чувствительность микроба к антибиотикам и использовать наиболее эффективный их них. С вирусами и грибами сложнее: антибиотики не оказывают на них губительного действия. В таких случаях предусмотрено проведение противовирусного и противогрибкового лечения.

Подходы к лечению тонзиллита у взрослых

Отсутствие своевременного и полноценного лечения тонзиллита может привести не только к переходу болезни в хроническую форму, но и формированию осложнений довольно серьезного характера, как:

  • ревмакардиты, эндокардиты;
  • воспаления суставов;
  • гломерулонефриты и циститы;
  • другие системные заболевания.

Поэтому лечение тонзиллита у взрослых должно быть направлено на уничтожение возбудителей, уменьшение негативного влияния продуктов их жизнедеятельности и распада (токсинов), терапию симптомов и проявлений болезни.

В первую очередь больному назначается постельный режим и обильное питье (предназначено для быстрейшего вымывания из организма токсинов). Следует обратить внимание, что питье, как и пища, должны быть теплой физиологической температуры (горячая пища, как и слишком холодная, способствует раздражению клеток эпителия и появлению неспецифического воспаления). В качестве питья нельзя применять газированные напитки и соки, богатые кислотами.

Еда должна быть полноценной в плане сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов, а также приготовленная самыми простыми способами (на пару, путем простой варки, тушения и т.д.).

Основным компонентом лечения бактериальных ангин является антибиотик. В случае возможности определения чувствительности выделенного микроорганизма к антибактериальным препаратам, необходимо применить именно этот препарат, если нет – назначают препараты широкого спектра действия.

Дозу и кратность применения препарата определит врач. Главное, строго её соблюдать на протяжении всего лечения, чтобы в организме не остался «дремлющий» очаг инфекции.
Следующим компонентом лечения является местное полоскание, т.е. механическое выполаскивание возбудителя, гноя и отмерших клеток эпителия. Для полоскания можно применить:

  • фурациллин;
  • отвары трав (ромашка, зверобой, корень аира, календула, шалфей);
  • перманганат калия,
  • раствор борной кислоты,
  • грамицидин,
  • гидрокарбонат и хлорид натрия.

Кроме этого показано смазывание миндалин антисептиками (раствор Люголя, хлорофиллипт).

Для предотвращения аллергической реакции организма целесообразно дополнить терапию антигистаминными препаратами типа супрастина и тавегилла.

Назначение вспомогательных лекарственных средств основывается на сопутствующих симптомах. Обычно назначаются:

  1. препараты, обладающие противовоспалительным, противомикробным, а также ранозаживляющим действием (пропосол),
  2. препараты с бактериостатическим действием (фарингосепт, биопарокс),
  3. противовоспалительные, иммуномодулирующие средства (тонзилотрен),
  4. нестероидные противовоспалительные средства местного применения (аквалор, стрепфен).

Не обойтись без препаратов, укрепляющих защитные силы организма и стимулирующих иммунитет (простые поливитамины, аскорбиновая кислота, витамин В)..

Окажут пользу и физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • УВЧ,
  • УФО,
  • аппликации,
  • магнитотерапия,
  • электрофорез,
  • грязелечение и прочие.

Соматическое лечение тонзиллитов не является единственным. В отдельных ситуациях показан хирургический путь – удаление миндалин. Современная медицина, кроме того, предлагает безболезненное лазерное удаление поврежденной поверхности миндалин.

Хирургическое лечение показано при:

  1. частых ангинах (более четырех раз в год);
  2. развитии серьезных осложнений со стороны сердца, суставов, мочевыделительной системы;
  3. скоплению гноя в миндалинах без признаков воспалительного процесса.

Народные способы лечения тонзиллита

Природа настолько мудра, что дает возможность человеку вылечить ряд заболеваний без вреда на другие органы и системы. Для этого можно использовать гомеопатические препараты, а также травы, овощи, мед, пчелотерапию. Среди зарекомендовавших себя с положительной стороны следующие методы лечения тонзиллита:

  1. полоскание горла отваром из свеклы;
  2. употребление прополисного масла за час до еды в течение 14 дней;
  3. несколько капель спиртовой настойки прополиса в чай с медом и лимоном;
  4. паровая ванна для органов дыхания в составе шалфея, укропа, липового цвета, подорожника;
  5. антибактериальный и противовоспалительный фиточай, состоящий из трав зверобоя и чабреца, корней аира и пиона, цветков календулы и ромашки, мать-и-мачехи, листьев эвкалипта;
  6. чесночные капли для укрепления иммунной системы;
  7. употребление по схеме настоя гвоздики (5 гвоздик на 300 мл кипятка);
  8. миртовый отвар для полоскания и миртовая настойка – для употребления внутрь;
  9. настойка свежих плодов маклюры;
  10. плоды облепихи для разжевывания перед сном.

Кроме того, для смазывания воспаленных миндалин очень эффективен очищенный керосин.

Как предупредить тонзиллит

Профилактика тонзиллита сводится в первую очередь к проведению закаливания организма и укреплению его защитных сил. Проводить закаливание нужно в здоровом состоянии, начиная от местного обливания ног и заканчивая общими контрастными душами.

К закаливающим процедурам также можно отнести аэротерапию, гелиотерапию, хождение босиком, обтирание, физические упражнения.

Укрепить и развить защитные силы можно с помощью иммунноукрепляющих специальных препаратов и массы других способов:

  • богатое белком питание,
  • витамины и микроэлементы;
  • здоровый образ жизни;
  • полноценный сон;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе.

Большое значение имеет своевременное лечение воспалительных заболеваний носоротоглотки и глаз. Несвоевременная санация таких очагов ведет к постоянной угрозе развития тонзиллитов и их серьёзных осложнений.



Source: grippe.su


Добавить комментарий