Болит горло тошнит и слабость

Болит горло тошнит и слабость


Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Для определения заболевания следует сосредоточиться на нижеперечисленных особенностях:

  • кашель сухой или влажный;
  • отходящая мокрота: прозрачная, гнойная, густая или жидкая;
  • время появления: в начале, середине, конце болезни;
  • время появления в течение дня: сразу после пробуждения, днем, перед сном;
  • присутствие или отсутствие болей в грудной клетке при кашле, их локализация;
  • шумы в легких.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Признаком заболевания становится лишь постоянная головная боль.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуются на боль «обручем стягивающую голову». Гипертоники испытывают пульсирующую боль в затылке. При мигрени сильная, пульсирующая боль локализуется в левой или правой части головы.

Слабость

Иногда кажется, что это неважное дополнение к общей картине болезни. Но для многих заболеваний слабость не является характерной. Как признак патологии, этот симптом стоит отличать от обычной усталости. Если человек устает с самого утра, теряет интерес к увлечению, то его слабость является признаком патологии. Часто такие жалобы идут от больных гриппом или ОРВИ, людей с ВСД или анемией. Также слабость может быть естественной реакцией на недосыпание, авитаминоз, истощение физических сил из-за постоянного стресса.

Полезная информация: Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Возможные проблемы при симптомах

Это самое распространенное явление для таких симптомов. Обязательным дополнением является высокая температура, её величина указывает на природу ОРВИ. При вирусной природе температура поднимается до 38 о С (+/- 0,5 о С), встречается он чаще, а переносится легче. При бактериальной природе ОРВИ температура легко достигает 39 о С, в таком случае болезнь переносится значительно тяжелее. В обоих случаях кашель сухой, при лечении переходит во влажный. Головная боль локализуется во лбу и висках, болезнь может сопровождаться заложенностью носа.

Это общее название для различных воспалений придаточных пазух носа. Все они развиваются по схожему сценарию. Первоначально возникает заложенность носа, после развивается насморк со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями. В конце болезнь обостряется сильными головными болями, локализующимися под носом, вокруг глаз, над бровями. Весь процесс может сопровождаться сухим или влажным кашлем, из-за проникновения инфекции вглубь легочной системы. В зависимости от того, какие воспалены пазухи носа, выделяют несколько подвидов болезни, каждая имеет свои отличительные особенности.

Гайморит. При нём боль располагается вокруг лба, висков и скул. Характерным признаком является отечность щек и тяжесть в голове, которая становится интенсивнее при наклонах вперед.

Этмоидит. Боль локализуется вокруг глаз и переносицы, к симптомам добавляется тошнота или рвота, высокая температура.

Фронтит. Болезнь сопровождается лихорадкой. Боль в области лба становится интенсивнее лежа, также болевой синдром может распространяться на уши, горло, зубы. Характерной особенностью является отек верхнего века, при нажатии на это место ближе к переносице возникает неожиданная интенсивная боль.

Сфеноидит. Интересной особенностью становится боль в затылке или теменной области, иногда с нарушением зрения. Заложенность носа или насморк характерен для всех синуситов, но при сфеноидите он часто приобретает выраженный гнойный характер.

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетативная нервная система управляет процессами, на которые люди не обращают внимания. Это пищеварение, дыхание, сердцебиение и изменение тонуса сосудов. При ВСД проблемы начинаются во всех этих системах.

Наиболее частой жалобой является головная боль, но она не носит выраженного характера, ощущается как сдавливание головы.

Больший вред доставляет её монотонность. Она начинается сразу, как человек проснулся, и не прекращается в течение всего дня.

Всю картину часто сопровождает сухой кашель, но при этом температура, заложенность носа отсутствует. Интересной особенностью становится то, что сухой кашель не сменяется на влажный при лечении и не исчезает при употреблении противокашлевых препаратов. Но зато он исчезает при назначении седативных средств. Все это говорит о психологическом механизме сухого кашля при ВСД. Как разновидностью реакции легких может являться ощущение невозможности сделать вдох, нехватка кислорода.

Полезная информация: Болит голова после приема спиртного: основные причины и профилактика

Насморк и болит голова, но температуры нет — о чем говорят симптомы?

Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощь специалиста в упомянутой ситуации будет необходима, особенно в тех случаях, когда подобные признаки длительно сохраняются.

Содержание

Респираторные заболевания

Риновирусная инфекция — одна из возможных причин появления насморка. У детей при таком недуге развивается лихорадка, а у взрослых обычно температура тела остается нормальной.

Затрудненное носовое дыхание, чихание и першение в горле — характерные проявления этой патологии. При отсутствии лечения насморк может сохраняться до 2 недель.

