Болит левая ноздря

Болит левая ноздря

Гайморовы пазухи (верхнечелюстные пазухи) – парные воздухоносные полости, которые располагаются в теле верхнечелюстной кости с правой и левой стороны от носовой перегородки. Их внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, в которой содержится небольшое количество одноклеточных желез (бокаловидные клетки), продуцирующих слизь. Именно поэтому при воспалении гайморовой полости насморк возникает крайне редко. Почему болят гайморовы пазухи?

Содержание статьи

Воспаление гайморовой полости чаще возникает как осложнение при гриппе, ринорее, кори и других инфекционных заболеваниях. Боль и жжение в придаточных пазухах чаще всего указывают на развитие гайморита. Провокаторами воспаления зачастую выступают бактерии, вирусы, аллергены и травмы. Из статьи вы узнаете о причинах болей в придаточных пазухах и наиболее эффективных методах лечения ЛОР-заболевания.

О болезни

ПазухиБоль в гайморовых пазухах – явный признак развития верхнечелюстного синусита (гайморита). Из-за особенностей строения придаточных пазух образующийся в результате заболевания вязкий секрет не эвакуируется из носоглотки, а застаивается внутри воздухоносных полостей. Причиной возникновения патологических процессов в слизистой ЛОР-органов может стать:

  • микробная, вирусная или грибковая инфекция;
  • аллергический насморк или поллиноз;
  • искривление носовой перегородки;
  • доброкачественные опухоли в носоглотке (полипы);
  • отек соустья гайморовой пазухи.

Довольно часто гайморит без ринита (насморка) развивается на фоне других респираторных заболеваний: ОРВИ, скарлатины, гриппа, вазомоторного насморка и т.д. При несвоевременном лечении болезней в воспалительные процессы вовлекаются околоносовые пазухи, в частности верхнечелюстные. Заболевают гайморитом преимущественно по причине снижения местного иммунитета. Если организм не справляется с натиском болезнетворных микроорганизмов, это неизбежно приводит к распространению инфекции и, как следствие, развитию синусита.

Важно! Поздняя диагностика верхнечелюстного синусита чревата прорывом гнойника и инфицированием мозговых оболочек, что приводит к менингиту или риногенному сепсису.

Методы лечения

Что делать, если болит гайморова пазуха? Прежде всего, необходимо подтвердить диагноз и установить причину воспаления дыхательных путей. Для этого пациенту следует пройти рентгенографию и сдать биоматериалы для проведения микробиологического анализа. По полученным снимкам и результатам бакпосева отоларинголог сможет определить место локализации очагов поражения и возбудителя инфекции. В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение верхнечелюстного синусита проводится двумя способами:

Консервативная терапия

Нехирургическое лечение осуществляется химическими, биологическими и физическими способами. Консервативная терапия преследует две основные цели: уничтожение инфекции в гайморовых пазухах и ликвидацию воспалительных процессов в слизистых оболочках. Как правило, в схему лечения респираторных заболеваний включают:

  • лекарственные препараты – купируют основные проявления болезни и уничтожают патогены;
  • физиотерапевтические процедуры – стимулируют регенерационные процессы в тканях и повышают местный иммунитет (лазеротерапия, радиотерапия, УВЧ-терапия).

Правильно составить схему лечения может только квалифицированный специалист после определения возбудителя инфекции. Следует понимать, что гайморит может провоцироваться не только бактериями или вирусами, но и аллергическими агентами. Во всех случаях принципы лечения будут иметь существенные различия.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция проводится с целью выкачки из гайморовой полости гнойных масс. К оперативному вмешательству прибегают только в случае неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Пункция верхнечелюстной пазухи до недавнего времени являлась единственно возможным способом оперативного извлечения гноя из воздухоносных полостей. На сегодняшний день существуют более щадящие малоинвазивные процедуры, с помощью которых можно безболезненно устранить патологический секрет из пораженных околоносовых пазух. Их используют при лечении гайморитов у детей и женщин в период беременности. Санация ЛОР-органов занимает не более 30-40 минут, поэтому лечение зачастую проводят в амбулаторных условиях.

Системное лечение

Ликвидировать инфекцию в гайморовой пазухе можно посредством курсового приема препаратов этиотропного действия, которые уничтожают непосредственно возбудителя инфекции. В зависимости от причин развития верхнечелюстного синусита, больному могут быть назначены следующие виды медикаментов:

Лекарства для системного леченияАнтибиотики

Противомикробные средства используют при лечении бактериальной инфекции. Системные антибиотики уничтожают микробы не только в очагах воспаления, но и во всем организме. Это позволяет предупредить распространение инфекции и купировать воспаление в гайморовой полости. Зачастую для лечения бактериальных инфекций в придаточных пазухах используют:

  • пенициллины – «Уназин», «Панклав», «Амоксиклав»;
  • макролиды – «Кларитромицин», «Азитромицин», «Диритромицин»;
  • цефалоспорины – «Цемидексор», «Цефтриаксон», «Супракс»;
  • фторхинолоны – «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин».

