Алоэ в нос детям при насморке

Алоэ в нос детям при насморке

Алоэ — это распространенное комнатное растение, которое издавна применяли в лечебных целях. Оно активно используется при борьбе с артритом, псориазом, диабетом и многими другими болезненными процессами. Но помогает ли алоэ при насморке и во время простудных заболеваний? Жизненный опыт и медики отвечают на этот вопрос положительно. Из этого растения можно сделать лекарство самостоятельно, а можно приобрести в аптеке готовые препараты на его основе.

Польза алоэ

Алоэ при насморке является эффективным средством, поскольку его микроэлементы способны убивать вирусы и микробы, обеззараживать, снимать воспаления и заживлять поврежденные ткани. Помимо этого, сок растения препятствует распространению инфекции, поскольку в нем содержится легкий антибиотик. Благодаря такому свойству можно избежать осложнений, которые нередко возникают на фоне простудных заболеваний. Все витамины, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в алоэ, укрепляют иммунитет.

алоэ при насморке

Лучшее средство

Многие фармацевтические капли не рекомендуется использовать дольше, чем пять дней, поскольку возникает привыкание, и микробы становятся более устойчивыми к лекарственным средствам. При этом болезнь не отступает. Доказано, что сок алоэ при насморке не вызывает эффекта привыкания. Уже после первого применения наступает существенное облегчение. При стабильном применении данного растения болезненное состояние проходит. Мгновенный результат достигается благодаря строению носа, внутри которого находится множество капилляров. Сок незамедлительно проникает через кровь к очагу воспаления, борясь с главной проблемой. Уже очень скоро наступает облегчение, дыхание становится свободней, а раздраженная слизистая успокаивается.

Приготовление сока

алоэ при насморке у детей

Для того чтобы алоэ при насморке оказало максимальное лечебное воздействие, его важно правильно подготовить. Стоит знать, что молодое растение, которому еще нет трех лет, не обладает полным спектром целебных свойств. Поэтому для этих целей стоит брать листья взрослого алоэ. Их качественно промывают под обычной прохладной водой. Чистые листики укладывают в марлю и отставляют в холодное место на 12 часов (можно на нижнюю полочку в холодильнике). После охлаждения необходимо удалить иголочки и мелко разрезать алоэ. В емкости листочки измельчают до состояния кашицы. Подготовленную смесь процеживают через марлю. Готовый сок можно хранить в холодильнике не более двух недель, спустя это время лекарство становится непригодным, поскольку растрачивает все свои целебные характеристики.

Как применять лекарственное растение

алоэ при насморке при беременности

Существует множество рецептов, как использовать алоэ при насморке. Его можно разводить с другими составляющими или применять как самостоятельный продукт. Но никогда алоэ нельзя использовать в неразбавленном, чистом виде. Сок является концентрированным продуктом и может обжечь слизистую носа. Поэтому чтобы избежать лишних проблем, сок алоэ при насморке у детей разбавляют водой в пропорции 1:3, для взрослого человека достаточно развести 1:2. При помощи пипетки закапывается нос по четыре капли на каждую ноздрю. Всего четыре приема за сутки. Если насморк появился у грудничка, делается щадящая концентрация: 1 часть сока алоэ и 5 частей воды. Закапывать носик можно не чаще трех раз в сутки. При лечении деток целесообразно такие самодельные капли применять в «дуэте» с витаминным комплексом, который позволяет ребенку не ослабнуть во время борьбы с насморком. Этот метод является самым простым, но в народной медицине существуют и другие способы использования алоэ.

Рецепт с медом

сок алоэ при насморке

В данном методе нам не потребуется сок алоэ. Применение при насморке этого рецепта не оказывает мгновенного действия, но вместо этого он постепенно и мягко устраняет симптомы. Для приготовления лекарства потребуется три свежих листа алоэ, 300 гр. меда и 100 гр. фильтрованной воды. Все компоненты складываются в кастрюльку и на медленном огне томятся два часа. Остуженное зелье хранится в темном месте. Его нужно пить каждый день по столовой ложке утром, вечером и в обед.

Спиртовая настойка

Для начала подготавливаются листочки алоэ. Выдержав их в холодильнике на нижней полке (так активизируются все компоненты, входящие в состав растения), разрезаем их вдоль, выдавливая весь сок из мякоти. При желании можно измельчить продукт в блендере. Настойка готовится в стеклянном сосуде. Алоэ заливается спиртом (1:5). Лечебная настойка выдерживается 10 суток.

Это средство нужно принимать в нескольких случаях: для укрепления здоровья в межсезонье, как профилактическое средство от простуды и во время насморка. Пьют настойку с осторожностью не более двух раз в сутки. Дозировка за раз составляет не больше половины чайной ложки. Данная настойка алоэ при насморке должна разводиться водой 1:1. Закапывать следует в каждую ноздрю по две капли. Этой дозировки достаточно даже при обильных выделениях. Увеличивать количество капель не стоит, поскольку это может привести к неприятной сухости в носу или даже к ожогам.

Другие полезные рецепты

сок алоэ применение при насморке

За прошедшие десятилетия были придуманы различные варианты использования листьев алоэ при насморке. Большинство из этих «бабушкиных» рецептов проверены и действительно являются эффективными. Ими можно вылечить не только взрослого человека, но и ребенка. К сожалению, этот метод не допустим во время вынашивания ребенка, тем более на раннем сроке. Вот несколько несложных целебных рецептов:

  • Готовый сок алоэ из холодильника разбавляется соком морковки (1:2). Каждые пять часов капать это лекарство по пять капель в каждый носовой проход.
  • При сильном насморке готовится другое средство из двух больших листов. Но перед тем как их срезать, растение ненужно поливать неделю, чтобы его состав был более концентрированным и насыщенным. Нужно измельчить 1 ст.л. чистотела и красного перца. Все компоненты смешиваются в кашицу и заливаются водкой. Настойка выдерживается 10 дней. Готовым средством нужно промазывать переносицу и носовые проходы. Детям это средство не подходит.
  • Следующий вариант называется травяным сбором. Для его составления потребуется по три части меда и измельченной мякоти шиповника (зрелые плоды без косточек), часть масла эвкалипта и четыре части сока алоэ. Эти компоненты хорошенько перемешиваются. Из марли готовятся два тампона, которые нужно смочить в готовом средстве и аккуратно вложить в носовые проходы. Держать примерно 15 минут. Эта процедура выполняется с утра, на ночь и вечером.
  • Отличные результаты дает следующая смесь. В одинаковых количествах берется сок лимона, мед и сок алоэ. Все составляющие тщательно смешиваются. Лекарство используется как обычные капли в нос.
  • Если у вас нет на подоконнике своего алоэ, или растение еще молодое, можно приобрести в аптеке экстракт. Он обладает желтоватым оттенком и так же безопасен (для тех, у кого нет противопоказаний), как настоящее растение.

Особые предостережения

Стоит не забывать, что в период вынашивания ребенка все медицинские препараты, которые изготавливаются на основе алоэ, должен прописывать только доктор. Такие лекарства способны даже в незначительных дозах спровоцировать выкидыш. Сок алоэ влияет на сокращение мышц матки, а это в свою очередь может привести к трагедии, поэтому алоэ при насморке при беременности не рекомендуется совсем.

помогает ли алоэ при насморке

Кроме того, к подобным препаратам с осторожностью стоит относиться во время менструаций или при маточных кровотечениях. Также консультироваться с доктором необходимо, если в мочевом пузыре проходят воспалительные процессы или имеются болезни печени. С осторожностью стоит относиться к лекарствам на основе алоэ тем, у кого регулярно повышается давление и имеются сердечные болезни, поскольку сок этого растения усиливает прилив крови. Страдающим эпилепсией строго запрещены подобные препараты. Люди, у которых ранее замечалась личная непереносимость, также должны воздерживаться от подобных методов лечения.

Важно точно определить, по какой причине у вас возник насморк. При хроническом рините этот метод лечения не подходит. В данном случае требуется комплексная терапия. Если это обычная сезонная или простудная реакция, алоэ при насморке окажется полезным.

как использовать алоэ при насморке

Меры предосторожности

Хотя к лекарству на основе алоэ не бывает привыкания, все равно важно не превышать дозировку, которая указана в рецептах, чаще всего это не более пяти приемов за сутки. Неумеренное использование сока или экстракта растения способно вызвать сильное раздражение слизистой носа, что принесет дополнительные болевые ощущения во время насморка. Лучше делать последнее закапывание в нос не позднее, чем за полтора часа до того, как лечь спать.



Source: FB.ru


Добавить комментарий