Хронические риниты

При этой группе заболеваний тоже встречаются такие жалобы, как «болит голова, насморк, но температуры нет». Данные симптомы наиболее характерны для гипертрофического и аллергического воспаления слизистой оболочки носа.

При первой форме ринита человека беспокоит затрудненное дыхание, которое может быть постоянным. Иногда заложенность носа возникает с каждой стороны по очереди. Если утолщенные передние отделы нижних носовых раковин сдавливают отверстия слезно-носовых каналов, то развиваются конъюнктивит и слезотечение. В тех случаях, когда нижняя носовая раковина давит на носовую перегородку, рефлекторно появляются головные боли.

Аллергический ринит — воспаление слизистой носа, связанное с контактом с аллергеном. Заложенность носа, обильные водянистые выделения и чихание — основные симптомы. При длительном течении возникают головные боли, раздражительность, слабость, нарушения обоняния и носовые кровотечения.

Хронические синуситы

Это воспаление слизистых оболочек, выстилающих околоносовые пазухи. При хроническом процессе повышения температуры обычно не бывает. Патология сопровождается рядом симптомов:

  • В околоносовой области, над переносицей, в носу, над глазом появляются неприятные ощущения, которые со временем постепенно нарастают. К вечеру они усиливаются, а утром выражены менее всего. Через некоторое время у человека возникает головная боль.
  • Заложенность носа, как правило, обеих половин. Она обычно носит постоянный характер, но иногда могут возникать небольшие улучшения. У некоторых людей заложенность правой и левой половин носа чередуется попеременно. Голос становится гнусавым.
  • Насморк. Выделения из носа обычно слизистые прозрачные или желтовато-зеленые гнойные. Но если нос заложен очень сильно, то отток секрета из пазух затруднен, и выделений может не быть.
  • Частое чихание.
  • Слабость и общее недомогание.
  • Нарушения сна.

Но в зависимости от того, какая пазуха вовлечена, симптомы заболевания отличаются. Синусит может быть как односторонним, так и двусторонним. Выделяют:

  • Гайморит — это воспаление слизистой, выстилающей верхнечелюстную пазуху. Развивается, когда в пазуху из полости носа проникают бактерии или вирусы при многих инфекционных заболеваниях с поражением респираторного тракта. Патологический процесс могут вызывать изменения в зубах верхней челюсти.
  • Фронтит — воспаление слизистой, которая выстилает пазуху лобной кости. Причины развития совпадают с теми, которые вызывают гайморит. Но патология протекает намного тяжелее. Хроническая форма заболевания возникает, если нарушен отток содержимого пазухи. Это происходит из-за гипертрофии (разрастания и увеличения в объеме) средней носовой раковины или на фоне искривленной носовой перегородки. В лобной области появляется очень сильная боль, и она по утрам наиболее выражена. В тяжелых ситуациях ухудшается обоняние, возникает светобоязнь.
  • Этмоидит — воспаление слизистой, которая покрывает ячейки решетчатой кости. Обычно это состояние протекает совместно с гайморитом и фронтитом.
  • Сфеноидит — воспалительный процесс слизистой оболочки, которая покрывает клиновидную пазуху. Беспокоят головные боли в области глазницы, темени, затылка и в глубине головы.

Постоянный насморк, сопровождающийся головными болями, требует консультации специалиста для уточнения диагноза. Только после этого врач даст необходимые рекомендации по лечению.

Причины головной боли при насморке

Насморк, являющийся симптомами многих заболеваний, очень часто сопровождается головной болью. Причин этому несколько, но основная из них – затрудненное дыхание и, как следствие – нет достаточного поступления кислорода в мозг. Снабжение сосудов головного мозга кислородом тесно связано с артериальным давлением человека, кровообращением, общим психическим состоянием и интеллектуальной деятельностью.

Прежде чем начинать лечение головной боли при насморке необходимо выяснить причину и установить диагноз, а затем устранить сам источник болевых ощущений – ринит. Для этого нужна консультация специалиста и обследование, ведь, как известно, кажущийся многим безобидный насморк иногда провоцирует развитие серьезных осложнений и патологий.

Причины

Головная боль при насморке может быть вызвана несколькими основными причинами:

  • Простудные, инфекционные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей
  • Грипп
  • Отит
  • Синусит
  • Менингит.

Каждую из причин необходимо лечить под наблюдением специалистов, поскольку только опытный врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Как правило, первые болевые симптомы при насморке, связанные с общим недомоганием организма, говорят о том, что имеется воспалительный и отечный процесс слизистой оболочки носа. А вот характер и природу этой патологии можно установить, только пройдя медицинское обследование.

Простуда и ОРВИ

Самыми распространенными причинами возникновения головной боли и насморка одновременно являются простудные заболевания. Недуг характерен повышением температуры, ознобом, першением в горле, обильными прозрачными выделениями из носа, присутствует сильная общая слабость. При этом у заболевшего отмечаются головные боли, отдающие в затылок. Такая реакция организма вызвана тем, что во время повышения температуры растет и внутричерепное давление, а кроме того – наличие высокой концентрации патогенных организмов и токсичных веществ в крови. Но даже если температуры нет эти процессы могут протекать в организме.

Грипп

Головная боль во время гриппа несколько другая. Болевой синдром ощущается в области висков и лобной части головы. Кроме насморка у человека появляется симптомы воспалительных процессов – повышение температуры, воспаление лимфатических узлов, сонливость, общая слабость, слезотечение. Плюс ко всему добавляется атака организма вирусной инфекцией, нарушается пищеварение, появляются тошнота и головокружение. В данном случае без врачебной помощи просто не обойтись.

Головокружение и головная боль, если грипп не лечится, усиливается в вечернее и ночное время суток, поскольку в конце дня поднимается температура, повышается артериальное и внутричерепное давление. Забитые носовые пазухи становятся причиной того, что больной начинает дышать ртом, а значит, усиливается воспаление и отечность носоглотки, происходят спазмирование сосудов головного мозга.

Синусит

Это достаточно серьезное заболевание, при котором, прежде всего, поражены и забиты гайморовы пазухи. Заложенность носа и скопление в синусах патогенного секрета вызывает давление в лобной части, провоцирует боль и тяжесть. Основным симптомом гайморита является усиливающаяся головная боль при наклонах или поворотах головы. Если заболевание приняло хроническую или гнойную форму, возникает повышенная интоксикация организма, появляется рвота, тошнота, слабость, пропадает аппетит, ощущается беспокойство. Такое состояние может стать причиной повышенного давления, и вызвать сильнейшую головную боль, даже если при этом нет температуры.

Фронтит и сфеноидит

Одна из форм этого недуга так же может стать причиной болевого синдрома. Это происходит, когда фронтит затрагивает лобные пазухи. Признаками патологии являются усиливающиеся болевые ощущения в лежачем положении, отдающие в уши, зубы и горло, сухой затяжной кашель.

При сфеноидите боль появляется в области темени и затылка, поскольку чаще всего заболевание затрагивает клиновидную пазуху. Проявляется патология повышением температуры, повышенной слабостью, сонливостью, сильными выделениями из носа с вкраплением в слизи гноя.

Обе этих патологии требуют немедленного лечения. Даже если температуры нет, но имеется сильная головная боль, необходимо делать все, чтобы устранить первопричину заложенного носа. И фронтит, и сфеноидит могут стать причиной развития серьезных осложнений – потери зрения, слуха, обоняния.

Отит

Еще одна причина возникновения головной боли во время насморка – это отит. Воспаление среднего уха – это следствие не вылеченного вовремя ринита. Чаще всего страдают от недуга дети, поскольку многие родители не до конца понимают все последствия хронического насморка, а иногда просто путают детские сопли с физиологическим процессам, стараясь не лечить их. Инфицирование среднего уха дает острую ушную боль, а затем и пульсирующую головную.

Менингит

Эта достаточно серьезная патология возникает на фоне воспалительных процессов, достигших оболочки мозга. Головные боли усиливаются в вечернее и ночное время, становятся нестерпимыми при каждом повороте головы, в независимости от того, сидит или лежит больной. У человека стремительно повышается температура, на теле появляется сыпь, возникает путанность в речи и сознании. Все, что необходимо делать в этом случае – немедленно обращаться в клинику самим или вызывать скорую помощь.

Лечение

Первое, что необходимо делать при любом симптомах головной боли и насморка – соблюдать постельный режим и снизить до минимума любые физические нагрузки. Не рекомендуется смотреть телевизор, читать книги, разговаривать по мобильному телефону.

Все народные и лекарственные средства, которые вы можете принять при таком состоянии, не вылечат вас, а лишь снимут болевой симптом. Лечение насморка и сопутствующих явлений возможно лишь с помощью квалифицированных специалистов.

Если у врача нет подозрений на острые или хронические патологии, скорее всего, он рекомендует вам комплексное лечение на дому, содержащее прием терапевтических препаратов, полоскание, промывание носа и ингаляции.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Источники: http://bolitgolova.net/vidyisimptomy/simptomy-kashel-golovnaya-bol-silnaya-ustalost.html, http://allergolife.ru/nasmork-i-bolit-golova-no-temperatury-net-o-chem-govoryat-simptomy/, http://nasmorklechit.ru/simptomi/golovnaya-bol-pri-nasmorke.html

Комментариев пока нет!

Source: headnothurt.ru


Добавить комментарий