Пенициллины часто вызывают аллергические реакции, поэтому их обычно заменяют антибиотиками цефалоспоринового или макролидного ряда.

Противогрибковые лекарства

ПрепаратыАнтимикотики (противогрибковые средства) используют для уничтожения микотической, т.е. грибковой флоры в дыхательных путях. Очень часто грибковая форма гайморита развивается по причине нерационального использования местных антибиотиков – «Изофры», «Биопарокса» и т.д. Злоупотребление противомикробными средствами приводит к снижению местного иммунитета, что создает оптимальные условия для размножения условно-патогенных грибков рода Candida. Как правило, для лечения грибкового синусита используют следующие препараты:

  • «Кетоконазол»;
  • «Амфотерицин В»;
  • «Итраконазол».

В случае развития грибковой флоры гайморова пазуха болит не всегда. По этой причине заболевание чаще всего развивается практически бессимптомно. Запоздалое лечение микозов приводит к некрозу тканей внутри воздухоносных полостей, что является прямым показанием для проведения хирургической операции.

Неприятный запах из носа, затрудненное носовое дыхание и чувство распирания гайморовых пазух изнутри – ключевые проявления грибкового гайморита.

Антивирусные препараты

«Арбидол»Противовирусные лекарства назначаются в том случае, если верхнечелюстной синусит возник по причине развития вирусной инфекции в дыхательных путях. Как правило, заболевание развивается на фоне острого ринита, гриппа, герпеса и других респираторных заболеваний. Ликвидировать очаги воспаления в придаточных пазухах можно с помощью таких препаратов:

  • «Арбидол»;
  • «Осельтамивир»;
  • «Ремантадин»;
  • «Амантадин».

Важно! Антибиотики не активны в отношении вирусов, поэтому использовать их для лечения вирусного синусита нельзя.

В редких случаях синуситы возникают по причине распространения герпетической инфекции внутри воздухоносных путей. В таком случае купировать воспаление можно посредством приема «Валацикловира» или Ацикловира-Акри»

Местное лечение

Облегчить течение болезни и устранить воспаление непосредственно в слизистой носовой полости можно препаратами местного действия. В их состав входят компоненты, которые обладают противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. В связи с этим в схему лечения гайморитов практически любой этиологии включают такие средства:

Назальные спреи и капли

Лекарства для интраназального введения помогают уменьшить воспаление в соустье гайморовых пазух. Таким образом увеличивается проходимость воздухоносных путей, вследствие чего улучшается отток слизи их верхнечелюстных полостей. Это препятствует прорыву гнойника и развитию воспалений в оболочках мозга.

К наиболее эффективным назальным препаратами относятся:

  • Промывание носаантисептические – «Мирамистин», «Диоксидин», «Хлоргексидин»;
  • муколитические – «Синуфорте», «Квикс», «Ринофлуимуцил»;
  • сосудосуживающие – «Нафазолин», «Ксилометазолин», «Тизин»;
  • кортикостероидные – «Беклометазон», «Беконазе», «Насобек»;
  • увлажняющие – «Но-Соль», «Салин», «Физиодоза».

Злоупотребление гормональными средствами приводит к аллергическим реакциям и развитию медикаментозного ринита.

Кортикостероидные средства быстро купируют воспаление и снимают отечность со слизистых. Однако использовать их можно только по назначению врача в рекомендуемой им дозировке.

Промывание носа

Санация носовой полости позволяет быстро очистить слизистую от вязкого секрета и устранить отечность. В качестве препаратов для промывания носоглотки целесообразно использовать антисептики и препараты на основе морской соли. Первые уничтожают инфекцию в очагах воспаления, а вторые – разжижают и выводят патологический секрет из придаточных пазух. К наиболее эффективным средствам для орошения носовой полости относятся:

  • «Хлорофиллипт»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Долфин»;
  • «Физиомер»;
  • «Фурацилин».

Совершать физиотерапевтические процедуры нужно не менее 3-4 раз в сутки в период обострения болезни. Регулярная санация воздухоносных путей позволяет укрепить местный иммунитет и уменьшить отечность в мягких тканях. Кроме того, изотонические растворы препятствуют пересыханию слизистой и развитию атрофического ринита.

Заключение

Боль в придаточных пазухах – признак воспаления слизистой оболочки в верхних дыхательных путях. Если дискомфорт ощущается в гайморовых полостях, как правило, это свидетельствует о развитии верхнечелюстного синусита (гайморита). Спровоцировать респираторное заболевание могут аллергены, инфекции или травмы. Вторичный гайморит часто возникает в качестве осложнения гриппа, ринореи, аллергического ринита и т.д. Лечение ЛОР-заболеваний сопровождается приемом лекарств противовоспалительного, противоотечного и регенерирующего действия. Грибковое воспаление лечат антимикотиками, бактериальное – антибиотиками, а вирусное – противовирусными средствами. При тяжелом течении гайморита делают прокол верхнечелюстной пазухи, после чего из пораженной полости извлекают гной. Это позволяет предупредить прорыв гнойника и, как следствие, развитие менингита.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Source: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий